В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Заморозка после смерти: как сохранить себя для будущего

Добавлено:
Макс Мор распорядился заморозить свой мозг после смерти, и он не один такой. Почему он принял такое решение, и как работает процесс криоконсервации человеческого тела – в этом попыталась разобраться корреспондент BBC Future. 
текст: Роуз Эвелет
В 1972 году Макс Мор посмотрел детскую фантастическую телепередачу Time Slip («Временной сдвиг»), героев которой замораживали во льду. Тогда он не обратил на это особого внимания, а вспомнил о передаче намного позже, когда начал на встречах с приятелями обсуждать технологии будущего. «Они были подписаны на журнал Cryonics («Крионика») и начали расспрашивать меня на эту тему, чтобы оценить, насколько я подкован как футурист. И для меня все сразу встало на свои места». 
Сейчас Мор – президент и руководитель Alcor, одной из крупнейших в мире компаний в отрасли крионики. Сам он - участник программы посмертной заморозки еще с 1986 года, когда выбрал нейроконсервацию, при которой сохраняется только мозг, а не все тело. «Будущее, мне кажется, будет неплохим, поэтому я хотел бы в нем оказаться. Я хочу продолжать жить, наслаждаться жизнью и творить», - поясняет Мор.
Криосохранение – один из любимых коньков футуристов. Концепция простая: медицина постоянно совершенствуется. В будущем люди, возможно, научатся лечить болезни, ныне неизлечимые. Крионика как раз и позволяет преодолеть досадный промежуток между медицинскими технологиями сегодняшнего и завтрашнего дня.
«Мы рассматриваем нашу деятельность как разновидность экстренной помощи, - говорит Мор. - Мы вступаем в дело, когда современная медицина сдается. К примеру, 50 лет назад, если бы вы шли по улице и перед вами кто-то упал и перестал дышать, вы бы его осмотрели, решили, что он мертв, и на этом все. Сейчас мы так не поступаем – мы начинаем оказывать помощь. Люди, которых 50 лет назад сразу сочли бы мертвыми, как мы теперь знаем, на самом деле еще поддавались лечению. Принцип крионики чем-то похож. Нам нужно лишь остановить процесс ухудшения состояния и позволить решить проблему при помощи более совершенных технологий будущего».
Конечно, концепцию крионики проверить по сути невозможно. Никто еще не пытался оживить замороженного по такой технологии человека. Исследователи, работающие над изучением анабиоза, выяснили, что живое существо можно охладить практически до состояния смерти и потом успешно оживить.
Но заморозка на десятилетия – совсем другое дело. Мор указывает на исследования, в ходе которых изучалось сохранение клеток, тканей и даже целых червей, однако применить этот опыт к человеческому телу – задача непростая. Тем не менее, вне зависимости от того, на какой стадии сейчас находится наука, уже сейчас находятся желающие заморозить свое тело в жидком азоте в надежде увидеть отдаленное будущее.
План смерти
Клиенты компании Alcor живут в самых разных уголках планеты. При идеальном сценарии, поясняет Мор, у фирмы имеется некоторое представление о том, когда клиент умрет. Alcor наблюдает за заказчиками, чье здоровье слабое, и когда становится похоже, что их время вот-вот придет, компания высылает «группу ожидания». Ее задача ясна из названия – ждать у смертного одра. «Могут пройти часы или дни. Однажды группа находилась в режиме ожидания три недели», - рассказывает Макс Мор.
Как только пациента объявляют мертвым, хирурги приступают к криосохранению тела - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хирурги всегда готовы приступить к необходимым процедурам - вам нужно только заплатить (фото - Alcor)
Как только клиента объявляют мертвым, можно начинать криосохранение – и тогда работа закипает. Для начала группа ожидания перемещает тело из кровати на ледяное ложе и покрывает слоем ледяной крошки. Затем Alcor применяет «сердечно-легочный реаниматор», который восстанавливает циркуляцию крови. После этого в тело вводятся 16 различных препаратов – чтобы предотвратить разрушение клеток в организме.
На сайте компании поясняется: «Поскольку наши клиенты с юридической точки зрения мертвы, Alcor может применять технологии, пока не одобренные к использованию в традиционной медицине».
Когда тело охлаждено и все нужные препараты введены, его перемещают в операционную. Далее необходимо как можно тщательнее удалить из организма клиента кровь и другие жидкости, заменив их раствором, в котором при замораживании не формируются кристаллы (подобная жидкость применяется для сохранения органов при трансплантации).
Процедура криоконсервации происходит в такой операционной - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В такой операционной все и происходит (фото - Alcor)
Хирург вскрывает грудную клетку, чтобы получить доступ к главным кровеносным сосудам, подсоединяет их к системе промывки – и кровь заменяется медицинским антифризом. Поскольку клиента будут хранить в состоянии глубокой заморозки, очень важно избежать формирования ледяных кристаллов в клетках его организма.
После наполнения сосудов антифризом компания начинает постепенное, по градусу в час, охлаждение тела. Примерно через две недели его температура достигает минус 196 градусов. Ну и наконец клиента помещают в его последнее место обитания на обозримое будущее – вверх ногами в холодильник, зачастую в компании трех других.
Это идеальный сценарий. Но порой все идет не по плану – если клиент не известил Alcor о болезни или же скончался внезапно, то процесс заморозки может быть отложен на несколько часов или дней.
Поссле заморозки пациентов помещают в такие сосуды - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вот сюда помещают клиента – вверх ногами и зачастую в компании трех других (фото - Alcor)
Недавно один из заказчиков покончил жизнь самоубийством, и персоналу Alcor пришлось договариваться о доступе к телу с полицией и коронером. Мор поясняет: чем больше времени проходит между смертью и заморозкой, тем сильнее успеют разложиться клетки и пациента впоследствии будет сложнее оживить и вылечить.
Похоже, во всем этом процессе велика доля риска, а перспективы туманны. Мор с готовностью признает, что крионика не дает гарантий: «Мы не можем быть ни в чем уверены, возможны любые накладки».
«Нет ничего привлекательного в том, чтобы плавать в баке с жидким азотом, когда от тебя ничего не зависит. Но это лучше, чем стать пищей червей»
Alcor и подобные ей компании пока что по сути просто хранят в жидком азоте много мертвых тел. Но специалист отмечает, что у крионики есть важное отличие от других футуристических дисциплин. «Восстановление тканей не противоречит основным законам физики. Это вам не машина времени», - говорит Мор.
Технологии восстановления тканей постоянно совершенствуются. Но пока никто не знает, когда можно будет реанимировать замороженных покойников, и возможно ли это в принципе. Если Мора все же припереть к стенке с вопросом о том, когда, по его мнению, медицина будет способна оживить его клиентов, то он неохотно дает оценку в 50-100 лет. С оговоркой: «Но на самом деле угадать нельзя. Мы, наверное, сейчас даже не представляем себе, какая технология будет применяться для восстановления».
Вот так выглядит криохранилище, где хранят замороженные тела - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вот так выглядит криохранилище. Надпись гласит: "Отсюда - в вечность"
На сегодняшний день с Alcor договорились о криосохранении 984 клиента. Они платят ежегодные взносы в 770 долларов, а когда приходит время заморозки, цена может варьироваться от 80 тыс долларов за криосохранение мозга до 200 тыс за сохранение всего тела.
Часть этих денег, по словам Мора, идет в доверительный фонд, оплачивающий работу предприятия и долгосрочное хранение тел. Руководитель фирмы также отмечает, что многие клиенты берут страховку, которая предусматривает оплату посмертной криоконсервации. «Это не каприз для богачей. Это может себе позволить каждый, кто способен купить страховой полис», - уверяет Макс Мор.
По его словам, большинству клиентов не очень хочется думать о самом процессе криоконсервации, но они считают его неизбежным злом. «Мы не жаждем храниться в холоде, на самом деле от этой идеи нас воротит. Нет ничего привлекательного в том, чтобы плавать в баке с жидким азотом, когда от тебя ничего не зависит. Но это лучше, чем стать пищей червей или превратиться в пепел – такие альтернативы уж точно никуда не годятся», - подытоживает Мор.
оригинал: BBC Future
фото: ВВС; Alcor; www.buzzfeed.com 
Дорогие читатели, а вы пошли бы добровольно на криосохранение? Напишите нам.
 
