В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Одни стали чаще бить, другие — чаще стучать»

Добавлено:
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что с момента принятия закона о декриминализации домашних побоев количество обращений граждан в полицию выросло почти в три раза. Журналист Станислав Кучер считает, что это первая «ласточка», за которой неизбежно «полетят» другие.
Что и требовалось доказать. Когда три недели назад я выступил против этого экзотического проявления «гуманизма», две главные претензии к моей позиции выглядели так. Во-первых, писал мне коллега-журналист, «никто не легализует домашнее насилие, просто первый случай переводят в разряд административного правонарушения, и разница здесь не только в наказании, но и в оформлении дела. Тут надо вникать в детали и практику правоприменения». Во-вторых, утверждали защитники декриминализации, теперь снижается вероятность того, что недовольные супруги будут использовать закон в виде дубинки, инструмента шантажа в домашних конфликтах.
Это все звучало логично и даже убедительно, но, на мой взгляд, не отменяло главного: сам факт принятия закона сработает на легализацию насилия, прежде всего, в общественном сознании. Большинство способных поднять руку на благоверную (благоверного) не будет вникать в юридические тонкости, а просто услышит: раньше было нельзя, теперь можно. Соответственно, одни будут чаще бить, другие — чаще вызывать полицию.
Ровно это и произошло в Екатеринбурге, одном из крупнейших городов России с населением 1,5 млн человек. Новые реалии почувствовали на себе, прежде всего, рядовые полицейские, работающие «в поле». По звонку испуганных женщин они стали выезжать на «домашние разборки» втрое чаще: еще месяц назад таких вызовов было 100-120 в сутки, теперь — 300-350. Сами полицейские не видят в этой статистике никаких плюсов. В условиях недокомплекта подразделений (а эта проблема стоит по всей стране) рост обращений по случаям рукоприкладства заставляет их не только, грубо говоря, больше бегать, но и бегать «не туда», то есть, как минимум, отвлекает от работы по другим серьезным преступлениям. Аргумент о том, что шантажировать мужей станет сложнее, не сработал. Наоборот, многие женщины теперь попросту перестраховываются и спешат запротоколировать первый случай побоев (а иногда даже спровоцировать конфликт) с тем, чтобы быть «во всеоружии», когда дело примет совсем опасный оборот.
Но главное, бить действительно стали чаще. Сам Ройзман, кстати, уверен, что дело тут не только в отмене «уголовки» за первые побои, но и в домостроевской риторике, которая стала популярной благодаря общему тренду возвращения к традиционным ценностям и отказа от «гнилой политкорректности».
Заповеди типа «Не убий» или «Возлюби ближнего» в народе воспринимаются, скорее, как пустая банальность, в то время как тезис «да убоится жена мужа своего» — как полезная для крепкого брака скрепа.
Я уверен, что Екатеринбург с его сегодняшним прогрессивным мэром — лакмусовая бумажка происходящего по всей стране. В отличие от десятков других мэров Ройзман не боится открыто говорить о проблемах Екатеринбурга, будь то наркомания, на борьбе с которой он сделал себе имя, распространение СПИДа или теперь статистика домашнего насилия. Есть люди, которые предпочитают видеть в этом пиар. Я вижу адекватную, хоть и непривычную для российских руководителей, честную реакцию на симптомы болезней, которыми страдает вся страна.
Статистика, с которой столкнулись екатеринбургские полицейские — это «первая ласточка», за которой, будьте уверены, «полетят» другие. Работы у полиции, несомненно, прибавится. Ту же статистику нам будут преподносить как свидетельство актуальности и своевременности закона. Было бы желание, объявить благом для общества можно все, что угодно. «Антисиротский закон» тому лучшее доказательство. Так что не удивляйтесь, если в обозримом будущем вы увидите в популярных ток-шоу экзальтированные семейные пары, которые будут радостно демонстрировать в эфире фингалы и ссадины, а потом вещать о том, как прогрессивное законодательство спасло их счастливую ячейку общества от развода, что бы непременно случилось, сложись эта ячейка, например, в какой-нибудь невнятной Англии или Норвегии.
Версия для печати

Метки статьи: семья, насилие

Комментарии:

Читайте также:

Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.

Положительный эффект от регулярного секса перевешивает негатив, вызванный неприятным характером партнера, сообщает STRF.ru.