Крепко спать, как в каменном веке
Сон людей, живших в каменном веке, был значительно лучше, чем у наших современников. Такой вывод следует из эксперимента «Каменный век» - в рамках шоу на немецком телеканале German Science TV Channel ученые воспроизвели условия палеолита. Публикация работы «Продолжительный сон в условиях каменного века» наделала много шума на портале научного сообщества ResearchGate. В своем интервью RG руководитель исследования Кристоф Ниссен, директор лаборатории сна из Университета Фрайбурга, объяснил, почему людям в эпоху палеолита лучше спалось и рассказал, как в наше время создать похожие условия.
— Почему в качестве наиболее подходящих условий для сна Вы решили выбрать Каменный век?
— В наше время бессонница и плохой сон относятся к наиболее распространенным проблемам со здоровьем во всем мире. Более того, хронические проблемы со сном повышают риск развития более серьезных болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Некоторые исследователи считают, что столь широкая распространенность нарушений сна связана с современными условиями жизни, в том числе с повсеместным использованием искусственного света и средств массовой информации. Однако экспериментальных доказательств этому практически не было.
Эксперимент дал нам уникальную возможность оценить поведение человека в режиме «сон-бодрствование» в течение нескольких недель в условиях, имитирующих Каменный век У испытуемых не было никаких технических устройств и вообще никаких современных бытовых условий. С некоторыми оговорками результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что в «условиях каменного века» люди ложились спать раньше и спали дольше. Также полученные данные помогли лучше осознать то обстоятельство, что дополнительное освещение и электронные устройства, которые мы используем поздним вечером, оказывают на нас пагубное влияние.
— Вы предположили, что в каменном веке люди ложились спать раньше и спали дольше. На чем было основано такое предположение?
— На основании экспериментальных лабораторных данных. Из них следовало, что отсутствие или уменьшение количества света помогает нам засыпать раньше, удлиняя фазы сна. Однако до нашего эксперимента мы не могли соотнести эти данные с условиями реального мира.
— Люди, принимавшие участие в вашем эксперименте «Каменный век», ложились спать примерно на два часа раньше, чем обычно. Вас удивила такая цифра?
— Да, очень удивила! В медицине сна два часа – это очень значительное время. Например, такие широко используемые снотворные, как бензодиазепины (например, диазепам) удлиняют сон обычно лишь на 30 минут. Более того, эффективность этих снотворных постепенно снижается.
— Среди причин раннего засыпания Вы назвали отсутствие доступа к электронным средствам массовой информации и отсутствие искусственного освещения. Почему?
— Именно так. Свет – это сильнейший «задатчик времени» для людей и животных. Попадая на сетчатку глаза, свет преобразуется во внутренний химический импульс (мелатонин, вырабатывающийся из шишковидной железы), который определяет фазу нашего суточного ритма сна и пробуждения. Световое воздействие вечером, в том числе исходящее от таких электрических устройств, как компьютеры и смартфоны, задерживает выработку мелатонина – а это тот внутренний импульс, который способствует сну. В свою очередь, это влечет за собой более продолжительное состояние бодрствования и задержку фазы сна, то есть более поздний отход ко сну.
Более позднее засыпание в совокупности необходимостью рано вставать - а это сейчас частое явление - сокращает общее время сна. А это, в свою очередь, увеличивает риск нарушения когнитивных функций и развитие связанных с этим болезней - сердечно-сосудистых заболеваний или психических расстройств, например, депрессии.
— В качестве еще одной причины, почему люди в каменном веке засыпали раньше и спали дольше, Вы назвали «социальное взаимодействие». Можете объяснить, как это влияет?
— Социальное взаимодействие – это второй по значимости «задатчик» суточного биоритма после света. В зависимости от естественного цикла дня и ночи в обществе происходит синхронизация периодов сна и бодрствования: в каждой социальной группе устанавливается свой биоритм, определяющий, когда ее члены ложатся спать и когда встают. Конечно, в каждой группе найдутся люди, выбивающиеся из общего ритма.
— Участники вашего «доисторического» эксперимента не страдали от голода и других стрессовых факторов, являвшихся «нормой жизни» в каменном веке. Повлияло ли это на результаты?
— Думаю, в условиях настоящего каменного века с его стрессовыми факторами мы не смогли бы получить столь наглядный результат как эти два часа дополнительного сна, что мы наблюдали в ходе нашего эксперимента. Однако я могу предположить, что основные данные о фазах сна, их продолжительности, были бы такими же, хотя общий результат будет уже не таким ярко выраженным.
— Что бы Вы сегодня порекомендовали людям, чтобы улучшить свой сон?
— Я бы посоветовал им ограничить использование искусственного света по вечерам и сократить время, проведенное у телевизора и компьютера. Стоит либо полностью отказаться от них, либо после девяти-десяти вечера пользоваться ими в очень небольших количествах!
— На Ваш взгляд, пошло бы людям на пользу, если бы они спали как их предки в каменном веке?
— Наша жизнь имеет много преимуществ, и я рад, что живу в современных условиях. Думаю, людям стоит задуматься о цене, которую приходится платить за некоторые из этих преимуществ, и найти оптимальное решение. Например, лучше планировать свои дела в течение дня, а вечером меньше использовать такие прекрасные устройства, как смартфоны.
источник: ResearchGate
перевод: Анастасия Седова
фото: huntergathercook.typepad.com
Метки статьи: сон
Читайте также:
Плохой сон увеличивает риск гипертонии
0
Чем хуже сон, тем больше вероятность заболеть гипертонией, обнаружили американские ученые. |
По утрам люди любят поваляться в постели не из-за лени. Ученые обнаружили, что вставать сразу после пробуждения соням не дают гены. |
Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль. |