В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Омикрон» - волна: две хорошие новости и три «ложки дегтя»

Добавлено:
На «омикрон-волне» пандемия не закончится, заболеют далеко не все, утверждает аналитик открытых данных Александр Драган. Изучив данные о продолжительности волны «омикрона» и темпах снижения её в разных странах, он пришел к позитивным и не очень выводам.
Из хороших новостей: пик достигается быстро. Волна «омикрона» растёт стремительно, за 2,5−3 недели заболеваемость вырастает на два порядка — до 0,3−0,4% заболевшего населения в сутки (в странах с широко развёрнутым и доступным тестированием). Движение к пику занимает несколько недель, пик узкий и острый, вскоре после него начинается спад.
Стран, уже прошедших пик «омикрона», пока немного, но везде картина одна.
Где произошёл разворот?
В ЮАР, разумеется. Рост начался 16 ноября, а ровно через месяц республика вышла на пик случаев, после чего заболеваемость стала снижаться. Это не лукавство статистики, данные подтверждает и мониторинг вируса в сточных водах: от начала роста до выхода на пик проходит от 3 до 5 недель.
Вместе с тем, нагрузка на больницы остаётся заметной: во всей ЮАР сейчас с ковидом 7,4 тыс. пациентов в больницах — в 3,5 раза больше, чем перед началом волны «омикрона». Это всего на 27% меньше, чем на пике «омикрон-волны»: 22 декабря в больницах ЮАР было 9,4 тыс. пациентов - вдвое меньше, чем на пике «дельты», нагрузка на больницы снижается медленно. Пациентов в реанимациях и на ИВЛ сейчас значительно меньше, чем в прошлые волны.
Великобритания. Быстрый рост среднего начался в районе 10 декабря, когда «омикрон» давал 20% случаев, пик пришёлся на 1 января — ровно через три недели. Нагрузка на больницы начинает снижаться только сейчас. Занятый коечный фонд достиг уровня 90% от пика первой волны в марте-апреле 2020, и уровня 50% от пика прошлогодней зимней волны, вызванной «альфой». Пик осенней «дельта»-волны превышен в 2 раза.
На британский спад наложилась активная прививочная кампания: только за декабрь в Великобритании сделали 15 млн бустеров. В Англии к началу января от 80 до 90% пожилых получили третью дозу.
• Развернулась и Ирландия: движение к пику заняло ровно три недели — от 18 декабря до 8 января.
Ту же динамику показывают и американские штаты.
• В Нью-Йорке быстрый рост начался 14 декабря, пик — ровно через три недели, 4 января. Новые госпитализации достигли пика 7 января, занятый коечный фонд — 11 января. Последнюю неделю нагрузка на больницы постепенно снижается, число пациентов в реанимациях, превысившее пик прошлой зимы, — тоже.
• В Миннесоте концентрация вируса в сточных водах начинает быстро расти 22 декабря, выход на пик занял почти три недели — 10 января. Заболеваемость в штате отстаёт на неделю, три дня назад начался спад.
• Похожая картина в Массачусетсе. Быстрый рост концентрации вируса в сточных водах, который ассоциируется с вспышкой «омикрона», начинается 16-17 декабря и достигает пика 6 января — всё те же три недели. Выявленные случаи отстают в среднем на 5 дней.
• В столице штата Айова, городе Де-Мойн, рост также занял три недели.
Если смотреть агрегированные данные, то по США в целом быстрый рост вирусной нагрузки в сточных водах начался 10−15 декабря, пик пришёлся на первую неделю января. Движение также заняло три недели.
Примеры можно продолжать и дальше, но в этом нет необходимости.
Общая тенденция: от начала взрывного роста до пика проходит в среднем около 3−5 недель, пик длится в среднем 4−5 дней, затем начинается спад.
При высокой фоновой заболеваемости начало роста «омикрона» замаскировано «дельтой», поэтому интенсивный рост, заметный в статистике, начинается при доле «омикрона» в 20−25%: и от начала такого роста до пика проходит около 3 недель.
При низком фоне (как было в ЮАР) рост занимает 4−4,5 недель.
Быстрое достижение вершины и непродолжительный пик — это прекрасная новость. К сожалению, есть тут и ложка дёгтя: это не значит, что получится быстро отмучаться и прожить короткую волну.
«Омикрон» распространяется с фантастической скоростью, и на пике число выявленных случаев может достигать 0,3−0,4% населения, если речь про страну с широким и доступным тестированием. Каковы прогнозы? Переболеют ли в итоге все или, как заявляет ВОЗ, 50% за 6-8 недель?
Вероятно, даже близко нет. Оценить реальную долю переболевших невозможно, тем более при таком росте и дефиците тестирования, с которым столкнулись в эту волну все до единой страны. Здесь возможны только приблизительные оценки в широком коридоре, и сразу оговорюсь: они грубы и могут быть ошибочными.
Возьмём Великобританию. С 1 декабря по 18 января было выявлено около 4,26 млн случаев «омикрона» с поправкой на его рост , что  соответствует 6,4% населения. По оценкам Имперского колледжа Лондона, исторически на один выявленный случай может приходиться два не выявленных. Правда, чем мотивированы такие оценки — не поясняется.
Та же оценка сохраняется и для «омикрона», если сопоставлять число выявленных случаев и данные опросов британской Национальной статистической службы ONS.
ONS исследует распространённость ковида в популяции. Служба проводит ПЦР-тесты на случайных выборках, которые представляют собой репрезентативный срез популяции. В неделю ONS тестирует около 100 тысяч случайных людей. На основе результатов взятых мазков в такой выборке ONS даёт оценки того, какая доля населения в каждой британской стране болеет прямо сейчас.