Версия для печати

Метки статьи: крионирование, технологии

Комментарии:
  • Гость: Не один десяток клиентов спешит в Подмосковье, подарить вечную жизнь родному дедушке или любимой кошке. Пункт отправки в далекое и прекрасное будущее расположился в близи Сергиева Посада. Озабоченные религиозные люди регулярно наведываются на это кладбище, на котором у "местных жителей" есть высокий шанс воскреснуть, в далёком будущем. Тем временем, частное трупохранилище в поселке Семхоз уже переполнено. Религиозное оболванивание в России не набрало пока критической массы и регулярные жалобы верующих в СЭС и полицию на чудовищный прогресс творимый на планете, особенно на маленьком клочке земли в этом селе, остаются пока без ответа. А, значит есть шанс, что люди похороненные там рано или поздно воскреснут, благодаря бурно развивающемуся заграницей прогрессу, в близлежащем будущем. Там в этих обескровленных и замороженных мозгах умерших людей сохраняется главное, а именно плотность рецепторов на дендритах нейронов и сами аксоны со своими синаптическими связями. Это все можно расшифровать, перевести в генетический код хромосом и родится ребёнок, с врождённой уже памятью. Но, сейчас на составление карты одного мозга уходит 6 лет, а ведь надо эту карту ещё расшифровать, потом понять расшифровку генов, суметь в будущем одни шифрованные данные, с по сути аналоговых карт мозга, перевести в четырёх-кодовую последовательность ДНК. При этом все будет делаться с учётом уже изменённой генетически кий и физиологической структуры мозга младенца, где врождённая память перестаёт быть врождённой, после появления младенца на свет, тоесть вмешательство в мозг дополнительной информации, поступающей от искусственной хромосомы будет лишь на период внутриутробного развития младенца, несущего в себе доскональную память прошлой жизни. После воскрешения или точнее рождения ребёнка с врождённой памятью в нем будет накапливаться уже своя новая память, которая будет теснить прошлую. Так что все очень сложно и оживление этих замороженных людей дело будущих столетий, а не десятилетий.

Читайте также:

Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.