В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Компьютерные игры имеют такое же значение для развития ребенка, что и книги»

Добавлено:
Нынешние дети перестали читать, книги им полностью заменили компьютерные игры и гаджеты, сетуют учителя и родители. Социологи и демографы ввели для «цифровых» юношей и девушек специальный термин - поколение Z. «Родители даже не представляют, какую пользу приносят их детям хорошие компьютерные игры», - утверждает учитель литературы, писатель и блогер Артем Новиченков.
— В последнем рейтинге самых читающих стран Россия заняла второе место вмире среди детей дошкольного и младшего школьного возраста и 26-место - среди подростков 14-15 лет. Артём, как Вы относитесь к тому, что дети перестают читать книги и переходят на компьютерные игры и гаджеты?
— Компьютерные игры имеют такое же значение для развития ребенка, что и книги.
— И это говорит учитель литературы?!
— Наше общество привыкло считать, что книга – это хорошо, а компьютерная игра – плохо. Это миф, что мы самая читающая нация в мире. На самом деле сейчас мы читаем гораздо меньше, чем французы, немцы или китайцы. Тиражи книг в Америке в десять раз больше, чем у нас. Тем не менее, в нашей стране литература по-прежнему стоит выше прочих искусств: кино, музыки, живописи и т.п. Именно литературу изучают в школе. В отличие от, скажем, театра.
Между тем, продвинутый мир уже признал, что компьютерные игры – тоже искусство. Музыку для них пишут лучшие композиторы. Картинку делают мастера кинематографии. Характеры с психологической точностью прописывают лучшие сценаристы.
— Каким же образом игры развивают личность ребенка?
—Сюжет компьютерной игры позволяет человеку делать личный нравственный выбор. Это свободный, открытый мир: ты идешь, куда хочешь, совершаешь или не совершаешь поступок, плохой или хороший, помогаешь слабому или проходишь мимо… Есть ситуации, которые вряд ли встретятся тебе в жизни, но они переворачивают душу. Иногда ты допускаешь слабость или подчиняешься велению здравого смысла, а потом тебя мучает совесть…Это право выбора для подростка имеет огромное значение, так как помогает понять себя. Ведь в реальной жизни за него почти всё решают взрослые.
В отличие от литературы, компьютерные игры бывают и в жанре интерактивного кино.
— Это когда геймер может влиять на сюжет?
— Да, когда от твоего выбора зависит развитие сюжета. В одной из любимых мной игр предполагается 16 концовок. Как ты поступишь, так дальше и пойдут события. На что ты готов пойти, например, ради спасения близкого человека. Чем и кем пожертвуешь? Иногда это бывает очень больно, как больно, когда смотришь фильмы Звягинцева. Такая игра учит, что нет только белого и черного, что в жизни все сложнее, запутаннее. И к этому надо быть готовым по возможности.
Я уверен, что родители даже не представляют, какую пользу приносят их детям хорошие компьютерные игры. Этот новый тренд не очень понятен старшему поколению, а всё непонятное обычно отпугивает.
— Родителям сложно поверить в пользу игр, если ребенок целый день играет за компьютером....
— Плохо, если ребенок сидит перед компьютером целый день. А если он с утра до вечера читает, это хорошо? Тоже плохо. Уход в сеть, как и уход в чтение, чем-то обусловлен. Это бегство от реальности. Значит, у ребенка есть проблемы. Ему плохо, что-то у него не так – дома ли, в школе, в компании сверстников… Ищите причину.
Если жизнь ребенка наполнена разнообразными впечатлениями и эмоциями, игра для него всего лишь один из видов удовольствия. Есть часок – сел и поиграл. Если жизнь серая и скучная, ребенок будет искать удовольствие только в игре. Что само по себе уже не нормально. Кстати, у нас ведь почему-то считается, что получать удовольствие – это чуть ли не грех. Делу время, потехе час! Работай, трудись, добивайся, работайнад собой, а то в жизни так ничего и не добьешься! Иногда родители просто злятся, подсознательно завидуя собственному ребенку: «почему я, твой отец, должен горбатиться по десять часов в сутки, а ты тут в игры играешь, развлекаешься!»
