Кукуруза раздора. Размер опухолей у крыс после ГМО-диеты ужаснул ученых
Добавлено: 20 сентября 2012
Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.
текст: Алевтина Иванова
Французские ученые опубликовали результаты двухлетнего исследования, касающегося последствий долгосрочного воздействия генно-модифицированных продуктов на организм животных. В течение двух лет исследователи под руководством биолога Жиля-Эрика Сералини из университета Кана одних крыс кормили геннно-модифицированной кукурузой производства фирмы Monsanto, а грызунов из контрольной группы держали на обычной диете.
«Уже через четыре месяца у крыс из подопытной группы начали появляться опухоли, через год их количество резко увеличилось, причем у большинства самок было по две-три опухоли», – приводит рассказ Сералини The Washington Post. По его словам, чаще всего опухоли поражали печень, почки и органы дыхания.
В результате 70% сидевших на ГМ-диете крыс умерли преждевременно, тогда как в контрольной группе таких грызунов было только 20%. Журнал Food and Chemical Toxicology опубликовал отчет об эксперименте с фотографиями грызунов, обезображенных огромными опухолями размером с куриное яйцо.
Сералини отметил, что обычно исследования последствий трансгенных продуктов проводятся на животных не более трех месяцев, как будто компании – производители ГМО не хотят знать об их долгосрочном эффекте.
В 2007 году Сералини с коллегами уже публиковали схожее заключение после трехмесячного изучения последствий ГМ-кукурузы производства Monsanto на здоровье животных. Тогда по просьбе руководства Евросоюза Европейское управление по безопасности продуктов питания рассмотрело доклад Сералини, однако тот показался ему недостаточно обоснованным, чтобы поставить под сомнение безопасность американской ГМ-кукурузы.
И на этот раз исследование французского биолога вызвало у ученых разных стран скепсис. Под критические замечания Science Media Centre(независимый проект создан, чтобы помочь журналистам разобраться в громких научных открытиях) даже выделил целую веб-страницу. «Почему ничего похожего не показали эпидемиологические исследования, проводимые в тех странах, где в течение долгого времени употребляют в питание генно-модифицированные продукты? - вопрошает в своем комментарии профессор Марк Тестер из Австралийского центра функциональной геномики растений при Университете Аделаиды. – Почему там их употребляют уже больше 10 лет, а продолжительность при этом неумолимо растет?»
У некоторых ученых есть вопросы по процедуре исследования и дозировкам кормления грызунов. Также исследователи ставят под сомнение беспристрастность самого Сералини, возглавляющего научный совет Комитета по исследованиям и независимой информации о генной инженерии(CrII-GEN) – эта французская некоммерческая организация выступает против использования ГМО.
Тем не менее, под впечатлением от доклада французское Агентство по безопасности продуктов питания (ANSES) объявило о начале расследования в связи с его результатами, а Австрия потребовала от властей Евросоюза пересмотреть политику в отношение к ГМ-продуктам. Как ожидается, на следующей неделе в Евросоюзе поставят вопрос о полном запрете генно-модифицированных культур. В Европе их выращивают только в Испании, Португалии и Чехии.
Вступление России в ВТО открывает доступ ГМО на российские поля, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» давний противник трансгенов, член Международной комиссии по будущему продовольствия и сельского хозяйства Александр Баранов. По его словам, исследования российских ученых подтверждают выводы европейских: «У хомяков тоже были раковые опухоли за счет того, что происходит пестицидное накопление. Более того, у наших хомяков начали расти волосы во рту. Изменяется формула крови, общефизиологические показатели, –– заметил Баранов. –– При вступлении в ВТО мы открываем доступ ГМО на наши поля, у нас подобные продукты сейчас не выращиваются. Мы снимаем маркировку, регистрируем все генно-модифицированные организмы, созданные в Америке фирмой Monsanto. То есть идет активное внедрение ГМО на нашу территорию».
К слову, лет десять назад Monsanto безвозмездно передала российской Академии наук технологию по выращиванию трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. ГМ-картофель получил одобрение НИИ питания РАМН и свидетельство о государственной регистрации, однако разрешение на его выращивание получить не удалось.
По данным Минсельхоза США, в Америке в настоящее время 86% всей выращиваемой кукурузы, около 90% сои и почти 93% хлопка являются ГМ-культурами. Лидером рынка трансгенов является транснациональная корпорация Monsanto. Компания была основана в 1901 году, сейчас в ней работают более 21 тыс человек. Ежегодный оборот превышает 12 млрд долл, а чистая прибыль –– 2 млрд долл. Основная продукция Monsanto –– это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, удобрения, гормоны для животноводства, а также самый распространенный в мире гербицид «Раундап».
Сама Monsanto устами директора по корпоративным вопросам Тома Хелшнера пообещала изучить выводы французских ученых так же внимательно, как она рассматривает все исследования, касающиеся своей продукции.
Результаты исследования выглядят устрашающе, но это только на первый вгляд - разбор методики эксперимента в "ГМО: нас пугают, а нам не страшно".
Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства.
На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?
После презентации данных о негативном влиянии трансгенной кукурузы на здоровье подопытных крыс Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию ее гибрида NK603 «до получения полной информации», сообщает сайт ведомства.