В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Омбудсвумен

Добавлено:
Брошенные дети, насилие в семье, высокая смертность – проблем так много, что главная задача для нового детского омбудсмена Анны Кузнецовой – сделать хоть что-нибудь, считает журналист Антон Орех.
Оценивать деятельность человека, у которого еще нет никакой деятельности, мы не можем. И пока новая уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова не приступила к конкретным делам, у нее нет ни минусов, ни плюсов. Она мать шестерых детей – но это не плюс. Благодаря личному опыту она, безусловно, в курсе, откуда берутся дети, как их рожать и как воспитывать сразу полдюжины девочек и мальчиков. Но это не говорит о способности человека заниматься чужими людьми.
Замужество за священником для кого-то может быть поводом для ерничанья, но мы не будим ерничать. Вера Анны Кузнецовой в лженауку телегонию и в то, что секс с разными мужчинами – это плохо – ее личное убеждение и только. Все это было до ее назначения. Теперь все начинается заново. И проблем перед новым омбудсменом, точнее, наверное, омбудсвумен выше крыши.
Ее предшественник Астахов очень самозабвенно защищал права детей, усыновленных иностранцами, и отслеживал все случаи насилия по отношению к нашим бывшим детям в приемных заграничных семьях. Но мне хотелось бы, чтобы Анна Кузнецова еще больше внимание уделила нашим, российским семьям, в которых насилие над детьми является нормой воспитания.
Сотни детей гибнут от рук не каких-то американцев, а наших российских мам и пап. И мне бы хотелось знать, как супруга священника, кстати, относится к позиции церкви, которая предлагает вообще никак не наказывать за битье детей, защищая «добросовестные, умеренные наказания».
Кузнецова – противник абортов, но аборты – это только часть проблемы. Скольких детей рожают и тут же бросают их матери. Сколько детей рождается и умирает, и почему в стране, которая считает себя развитой и современной такая чудовищная картина детской смертности? У нас беспризорников едва ли не больше, чем в годы Гражданской войны – почему так?
Не секрет, что одним из решающих финальных аргументов за увольнение Астахова стала статистика гибели детей в летних лагерях. Как раз после трагедии в Карелии. Эти цифры оказались для Путина новостью и шоком. А ведь вроде бы тут-то какие могут быть особые сюрпризы. И вот таких – больших и малых – трудностей перед Анной Кузнецовой встанет столько, что вообще непонятно, как один человек может с ними справится. Даже самый распрекрасный уполномоченный, один, вопреки государственной системе ничего сделать не сумеет.
В этой ситуации можно пойти путем Астахова, который увлекся собственной пи-ар кампанией и превратил свою должность в политическую и пропагандистскую. А можно найти другой путь. И задача для Анны Кузнецовой, мне кажется, формулируется очень просто: сделать хоть что-то. Потому что для решения всех детских проблем в России требуется не новый омбудсмен, а новая страна. И, скорее всего, не одно десятилетие. Но если про Кузнецову впоследствии скажут по итогам ее работы, что при ней «стало лучше», значит, можно будет считать, что она трудилась не зря.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: дети, права человека, детство

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.