— А сами Вы в детстве много читали?
— Нет, лет до 17 я вообще мало читал. Прочитал книжки про Гарри Поттера и Таню Гроттер – только потому, что все их читали и про них говорили. Еще меня увлекли Стивенсон и рассказы о Шерлоке Холмсе. По школьной программе я точно ничего не читал.
— А как Ваши родители реагировали на это?
— Меня никогда никто не заставлял читать. И это очень важно. У нас в доме были книги. Но выбор всегда был за мной – читать или не читать. Делать уроки или не делать. Это приучало к ответственности. Не сделал, значит, получишь двойку. Твой выбор. Это мои проблемы, моя жизнь. Низкий поклон моей маме за то, что она принимала мою точку зрения. Это ведь нелегко дается родителям – принять ценности ребенка, его позицию.
— А мама не спрашивала, почему Вы не читаете то, что положено?
— Спрашивала иногда. Я отвечал, что мне скучно читать то, что задано. А вот нашел на полке «Записки сумасшедшего» Гоголя и прочел за один присест. Потому что интересно! Потому что моя книга. Я ее сам выбрал.
Поймите, дети играют, потому что это их игры! Их не учителя на дом задали, не родители подсунули. Они сами выбрали. Компьютерные игры дают подростку возможность выбора. Когда в седьмом классе у меня появился компьютер, я играл каждый день. Прибегал из школы и играл. Бывало, что просиживал очень долго. И тогда, естественно, мама сердилась, что я не убрал комнату, не сделал то, о чем она просила. Заигрался и забыл. Это мой косяк, я это прекрасно понимал. Виноват.
— Что делать с подобной «забывчивостью» детей?
— Очень важно, чтобы ребенку были чётко понятны его права и его обязанности. И еще в семье могут быть традиции, которых в равной степени придерживаются все. Если ребенок обязан убирать за собой, то это должен делать и каждый взрослый член семьи. Если, к примеру, в семье принято ужинать в определенное время всем вместе, то, скажем, в восемь часов за столом должны быть все. Потом ты можешь идти к друзьям, к себе в комнату, на прогулку. Но ровно в восемь будь за столом. Не можешь - приведи уважительную причину. Опять-таки это касается всех без исключения, не только детей.
Во взаимоотношениях старшего и младшего – не важно, учителя и ученика, родителя и ребенка – должна быть четкость и ясность. Если требуется что-то сделать, ты должен понимать, зачем, почему, для чего. Фраза «потому что я так сказала!» не работает. Это авторитаризм или даже манипуляция. Тем самым мы делаем ребенку только хуже, отучая его от самостоятельности, ответственности и умения делать осознанный выбор. А потом удивляемся, что ребенок вырос, но не знает, чему он хочет учиться, кем работать, какие люди ему нравятся…Такой человек способен хотеть только что-то материальное – машину, квартиру, накопить денег и поехать в путешествие. Потому что хотеть материальное – понятно и просто.
— Как же получилось, что Вы много играли, мало читали, а теперь преподаете литературу?
— На самом деле я много играл с седьмого по одиннадцатый класс. В университете - уже нет. В десятом у нас сменилась учительница литературы. До этого у нас была жуткая преподавательница. Ничем нас не мотивировала, ничего толком не объясняла. Мы тупо читали тексты и заучивали стихи. При этом с 11 лет, когда мне подарили игровую приставку, я много играл в спортивные стимуляторы (баскетбол, футбол, хоккей), комментировал и мечтал стать спортивным журналистом, поступить в МГУ на журфак. И только в 11-м классе я понял, что для этого надо сдавать литературу. Да и уроки литературы проходили уже иначе. Учительница часто говорила, вспомните «Евгения Онегина», вспомните то, вспомните это… Кто-то вспоминал, а я нет. Чувствовал себя очень глупо. Так что летом пришлось наверстывать.
На журфак я поступил. А там уже совсем иное дело. Кругом интересные люди, много единомышленников. Играть я перестал. Компьютерные игры стали просто не нужны.
