В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Человек должен понимать: поднять руку на другого — преступление, которое неизбежно испортит ему жизнь»

Добавлено:
Побои в отношении близких родственников больше не уголовное преступление. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении. Журналист Станислав Кучер уверен, что спор вокруг «инициативы» депутата Елены Мизулиной — это столкновение мнений не о домашнем насилии, а о праве на насилие как таковое.
На мой взгляд, есть три способа не быть «наполовину беременным» и решить проблему домашних побоев раз навсегда. Первый — вообще вывести отношения в семье из государственной юрисдикции. Дать возможность супругам и детям самим разбираться в своих проблемах любыми способами. Пусть пройдут все круги ада и либо перебьют друг друга, либо самостоятельно определят границы допустимого насилия, либо придут к выводу, что любое насилие недопустимо. Разумеется, я считаю этот вариант неприемлемым для общества, в котором толстовцы, буддисты или осознанные христиане составляют абсолютное меньшинство.
Второй вариант куда ближе сегодняшним законодателям нравственных устоев. Насилие признается осознанной необходимостью, если хотите, национальной скрепой. К черту рассуждения о правах человека, политкорректности и прочие игры в демократию! В Уголовный кодекс возвращается смертная казнь. За государством признается право решать, что для граждан благо, а что нет. За родителями — ровно такое же право воспитывать детей так, как им удобнее. Главой семьи признается мужчина, а главной христианской заповедью — «да убоится жена мужа своего». Теоретически можно даже провести референдум с единственным вопросом: «Насилие как инструмент борьбы за здоровье общества — да или нет?» Было бы любопытно посмотреть на результаты. Не только в России. Разумеется, и этот вариант я считаю преступным с точки зрения развития общества в XXI веке.
Я за третий подход. В его основе — категорическое неприятие государством и обществом любых форм физического насилия как способа решения воспитательных проблем. Насилие признается возможным только в случаях необходимой самообороны, когда дело доходит до прямой угрозы здоровью и жизни. Но за физическое насилие как ответ на оскорбление, неповиновение, проявление чувств и так далее наказание должно быть жестким и неотвратимым. Без всяких различий по половому признаку. Аргументы в духе «женщине можно, а мужчине нельзя», «слабому можно, сильному нет», «слово бывает еще больнее» отметаются как инфантильные и провоцирующие все то же насилие.
Человек должен жить с пониманием, что поднять руку на другого — преступление, которое неизбежно испортит ему жизнь. Я точно не фанат доносительства, но это как с пьянством за рулем: сначала ты с понимающей улыбкой пропускаешь вперед машину с весело отгулявшим день рождения семейством, потом попадаешь в пробку и в итоге медленно проезжаешь накрытые брезентом фрагменты того, что от этого семейства осталось.
А как же с семьями, для которых мордобой — способ снятия стресса или прелюдия к великолепному сексу? Во-первых, шансы попасть в колонию у таких минимальны: они никогда не напишут друг на друга заяву, а при появлении у дверей наряда полиции нежно обнимутся, и правоохранители все поймут. Во-вторых, согласитесь, любителей поиграть в «мистера и миссис Смит» все же на порядок меньше, чем в «9,5 недель», при том что и последние довольно быстро разочаровываются в кайфе слизывания друг с друга меда и вишневого варенья. Кино есть кино.
Ударить жену (мужа) за измену, чтобы впредь неповадно было, в каких-то отношениях работает. Но, давайте честно, вам нужны такие отношения? Дать затрещину ребенку за первый мат, ремня за первое воровство или отшлепать за первую ложь — просто и часто эффективно. Но именно с этого начинается признание страха и насилия нормой. «А меня отец бил, и это помогало». «А меня в армии "деды" наказывали, и это было справедливо». «А в древней Спарте больных детей убивали, и это нормально». Неужели в самом деле нужно объяснять, к чему ведет эта практика «традиционных» ценностей?
Ваши родители мечтали, чтобы вы стали лучше, чем были они. У вас точно получилось? Вы хотите, чтобы ваши дети стали сильнее, умнее, добрее? Можете быть уверены, они обязательно наступят на те же грабли, если на их глазах во имя их же блага к насилию будете прибегать и вы.
Банальность? Возможно. Но если это столь очевидная банальность, откуда весь этот идиотский спор вокруг «устранения юридического казуса»? Хотите устранить казус — не убирайте уголовную ответственность за домашнее насилие, а вводите, точнее, возвращайте за «недомашнее».
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: семья, насилие

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.