В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Интернет вдруг пахнул на нас могильным холодом»

Добавлено:
Детский омбудсмен Павел Астахов просит правоохранителей проверить группы в соцсетях, которые предположительно склоняют к суициду. В публикации «Новой газеты» «Группы смерти» говорится, что за последние полгода совершили самоубийство 130 подростков, состоявших в закрытых группах. Онлайн-реальность породила нового врага, борьбу с которым должны искать все: родители, учителя, государство, считает журналист Виктор Лошак.
Рядом со статьями Галины Мурсалиевой в «Новой газете» другие российские ужасы этой недели — жестокое и бессмысленное избиение Навального и его друзей ряжеными в Анапе, обещание главы МОК не пустить нашу страну, как государство допинг-барона, на бразильскую Олимпиаду, — все это блекнет. 130 подростковых самоубийств меньше, чем за год; сотни тысяч подростков, объединенных интернетом в группы по одному главному интересу — интересу к суициду. Чудо цивилизации, новое пространство жизни — интернет вдруг пахнул на нас могильным холодом. Оттуда к подросткам, бросившимся под поезд, сиганувшим с крыш многоэтажек или затянувшим петлю на шее, шли вкрадчивые и такие понятные слова: «Друг, ты хочешь знать, что случится, когда ты убьешь себя?»
Вот вопрос, кто модерирует эти группы? Кто день и ночь тормошит детское воображение? Кто придумал этот манящий символ подросткового самоубийства — такого доброго и неловкого кита и теперь спрашивает, не похож ли и ты на него? Кто, кстати, ставит для таких групп рекламу? Понятно, почему она идет туда: в среду только у одной из множества таких групп было, по подсчетам автора «Ведомостей», 820774 подписчика. Понимаете, если на то, к чему их призывают, решится лишь одна сотая доля процента этой группы интересующихся суицидом, то и тогда это 82 человека!
30 лет назад газета «Московские новости», наплевав на цензурные запреты (понятно было, что в СССР суицидов нет и быть не может), сделала первое в советской прессе интервью на эту тему. Моей собеседницей была профессор Аминова, едва ли не в одиночку занимавшаяся в отечестве этой проблемой. Уже тогда она ясно объяснила, что самоубийства плохо коррелируются и с социальной, и с политической обстановкой в стране, с уровнем благополучия и настроениями, которые царят в семье. Сегодняшние дети-самоубийцы, как правило, из семей с достатком, а самая плохая статистика суицидов в Скандинавии и Прибалтике…
«Новая газета» уже начала поиск тех взрослых, которые стоят за страшной наживкой в интернете. Один из психологов, комментирующий в газете проблему, считает: на самом деле все это весьма попахивает сектой — есть своя скрытая философия, атрибутика, символика, есть прихожане, а значит должен быть и свой лидер. В любом случае, все написанное взывает к родителям не оставлять детей, особенно в депрессивном подростковом возрасте, один на один в их путешествиях по просторам Сети. Нужно хотя бы представлять, каков круг их главных интересов в этом бескрайнем и совсем не безопасном пространстве. Не запрещать, но хотя бы объяснять, противопоставлять свой опыт и свои аргументы тому вкрадчивому и панибратскому «другу», который советует рано или поздно и тебе, как киту, выброситься на берег.
источник: «Коммерсант-Fm
Версия для печати

Метки статьи: смерть, подростки, дети

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.