В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Вирус в голове Почему мы не боимся заразить друг друга

Добавлено:
Ковид-диссиденты? Люди, осатаневшие от карантина? Или просто те, кому на всех наплевать? Почему мы не боимся заразить друг друга.
текст: Маша Трауб
Теперь я знаю, как это происходит. И это по-настоящему страшно, потому что речь идет о детях. У меня, как и у всех, многие знакомые переболели, многие тяжело восстанавливаются. Я пичкаю всю семью витаминами, мы соблюдаем все возможные ограничения. Но бывают ситуации, когда от тебя ничего не зависит.
Моя дочь, как и сын, на дистанционном обучении. Городские учреждения дополнительного образования закрыты, но работают частные секции, кружки, детские сады. Младшие школьники ходят в школу.
Вечером я занималась домашними делами и когда посмотрела в телефон, обнаружила около 50 сообщений в родительском чате гимнастического клуба, где занимается дочь. Телефон мигал новыми. Суть: многие гимнастки, в том числе моя дочь, контактировали с ребенком с положительным тестом на ковид. Срочно всем сдать тесты.
В нашем клубе и до пандемии существовала родительская договоренность, неформальные правила — больного ребенка с соплями, кашлем никто на тренировку не приводит, чтобы не подвергать риску здоровье других девочек. Клуб у нас небольшой, так что подробности выяснились быстро. Девочка с подтвержденным тестом была из младшей группы. Ее привели на тренировку с температурой тридцать восемь и пять — тренеры измеряют температуру перед каждым занятием. Девочку срочно отправили домой. Потом ее привели уже в другой день, не свой, на занятия к старшим. Температура была в норме. Правда, девочка была вялая, с явным недомоганием. Но успела пообниматься с подружками. Ее привели еще раз — на общую тренировку, куда ходят и старшие, и младшие. В одной раздевалке, в одном зале.
И только потом кто-то из мам случайно разговорился с приятельницей, сын которой учится в одном классе с этой девочкой. И выяснилось, что класс уже неделю сидит на карантине. Да, все сдали тесты и у девочки обнаружился положительный результат. Но родители ребенка не стали сообщать тренерам, что у ребенка положительный тест. А после того, как девочку отправили домой с температурой, уже перед новой тренировкой температуру сбивали лекарствами.
Шок был у всех. Одна из тренеров узнала о ситуации, сидя в самолете,— летела к родственникам. Вторая находилась на детских соревнованиях у сына. Еще одна мама была на восьмидесятилетнем юбилее бабушки. Собралась вся семья, включая внуков и правнуков. У нас в клубе немало многодетных мам. В каждой семье есть пожилые родственники, находящиеся в зоне риска.
Тренеры приняли решение быстро: сдаем тесты. Кто не хочет, не считает нужным, занимается онлайн. Или — как вариант — все уходим на две недели на карантин.
Теперь я могу понять родительский страх и эмоции в подобной ситуации. Мне стало нехорошо, и, главное, я чувствовала себя беспомощной. Мои усилия по заботе о здоровье семьи, усилия тренеров, которые проводят санобработку, здравомыслие родителей могут пойти прахом из-за одного непонятного, странного в своей безответственности поступка конкретных родителей.
Зачем было приводить маленького больного ребенка на занятия? Да и не важно, чем он болен! Зачем тащить ребенка с высокой температурой хоть куда-то? Или сбивать, чтобы он выглядел здоровым, при этом не чувствуя себя таковым? В чем смысл?
