БАДы полезные и вредные, или Что нам нужно знать о биодобавках?
О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
Текст: врач Олег Мирошник
В 30-х годах прошлого века в продаже появилась необычная категория продуктов – биологически активные добавки к пище. Постепенно они стали популярными во всех развитых странах. Сегодня БАДы используются в медицине, ими обогащают продукты питания. Если посмотреть на состав любого из них, то можно выделить постоянные составляющие:
– экстракты лекарственных растений;
– минералы и микроэлементы;
– витамины;
– ферменты, часто в сочетании с полезными для пищеварения бактериями.
БАДы и лекарственная болезнь
Большинство перечисленных компонентов издавна использовали в народной медицине, а также в лечебном питании. Так, лекарственные растения применялись уже в древности – об этом свидетельствуют труды знаменитых врачевателей: первая китайская книга о травах «Бень Цао» датирована 2600 годом до н.э.. В наши дни лекарственные свойства растений изучает фитотерапия.
Лечебное питание также являлось хорошим помощником в борьбе с различными недуга-ми. В древнекитайских трудах по медицине приводятся подробные наставления о видах пищи, полезных больному. В них описаны сочетания продуктов и лекарственных растений, имеющие согревающее или охлаждающее действие, влияющие на выносливость, пищеварение и т.д.. Сегодня лечебным питанием занимается диетология.
Открытие витаминов дало толчок к развитию наук, изучающих роль минералов и микроэлементов в организме. Об их лечебном эффекте люди тоже знали давно. По сути, своим созданием БАДы обязаны достижениям фитотерапии, диетологии, науке о
витаминах и микроэлементах.
В ХХ веке интересы научного сообщества сосредоточились на передовых открытиях фармакологии – на сильнодействующих лекарствах, химиотерапевтических средствах, антибиотиках. В век бурного развития фармпромышленности к траволечению и
диетологии стали относиться как к вещам вспомогательным, а то и вовсе необязательным. Однако со временем выяснилось, что у химиотерапевтических средств есть ряд существенных недостатков, не способствующих их длительному применению. Это прежде всего токсичность, риск передозировки, отрицательное влияние на микрофлору кишечника и другие осложнения. Возник и новый термин «лекарственная болезнь». И внимание ученых вновь обратилось к старым добрым помощникам – фитотерапии и лечебному питанию. Итогом стало новое понимание биологической роли этих методов лечения.
В 1934 году в США химик и предприниматель Карл Ренборг разрабатывает первые витаминно-минеральные комплексы. Он основал компанию, специализирующуюся на добавках к питанию. Постепенно возникла целая индустрия пищевых компонентов (нутриентов).
Виды биодобавок
Биологически активные добавки к пище – это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона. Вопросы классификации БАДов в настоящее время находятся в процессе формирования. В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПин) 2.3.2. 1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" продукты классифицируются по целям применения:
– как дополнительные источники пищевых и биологических активных веществ для
оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена при различных функциональных состояниях организма;
– для нормализации функционального состояния органов и систем организма,
самостоятельно или в составе продуктов питания;
– для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.
Условно БАДы подразделяют на три основные группы:
• нутрицевтики (добавки, применяемые для коррекции химического состава пищи человека);
• парафармацевтики (БАДы, используемые для профилактики, вспомогательной те-рапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов);
• пробиотики (добавки, содержащие полезные для пищеварения микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности).
Условность деления обусловлена тем, что эти группы часто имеют много общего как по составу, так и по биологическим свойствам.
БАДы: за и против
Хотя в России правовой статус БАДов утвержден на государственном уровне, отношение к ним до сих пор неоднозначное. У нас, да и в некоторых других странах не стихают споры между их сторонниками и противниками.
Один из наиболее частых аргументов противников БАДов: обычная пища содержит все необходимое для поддержания здоровья и не нуждается ни в каком обогащении. Так ли это на самом деле?
«За»: Рацион современного человека все более формируется за счет консервированной, технологически переработанной пищи, из которой исчезли природные регуляторы обменных процессов. Причем исчезли необратимо, утверждают сторонники биодобавок. Биохимический конвейер организма, настроенный на былое разнообразие и натуральность питания, начал спотыкаться и поневоле упрощать свою структуру. Ученые считают, что достижения пищевой индустрии лишили человека важной формы симбиоза с природой.
В середине ХХ века заговорили о кризисе питания. Суть его сводится к следующему: с одной стороны, мы имеем огромное разнообразие пищевых продуктов, а с другой – их биологическая ценность стремительно падает. И увеличением потребления еды недостаток биоактивных веществ в ней не преодолеть. Избыток еды ведет к избыточному весу. В рационе же, соответствующем энергетической потребности современного человека (около 2000 - 2500 кал), как правило, не хватает витаминов, минералов, других активных веществ. Что, в конечном счете, ведет к общему ослаблению здоровья. Для примера сравним содержание минералов и витаминов в рисе первичном и рисе технологически обработанном.
Таблица 1. Содержание веществ в первичном (коричневом) и полированном рисе, мг/100 г
Вещество | Первичный (коричневый) рис |
Полированный рис |
Белок |
13,3 | 10,5 |
Минеральные вещества |
|
|
Кальций |
32 | 2 4 |
Фосфор |
221 | 94 |
Железо |
1,6 | 0,8 |
Калий
|
214 | 92 |
Витамины
|
|
|
В1 |
0,34 | 0,07 |
В2 |
0,05 | 0,03 |
РР
|
4,7 | 1,6 |
Таблица 2. Чтобы обеспечить суточную норму потребления надо съесть:
БАД | Суточная потребность, мг | Съедать в день |
Кальций |
1000 | 1 л молока или 10 кг говядины |
Витамины В1/В6 |
1,4/2,0 | 1 кг черного хлеба или 500 гр мяса |
Витамин С | 90 | 10 кг яблок или 5 лимонов или 2 кг моркови |
Проблема усугубляется и тем, что и в самом сырье содержание полезных веществ год от года снижается. Причина – истощение минеральных ресурсов сельскохозземель. Выращенные фермерами зерновые, овощи и фрукты не содержат привычного набора минералов. Порой употребление такой продукции приводит к болезням.
