В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.06.2024, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Дети и фаст-фуд: как оздоровить питание ребенка?

Добавлено:
Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома. От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни хлопья с молоком. Подростки почти никогда не ужинают с родителями. Армия любителей фаст-фуда забирает в свои ряды все больше юных поклонников. И что нам теперь со всем этим делать?
Наши далекие предки, попав в современный мир, конечно, были бы поражены машинами и телефонами. Но еще больше потрясло бы их место, которое в нашей системе ценностей занимают дети. В любом традиционном обществе еще 100 лет назад ребенок рассматривался как неполноценный взрослый. Готовить для него отдельно? Специально? Пусть радуется, что вообще накормили!
Если бы такой подход каким-то образом был освоен заново, человечество раз и навсегда забыло бы о выброшенной в помойку еде; о бабушках, пляшущих перед внуками канкан за ложку супа... да и про детей с лишним весом тоже. Но будем исходить из текущего положения дел.
Читаем этикетки и считаем цифры
Вам когда-нибудь приходило в голову почитать этикетки (или их аналоги) на некоторые детские продукты? Если не приходило –  начинайте скорее. Вы легко найдете детские завтраки – «колечки», «звездочки», в 100 г которых содержится 28 граммов сахара, то есть почти треть, или молочные коктейли, где в составе нет ни одного натурального продукта, или детскую пиццу с 980 кКал и 1860 мг натрия. И все это мы собственными руками даем наших детям. Уму непостижимо!
Удивительный феномен заключается в том, что многие вменяемые родители просто не задумываются о том, что ест их ребенок. Сыт, здоров, не капризничает? Ну и отлично! При этом сами они ограничивают себя во «вредной еде». Если вокруг вас есть такие, расскажите им вот что: с 1980 года количество детей с лишним весом в «цивилизованном мире» выросло практически в три раза. При этом доказано: 70% детей, страдающих ожирением, будут страдать от него всю жизнь.
Мультяшная реклама: остановите двигатель торговли!
Исследования, проведенные Американской педиатрической академией, показали, что ребенок до 8 лет в большинстве случаев выберет ту еду, которая рекламируется мультяшными персонажами – это почему-то всегда та еда, в которой максимум калорий и минимум полезных веществ. Все мировые корпорации – производители продуктов для детей прекрасно знают, что такая реклама работает, поэтому на нее тратится больше полумиллиарда долларов в год. И никто не собирается сокращать объемы финансирования этих кампаний.
Хотя некоторые сдвиги все же есть. В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско власти ограничивают строительство новых «фаст-фуден». В Европе принимаются местные законы, которые запрещают продажу еды, не соответствующей требованиям диетологов, с игрушками-приманками. Когда-нибудь с рекламой детского фаст-фуда произойдет то же самое, что произошло с рекламой сигарет – ее сократят, а потом и запретят вовсе. Рональд Макдональд уйдет наконец на пенсию, безумная белка из «Ледникового периода» покинет коробки завтраков, а медвежонок Винни будет, как и раньше, ассоциироваться только с честным бочонком меда. Но сколько детей до этого должны будут обзавестись диабетом?
Почему-то в мультиках рекламируют не самую полезную еду - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В России с этой точки зрения дела обстоят не так уж плохо. Наши дети скорее страдают от плохой экологии, чем от специальных детских антипродуктов. Кому за это нужно сказать спасибо: Министерству торговли? Министерству здравоохранения? Так или иначе, волна хорошо отрекламированной «мусорной» еды нас не захлестнула – хотелось бы верить, что так будет и дальше.
Какие продукты нужны детям?
Что же должны есть наши дети? Ежедневное меню детей старше двух лет должно базироваться на свежих овощах и злаках, бобовых и фруктах, кисломолочных продуктах, обязательно на рыбе и иногда на мясе, а также включать натуральные нерафинированные масла и качественный животный жир. Вообще-то жир нужен, слышите? Без него у ребенка будет не хватать энергии и сил для внутреннего «строительства». Качественный, то есть настоящее натуральное сливочное масло, курдючный бараний жир, жир птицы – только домашней, а не заводских бройлеров, накачанных антибиотиками. Сочетать его нужно не с хлебом и макаронами, а с овощами – любыми, кроме картошки.