Чат разрывался от гнева и бессилия. «А зачем сдавать сейчас тест? Нужно на десятый день после контакта!»; «А кто когда контактировал? Можете подсчитать?»; «А если мы отсидим две недели и не заболеем, а потом выйдем и опять кто-нибудь заболеет, опять дома сидеть?»; «Да»; «В поликлинике запись на тест. Если быстро, только платно»; «Пусть родители девочки и оплачивают эти тесты!»; «Тест — в среднем около двух тысяч. Двое детей плюс я — шесть тысяч. А если у меня нет лишних денег?»; «У меня одна дочь в школе, вторая в садике, я должна сообщать и туда, и туда о контакте?»; «А мы не будем сдавать. Принципиально. Тесты ни о чем не говорят. Не забывайте про ложноположительные и ложноотрицательные. Каждый четвертый — бракованный»; «Тащить детей в поликлинику и заражаться там… Много таких случаев»; «Так кто все-таки принес ковид в группу?»; «А если нас не было на той тренировке, все равно сдавать?»; «Мы с пожилой бабушкой живем. Что теперь делать? Ребенка надо от бабушки изолировать?»; «Кто-нибудь общается с одителями ребенка? Подобный поступок подпадает под уголовную ответственность!»
Мы с дочерью сдали тест, слава богу, отрицательный результат. Все из группы сдали, для себя, чтобы успокоиться и не сидеть как на пороховой бочке. Знать, что не заразим бабушку, братьев и сестер, давнюю знакомую, которая придет в гости.
Но я пытаюсь найти объяснение поступку родителей той девочки. Почему так поступили? Некому было посидеть с ребенком? Устали от карантина? Срочные дела? Просто наплевательское отношение? Я спрашивала у других мам — никто не знает. Родители на связь не выходят.
Мне по делу написала давняя коллега. Я спросила, как она поживает. Не так уж хорошо. Родители болеют. Ковид. Оба дома. Она живет с двумя детьми вместе с родителями. С мужем в разводе, но он регулярно навещает детей. Нет, она не на дистанционке. В офисе. Дети: один в саду, другой во втором классе. Тесты не сдавали. Но симптомов нет. «Как же так?» — удивилась я. «А что ты мне предлагаешь? Я должна зарабатывать, иначе меня уволят! Знаешь, сколько я уже на лекарства для родителей потратила?» — ответила коллега.
Еще одна знакомая отвела дочь на плановый прием к педиатру в детскую поликлинику. А на следующий день ей позвонили и сообщили, что у врача — положительный тест на коронавирус. Знакомая отправилась на карантин, сдала тест — отрицательный. Но честно отсидела две недели дома. Есть родители — ковид-диссиденты. Есть мамы, которые верят одному конкретному врачу, и если тот посоветует не сдавать тест, а забаррикадироваться в квартире, то так и поступят. Есть те, кто сдает тесты раз в неделю, скупает антибиотики в аптеке «на всякий случай». Сейчас никто не застрахован. Но здравый смысл никто не отменял. Паника переходит в истерию в считанные минуты.
Не хочется никому мстить и грозить уголовным наказанием, к тому же Уголовный кодекс тут ни при чем. А хочется, чтобы одни вели себя минимально ответственно, а иные — избегали бы приступов агрессии. Ковид обнаружил, что и с тем, и с другим — проблемы.
Я стояла на лестничной площадке в ожидании лифта. В лифте была соседка — милая, интеллигентная женщина. Мы всегда здоровались, улыбались друг другу. Она не дала мне войти — сильно, со злостью толкнула в грудь.
— В лифт нельзя без маски! — истерически кричала она.
— Простите,— я начала натягивать на себя все защитные средства.
— Все из-за таких, как вы! — добавила соседка, когда двери лифта уже захлопнулись.
Я так никуда не уехала. Вернулась домой. Неужели мы перестали быть людьми? Вирус не только в воздухе, но и в мозгах.
Источник: «Огонёк»
фото: slate.com
Версия для печати

Метки статьи: общество, эпидемия, ответственность, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Информацию о разливах нефти нефтяные компании должны предоставлять наряду с финансовой отчетностью, а в случае ее сокрытия нести ответственность, с таким предложением «Гринпис» России обратился к крупнейшим производителям нефти.

В России растет число несчастных случаев с детьми, оставленных родителями без присмотра в автомобиле. Как бороться с родительской забывчивостью, рассуждает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.