Несколько лет назад НИИ питания РАМН, проводил массовые обследования населения России на предмет обеспеченности витаминами и минералами. Как оказалось, гиповитаминоз и дефицит минералов носят повсеместный и круглогодичный характер. Но как заставить сельхозпроизводителей вносить в почву около 60 минералов, когда хороший урожай можно получить при помощи всего трех из них – азота, фосфора и калия?
Биодобавки на подхвате
«Против»: Противники БАДов скептически относятся и к утверждению, что биодобавки – незаменимые помощники врача в лечении болезней. Их аргумент: лечение болезней – дело серьезное, для этого существуют научно разработанные и испытанные лекарства, а на этикетке БАДов сказано прямо: лекарством не являются.
В лечебном процессе в ряде случаев средства химиотерапии играют хотя и важную, но достаточно ограниченную роль, возражают защитники БАДов. Например, ни у кого нет сомнений в терапевтической эффективности антибиотиков. И все же лечение больных инфекционными заболеваниями (особенно тяжелыми) не может быть ограниченно только антибиотиками. В чем тут дело? Полное излечение зависит от общего состояния больного – с этим никто не спорит. Однако в результате применения самых активных антибиотиков у больного могут развиться тяжелые расстройства белкового, витаминного, углеводного, жирового и минерального обмена. Исследования показали, что переносимость антибиотиков улучшается при добавлении различных веществ – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, никотинамида.
Витамины вместе с рациональным питанием улучшают терапевтический эффект и способствуют повышению защитных сил организма. В остром периоде заболевания лекарственные растения и витамины усиливают действие химиопрепаратов, но на этом лечение не заканчивается. Химиопрепарат сделал свое дело – совместно с иммунной системой организма убил возбудителя, но после сражения многие ткани оказались разрушенными, резервы питательных веществ истощены, обменные процессы на пределе. В этих условиях только своевременное поступление в организм необходимых витаминов и минералов обеспечит их полноценное восстановление и, таким образом, качественное долечивание. А экстракты некоторых растений обладают свойством повышать эффективность работы клеток иммунной системы.
Лечить нельзя, долечиваться можно!
Однако можно ли быть уверенным в реальном существовании у БАДов лечебных свойств? И, что важнее, в отсутствии нежелательных эффектов от их применения, если в отличие от лекарств они не проходят клинических испытаний, так как по российскому законодательству парафармацевтики подвергаются лишь гигиенической оценке?
С момента появления БАДов в начале 90-х на рынке долгое время царил хаос. Немалую его часть составляла продукция сомнительного качества: производители, стремясь заработать в условиях практически отсутствующего регулирования данной сферы со стороны государства, добавляли в продукты наркотические и психотропные вещества, вызывающие привыкание и различные нежелательные эффекты. Многие люди на себе испытали последствия употребления тайских таблеток, «спортивного питания» и чудо-систем для похудания. На рынке была широко представлена и фальсифицированная, контрафактная продукция, то есть незарегистрированная в государственном реестре или распространяемая по поддельным регистрационным удостоверениям. Подобное продвижение сопровождалось агрессивной рекламой, позиционирующей БАДы как универсальное «средство от всех болезней». В итоге в обществе сложилось стойкое предубеждение и недоверие к БАДам.
Сегодня ситуация изменилась. Правовая регламентация затронула почти все стороны сферы производства и обращения биодобавок. Согласно санитарным правилам, все входящие в их состав растения должны быть проверены по российской и международной нормативной документации – разрешены они или нет к применению в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов. Не разрешены к использованию в БАДах растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Нормативы также регулируют витаминную составляющую БАДов: так, содержание витаминов В, А, D не должно превышать суточную потребность более чем в три раза, а витаминов С и Е – в десять раз.
Кроме того, создан Федеральный реестр БАДов к пище (без регистрации в нем биодобавке не дадут зеленый свет), при этом все санитарно-эпидемиологические заключения подписываются главным санитарным врачом страны. С некоторых пор в рекламе БАДов запрещено использовать слова «лечит», «вылечивает» и т.п., добавки рекомендуется по-зиционировать как вещества вспомогательные, профилактические, улучшающие состояние здоровья. Отдельный вопрос – всегда ли эти требования соблюдаются.
Поэтому для потребителей самая надежная политика – не верить неподтвержденным рекламным заявлениям о преимуществах биодобавок, которые зачастую слишком хороши, чтобы быть правдой. И принимать только средства, изготовленные компаниями с надежной репутацией. В случае любых сомнений препарат лучше показать врачу,
которому вы доверяете.
Читайте также:
Антивозрастные кремы, пилинг или питание: Как сохранить молодость кожи лица?
0
Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк? |
От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН. |
Сегодня - Всемирный день иммунитета. Его неслучайно отмечают в первый день весны. Именно на раннюю весну приходится пик простудных заболеваний, так как после зимы организм ослаблен. Как укрепить иммунитет – об этом главный специалист медицинского управления «Леовит нутрио», к.м.н. Мария Овсянникова. |