Родители даже не представляют, какую пользу подросткам приносят компьютерные игры: интервью на "Здравком"
— С высоты своего нынешнего опыта можете сказать, для чего они были Вам, подростку, нужны? Что они Вам давали?
— Прежде всего удовлетворяли потребность в социализации. Скажем, играл я в «шутер». Но я же не просто стрелял, а играл в команде. У меня были партнеры. Мы о чем-то договаривались, общались, вели какую-никакую совместную деятельность. Кто-то встречался за кружкой пива и беседовал «за жизнь», а мы играли. И я не вижу здесь принципиальной разницы.
Некоторые игры развивают стратегическое мышление. Я вовсе не шучу. Развивать стратегическое мышление сложно. А та же «стрелялка» - тактическая игра, в которой ты должен обыграть соперника. Тем более, играя, многие подтянули английский язык.
К тому же у подростка всегда бунтуют гормоны. А азартная игра, где ты можешь быть «убит», это же бешеный адреналин! Это такой выплеск эмоций!
В игре ты можешь идти своим путем, а можешь подлаживаться под окружение. Можешь осторожничать, а можешь пойти на риск… Схитрить или бросить откровенный вызов…
— То есть игры помогают подростку искать свою дорогу в жизни?
— Пожалуй, даже больше — искать себя. Игры-симуляторы позволяют, пусть понарошку, но достаточно эмоционально, прожить целую жизнь или хотя бы значительный её этап. Я разговаривал с подростками на эту тему. Для них это важный опыт. Можно создать свою семью и хотя бы отчасти понять, что это такое. Можно строить отношения, можно даже пережить потерю ставшего тебе близким действующего лица. Да, это игра. Но ведь мозгна симуляцию реагирует как на ситуации из реальной жизни. Это эмоциональный опыт. Хорошая игра заставляет тебя смеяться и плакать, сопереживать, сердиться, обижаться, радоваться ничуть не меньше, чем хорошая книга.
Компьютерные игры развивают наше воображение. Чем больше миров ты увидишь, тем больше сможешь придумать сам.
— Считается, что текст воздействует сильнее, чем картинка?...
— Я не согласен с утверждением, что картинка слабее текста, и что экранизация романа всегда слабее самого произведения. Во-первых, не всегда слабее. Во-вторых, уважаемые родители, а вы уверены, что ваш ребенок в состоянии представить себе, вообразить всё то, что написано? Исследования психологов показали, что этим даром от рождения обладает лишь 20% детей.
Воображение тесно связано с эмоциями, то есть с одним из типов интеллекта, который в нашей школе практически не развивается. Когда я спрашиваю шестиклассников, какие чувства они могут назвать, мне отвечают: радость, злость, грусть. Ну, еще страх. Причем страх от тревоги отличить не могут. Детей не учат налаживать контакты, решать конфликты, испытывать сочувствие… Да и взрослые люди, как правило, стесняются своих чувств. Мы спрашиваем друг друга при встрече: «Как дела?» И никогда: «Что ты чувствуешь? Ты счастлив?»
Хорошая компьютерная игра в какой-то мере восполняет этот пробел. Нам всем нравится играть, потому что в игре мы не только думаем, но и чувствуем. Поэтому геймофикация – важнейшая тенденция в развитии современного образования. Новые знания становятся нашими, потому что мы это пережили, пусть даже понарошку.
— Посоветуйте родителям, как наладить контакт с ребенком-геймером? Тоже начать играть?
—Совсем не обязательно. Можно просто сесть рядом и посмотреть, во что ребёнок играет, какие эмоции он при этом испытывает, что его цепляет. Каких героев он выбирает, какие решения принимает сам. Если у вас с ребенком есть контакт, спросите самые простые вещи – кто эти действующие лица, как он сам к ним относится, кому сопереживает, кто ему неприятен… Если ваш интерес искренний, ребенок откликнется. И вы узнаете про него много нового и интересного.