Известный диетолог Анатолий Волков утверждает, что у современных детей с точки зрения питания четыре главные проблемы. Первая: дети едят слишком много белка. Вторая: в их рационе только рафинированная еда (мука, рис, макароны, масло, сахар), а в ней нет толка. Третья: недостаток воды. Именно воды, потому что пьют они в лучшем случае сок, а чаще газировку, нарушая баланс в организме, которому нужно много чистой воды без примесей. И четвертая: вместо натуральных полезных продуктов (кефир и простокваша) они получают якобы полезные (йогурты и творожки), набитые сахаром, красителями, консервантами и усилителями вкуса. Измените же что-нибудь в питании вашего сына или дочери по каждому из этих пунктов прямо завтра – и дело сдвинется с мертвой точки.
Дети и взрослые: едим вместе
Если вы хотите воспитывать ребенка, который ценит правильную, здоровую еду – не ленитесь, ешьте ее сами, оба: бессмысленно воспитывать в мальчике любовь к салатам из свежих овощей, если папа признает только чебуреки. Хотите влиять на привычки ребенка за столом? Садитесь за стол вместе как можно чаще. Дайте детям возможность участвовать в принятии решения о том, что вы будете есть на этой неделе. Это такой же человек, как вы, он имеет право на свои симпатии к одним продуктам и антипатии к другим.
Продуктов на свете много, и всегда можно найти компромисс. Берите ребенка с собой в магазин. Обсуждайте рецепты. Разговаривайте с ребенком, задавайте вопросы, чтобы лучше знать, почему ему нравится одна еда и не нравится другая. Все это называется «горизонтальная иерархия». Запрещать и заставлять («вертикальная иерархия»: я взрослый и приказываю тебе, а ты подчиняешься) – с едой эта политика работает хуже всего. Пролистайте в памяти сцены скандалов про «не-хочу-не-буду». Они когда-нибудь, хоть раз, привели к долгосрочному результату?
Лучший способ оздоровить питание ребенка - обедать вместе с ним, подавая пример - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Книжка американки Памелы Друкерман о том, как американская мать в Париже учится воспитывать своих детей на примере француженок, в русском переводе, кажется, называется «Французские дети не плюются едой». Ее имеет смысл почитать тем, кто не может найти баланс между строгостью и демократичностью.
Дошкольники: игра с едой и хороший пример
Не нужно превращать еду для маленьких детей в ежедневное развлечение, но раз в неделю в обед или ужин можно вложить чуть больше сил и фантазии. Так, можно соорудить сад из дерева-брокколи с плодами-изюминками, клумбу из цветов с овощными лепестками и корову-тост. Можно сделать сэндвич в виде зверушки. Можно раскрасить кашу натуральными красителями. Налепить разноцветных пельменей. Выложить картину из риса с овощами. Да просто выложить составляющие ужина на тарелке в виде смешной рожи! Именно в эту «обыгранную» еду, которую ребенок будет ждать всю неделю, можно, подумав, включить полезные продукты, которые всякий нормальный юный организм категорически не желает в себя класть.
Разумеется, это не значит, что если ваше чадо тошнит от сельдерея, а при виде груш оно стремительно покидает помещение, по пятницам ему нужно пытаться впихнуть грушевое желе с сельдерейным мороженым в форме гномика. Играйте честно. Просто имейте в виду, что есть несколько типов еды, которые работают лучше, чем остальные. Это фрикадельки (хороши для рыбы), муссы и суфле (как для фруктов, так и для творога и сыров), супы-пюре (овощи-фрукты), смузи и коктейли (овощные соки, фрукты, кисломолочные продукты), сэндвичи и роллы (хлеб из цельной муки, рыба, сыр, зеленые салаты) и, конечно, пиццы (все, что угодно).
К полезной пище детей младшего возраста надо приучать в игровой форме - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И ни в коем случае не накладывайте на фаст-фуд тотальный запрет, причем даже в том возрасте, когда вы полностью контролируете ребенка. Время от времени можно пробовать все. Но только не в качестве награды за что бы то ни было! Пусть джанк-фуд (мусорная еда) не ассоциируется с поощрением. Ваше отношение к ней должно быть достаточно равнодушным.
источник: Gastronom.ru
фото: www.salon.com 
В развитие темы: Если ребенок плохо ест
Версия для печати

Метки статьи: вредные привычки, фаст-фуд, детское питание

Комментарии:

Читайте также:

Один из популярных афоризмов гласит: «Человек есть то, что он ест». Мысль спорная, если говорить о человеке в целом. Но верная, когда речь идет о детях раннего возраста. Для их нормального развития нет ничего важнее качественного, отвечающего научным рекомендациям питания.

Все родители мечтают, чтобы ребенок хорошо ел и рос здоровым. Они накладывают любимому чаду полную тарелку и следят, чтобы он съел все до конца, даже если еда не нравится. Принуждение к еде до добра не доводит, нужно доверять ребенку и позволять ему самому решать, когда и сколько он съест, считает известный диетолог Эллин Саттер, автор многих книг о питании детей.