Две недели назад ONS оценивал число болеющих в Лондоне в 10%, в Англии — в 7%. На конец декабря в Англии, согласно моделированию ONS, заражалось в среднем 0,73% населения в сутки — 411 тыс. чел., в то время как реально выявлялось втрое меньше — 140 тыс.
Эта соотношение стабильно и существенно не поменялось даже с распространением «омикрона»: выявляется около 30−35% инфекций (это характерно как для Лондона, так и для остальной Британии).
Если так, то на настоящий момент в Соединенном Королевстве «омикрон» перенесло 19−22% населения, а сейчас, на спаде, ежедневно заболевает 0,4−0,5% населения.
Чтобы при такой динамике переболели хотя бы 50% населения, как прогнозирует ВОЗ, потребуется 10 недель — это при условии крайне высокого плато с заболеваемостью 0,4% населения в сутки и с выявлением 0,15%, т.е. более 100 тыс. новых случаев ещё 2,5 месяца подряд. Это представляется очень маловероятным.
Как изменится оценка, если допустить, что методология ONS неожиданно дала сбой, а выборки перестали быть репрезентативными, и недоучёт вырос в полтора раза, до 1:5? Это будет значить, что с начала декабря в Британии «омикроном» переболела треть населения. При сохранении высокого плато и такого же недоучёта 50% перенесших «омикрон» можно было бы ожидать самое раннее к весне.
Так или иначе, мы получаем вероятный коридор в 19−32% инфицированных «омикроном» в Британии за прошедшие полтора месяца: и 14−23% за период роста и пика. Учитывая данные ONS и недоучёт в 3,5, более реальной кажется нижняя граница.
Это была первая ложка дёгтя. Но есть ещё причины, по которым, несмотря на крайне интенсивную и быструю волну «омикрона», со стремительным ростом и узким пиком, вряд ли удастся быстро отмучаться.
Волна «омикрона» за 3−4 недели достигает вершины, пик длится меньше недели, затем спад.
Это хорошие новости , а теперь — обещанная ложка дёгтя. Увы, не одна.
1. Спад происходит медленней по сравнению с ростом. В ЮАР, где снижение продолжается уже 33 дня, заболеваемость снизилась в 6 раз — в фазу роста от аналогичного уровня ЮАР поднялась вдвое быстрее, за 16 дней. При этом первые две недели после пика мы наблюдали U-образную волну, далее спад резко замедлился. Сейчас в республике выявляют в 13 раз больше заболевших, чем в начале волны «омикрона» — до фонового уровня ещё далеко.
2. По другим странам и регионам судить рано, но если такая динамика повторится, то в фазе спуска суммарно заболеет больше людей, чем во время роста и на пике.
ЮАР — удобный пример: за 30 дней в фазу роста здесь выявили 199 тыс. случаев, за 3 пиковых дня — 67 тыс., а за последующие 33 дня спада — уже 348 тыс. случаев. Уже после прохождения пика в ЮАР заболело на 31% больше людей, чем во время роста и на пике. И эту закономерность показывают все южноафриканские провинции: спад везде более пологий по сравнению с ростом.
3. Переболеют ли в итоге все или, как заявляет ВОЗ, 50% за 6-8 недель? Вероятно, даже близко никакого переболевшего большинства по итогам омикронной волны не будет. Реально за эту волну с учётом продолжительного спада инфицируется, похоже, максимум 30−40% населения.
Привет всем, кто ожидал, что на этом пандемия и закончится и других волн не будет. К слову, в Британии учёные из SAGE ожидают следующей волны «омикрона» в начале лета. Отдельный привет тем, кто убеждает других, что «омикроном» неизбежно заразятся все, а значит, и какие-либо меры и осторожность излишни.
4. Рассчитывать на то, что все сейчас переболеют мягким «омикроном», массово иммунизируются, и на этом всё закончится, возможно, также слишком опрометчиво. На днях вышел препринт исследования, проведённого на мышах, который показал: перенесённый «омикрон» усиливает ранее существовавший иммунитет (вакцинный или постинфекционный), но сам по себе не даёт эффективной перекрёстной нейтрализации против других вариантов. Речь именно о гуморальном (антительном) иммунитете, и исследование вызывает много оговорок. Но если так, то новость плохая: если «омикрон» переносят непривитые и не болевшие, это не даёт им защиты от других вариантов, в том числе и от «дельты».
В декабре также вышло исследование на выборке из 15 пациентов из ЮАР, госпитализированных с омикроном. Исследование также показало, что с перекрёстным иммунитетом после омикрона всё сложно. У 2 из 4 непривитых, у которых выработались нейтрализующие антитела к омикрону, нейтрализации "дельты" не произошло.
«Многие из непривитых, переболев омикроном, не получат защиту от заражения "дельтой". В общем-то этого можно было ожидать, зная огромную разницу между эпитопами этих штаммов, но подтвердить такие неприятные предсказания — невесело», — пишет молекулярный генетик Дима Прусс.
5. И, возможно, самое неприятное:
есть риск двойной волны омикрона, и это связано с распространением подлинии BA.2, тогда как до этого мы имели дело с BA.1. По-видимому, именно это сейчас происходит в Дании, где наметившийся было спад сменился неожиданным разворотом и резким ростом заболеваемости с несколькими рекордами подряд.
Больше недели BA.2 доминирует в Дании.
А ещё, возможно, то же самое начинается и в Великобритании, где за последние три дня начался разворот заболеваемости после непрерывного 12-дневного спада. Но возможно, пока это только артефакт — поймём позже.
фото: DW
Версия для печати

Метки статьи: исследование, эпидемия, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?