Если игра не увлекает, не нужно делать вид, что вам интересно играть. Но ведь ребенок вам интересен! Разобраться в нем, в его внутреннем мире для вас важно. И игра вам поможет. Игра в какой-то степени — отражение личности ребенка. Как и книги, которые он читает или не читает.
— И почему обычно ребенка привлекают те или иные игры и книги?
—Мы всегда выбираем в жизни то, в чем испытываем внутреннюю потребность. Ненужное входит в нашу жизнь только по очень серьезной причине. Да, кто-то работает на нелюбимой работе, но за неё хорошо платят. Это серьезная причина. И поведение подростка тоже обусловлено конкретными причинами, в которых хорошо бы разобраться. Вдруг за этим стоит проблема?
—На что ещё стоит обратить внимание?
— Например, по возможности избегать фразы, которую часто говорят подросткам строгие и якобы разумные матери: «Когда сделаешь уроки, тогда и будешь играть!» Это страшная фраза. Во-первых, мать решает за ребенка, лишая его права выбора. Во-вторых, получается так, что уроки – это нечто неприятное, наказание, которое надо вытерпеть, чтобы перейти к удовольствию – игре. Хотя ребенку и в школьных предметах вполне может что-то нравиться. Или понравится в будущем. Но в голове у него теперь будет звучать родительская фраза с негативной установкой.
Очень важно, чтобы родителям хватало терпения и самообладания просто напомнить: «Не сделаешь уроки – получишь двойку». Не сделал, получил двойку – его выбор. Не так уж это и страшно. Пока. Но ребенок должен на своих ошибках осваивать причинно-следственные связи. Иначе он не подготовится к взрослой жизни. Родителям требуется большое мужество, чтобы позволить своему ребенку ошибаться. Но это необходимо, иначе он не научится делать правильный выбор. И никогда не будет счастлив.
Впрочем, все это относится к адекватным семьям, где у родителей с детьми налажено нормальное общение, где подросток знает не только свои обязанности, но и свои права. Если же ребенок с вами не общается, огрызается на любое замечание, замкнут и неприветлив, то проблемы лежат гораздо глубже. И здесь уже нужна помощь профессионала, грамотного психолога.
— Говорят, с возрастом увлечение компьютерными играми у большинства геймеров проходит, это так?
— Я вот наконец-то купил себе приставку и играю в свободное время. Подростковым увлечением игры считаются лишь в нашей стране. В мире это уже стало неотъемлемой частью культуры. Играют и сорокалетние. А посмотрите, как проходят презентации новых серьезных игр! Огромные залы, лучшие оркестры, ведущие актеры – великолепные спектакли.
— И все же, Вы больше геймер или читатель?
— На этот вопрос, пожалуй, я даже не отвечу. Вы же не спрашиваете, театрал человек или читатель? Вы мать или дочь? Работающий человек или семейный? К чему такое деление? Обычно мы делаем то, что нам нравится. Я нахожу время и для того и для другого. И то, и другое для меня – источник эмоций, информации, пищи для размышления.
Беседовала Татьяна Юрасова
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Артем Новиченков - учитель, писатель, автор канала о литературе
фото: Adweek, Tubefilter 
Версия для печати

Метки статьи: дети, технологии, образование, личность, обучение

Комментарии:

Читайте также:

В Индии в свободную продажу поступил учебник по гигиене и здоровью, где мясоеды представлены в неприглядном виде. По версии его авторов, они лгуны, драчуны, насильники и воры

Российская система среднего образования уничтожает способность креативно мыслить и работать в команде. Такой вывод содержит доклад Всемирного банка. Третьеклассники из России демонстрируют лучшие результаты в мире, но в момент выпуска их результаты намного хуже, чем у ровесников из развитых стран, сообщает ИА «Финмаркет»

Пора возрождать в школах зубрежку и дисциплину - последние исследования в области психологии и педагогики показывают, что старомодные методы обучения положительно влияют на качество образования и успехи детей. Публицист Джоанн Липман рассказывает о своем строгом учителе и об успехах его учеников, которых он называл «идиотами».