Как навести чистоту в городе, или Локальный вклад в «глобальный день действий»
Добавлено: 12 октября 2010
Приятно жить в чистой стране, но усилиями одного государства чистоты не навести. Граждане тоже могут внести свой вклад в решение мусорной проблемы, особенно, если их заинтересовать – морально и материально. Как это происходит в Европе и в Подмосковье – рассказывает в своем блоге предприниматель Владислав Юдин.
Можно просто не любить, когда на улице грязь - за что ее любить-то?! А можно поговорить со своим ребенком, сделать замечание чужому. Ведь жить в чистой стране удивительно приятно! Для этого не обязательно тратить огромные деньги и уезжать за границу. А еще можно выйти на городскую площадь, как это сделали наши ростовые куклы - герои Экомен и Бегемот, и тогда вас услышит несколько сотен, а то и тысяч людей.
В воскресенье, 10 октября в подмосковном Дмитрове, как и во всем мире, прошла экологическая акция «Глобальный день действий». Обычные люди, просто неравнодушные, внесли свой маленький вклад в собственное будущее - в экологию: они агитировали их за чистоту. Они вышли в центр города, который, кстати говоря, был признан самым благоустроенным и чистым в Подмосковье, чтобы раздавать листовки с информацией о раздельном сборе мусора, а в результате у них получился диалог. Люди охотно выясняли, как можно цивилизованно относиться к тому, что мы привыкли выбрасывать. Между прочим, для этого уже сегодня есть все экономические предпосылки - производственная база, наш завод, который перерабатывает до 12 фракций мусора. Не говоря уже о том, что мы отбираем опасные отходы и возвращаем их в промышленность. В результате, в землю попадает на двадцать процентов отходов меньше.
Самое главное, чтобы нас поняли те, для кого мы это делаем – обычные люди. Помните, как у Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».
Государство не может заставить всех раскладывать отходы по бочкам, первый шаг - какой-то щелчок в мозгах, - нужно совершить самостоятельно. К тому же принцип - делить и сортировать отходы там, где они образуются, допустим, дома, очень эффективен. Пока государственные мужи думают, как реализовать призыв президента о благоустройстве городов, мы постепенно, шаг за шагом, внедряем раздельный сбор мусора на территории одного конкретного района Московской области. Но для этого необходимо не просто ставить контейнеры, но и объяснять людям, зачем это делается, какую выгоду они получат. Вот поэтому мы и решили, что надо привлекать горожан, хотя бы просто с помощью первичного «ликбеза». Тем более, что героями-агитаторами выступили персонажи, которых дети в городе уже узнают. Когда наши Экомен и Бегемот появляются на улицах, можно услышать: «Мама, смотри, борцы за чистоту идут!» Скажете, не слишком «глобально»? Но вы-то у себя хотя бы локально что-то делаете?
Лично я после воскресного мероприятия уверен, что люди способны решить «мусорную» проблему, им надо просто протянуть руку. В развитых странах раздельный сбор мусора - это не просто вторая жизнь отходов, но и способ сэкономить или заработать для самих горожан. В Берлине подростки, занимающиеся сбором школьного мусора, и сдающие его на предприятия получают около 50 % выручки. В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон «экологической лояльности», по которому можно получить скидку при оплате жилья и коммунальных услуг.
А в Барселоне дети получают игрушку, а взрослые - благодарность от властей. И только в Германии, если вы не вычленили из кучи мусора полезные фракции, власти могут впаять огромный штраф. Вот так, кнутом и пряником приводят европейцы в порядок свой континент. Я уверен - и мы доживем до таких времен, только надо всем вместе постараться.
Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».
Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?
Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».