В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.07.2018, 17:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Шансы на дольше Какие новые горизонты долголетия обещает наука

Добавлено:
Сенсационное исследование итальянских ученых: после 105 лет риск смерти перестает расти, а биологический лимит жизни, похоже, не достигнут. Кирилл Журенков и Елена Пушкарская узнали, какие новые горизонты долголетия сулят нам ученые. 
Исследование, вышедшее в авторитетном журнале Science (оно проведено экспертами университетов «Сапиенца» и «Рома тре» совместно с Национальным институтом статистики (ISTAT)), поражает масштабом: обработаны данные порядка 4 тысяч человек, которые с 2009 по 2015 год достигли или перешагнули 105-летнюю отметку. Ученые оперировали тремя параметрами: датой рождения, смерти (если человек скончался) и полом, и на основе этих параметров внесли коррективы в заочный спор, разгоревшийся в науке. В основе спора — простой на первый взгляд вопрос: есть ли биологический предел жизни человека?
И вот хорошую новость принесли итальянцы. Сначала факты: риск умереть с возрастом действительно возрастает, здесь от статистики никуда не деться. Парадокс в другом: после определенного момента (как раз тех самых 105 лет) этот риск выходит на плато, проще говоря — стабилизируется.
Геронтолог Александр Халявкин, ученый секретарь Московского отделения Геронтологического общества при РАН и сотрудник Института биохимической физики РАН, знаком с авторами исследования, в частности с Элизабеттой Барби, а результаты ее работы изучил с интересом. Он подчеркивает: единого мнения о «биологическом лимите продолжительности жизни» в ученом сообществе все еще нет. И поясняет: темп старения индивидуален!
Какие новые горизонты долголетия обещает наука - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
— Более того, комфортные условия существования сильнее дезадаптируют организм,— говорит эксперт.— Вероятность достижения рекордного долголетия снижается, но средняя (ожидаемая) продолжительность жизни при этом растет именно за счет большей комфортности. Могу дать прогноз на основе существующих тенденций: со временем средняя продолжительность жизни будет расти, но рекордные ее значения, до которых доживают единицы, наоборот, станут падать.
Поэтому, резюмирует Халявкин, сегодня (при естественном ходе событий и без искусственного вмешательства в жизненные процессы) рекорды долголетия прошлых веков, когда средняя продолжительность жизни была всего 30–40 лет, крайне маловероятны. Что, впрочем, не отменяет главного: как такового «лимита жизни», похоже, все же не существует!
Однако в исследовании итальянских ученых интересен не только столь поразительный вывод, но и сам факт изучения долгожителей — это направление в науке часто подбрасывает неожиданную статистику.

Генетика против сигарет

Несколько лет назад американские ученые из Института исследований старения (относящегося к Медицинскому колледжу Альберта Эйнштейна) представили результаты исследования, проведенного среди 477 пожилых евреев-ашкенази, и эти результаты многих удивили.
Оказалось: лишь 43 процента мужчин-долгожителей регулярно занимались зарядкой, а курильщиков среди них и того больше — 60 процентов.
У женщин-долгожительниц цифры сопоставимы, хотя курильщиц среди них все же меньше (30 процентов). Значит ли это, что можно пить и курить напропалую? Эксперты уверены: конечно, нет! Просто существуют те редкие индивидуумы, которые в любом случае доживут до 100 лет, все дело в генах! Ну а генетическое направление в науке о старении сегодня стало одним из самых модных. Первые хорошие новости уже есть: изучая геном долгожителей, ученые постепенно выявляют гены, похоже, влияющие на продолжительность жизни (только недавно список пополнился ABO, определяющим группу крови, APOE, связанным с болезнью Альцгеймера, CDKN2B, SH2B3…). Но речь не только о поисках «волшебной кнопки».
— Поправлять геном — дело завтрашнего дня,— уверен, к примеру, геронтолог, научный сотрудник Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев.— А в настоящее время нам надо изучать и использовать бесценный опыт стран, в которых уже значительно увеличилась продолжительность жизни населения (клуб 80+) и которые порой сами не разобрались, как это получилось.

Где жить хорошо

Про географию стоит сказать отдельно: еще одна подсказка, которую долгожители дают человечеству,— это то, где именно они живут. В 2005 году в ходу даже появился термин «голубые зоны» — им обозначают пять мест на Земле, которые славятся долгожителями: Окинаву в Японии, Сардинию в Италии, Никою в Коста-Рике, Икарию в Греции и Лома-Линду в Калифорнии (США). Один из первооткрывателей «голубых зон» путешественник и писатель Дэн Бюттнер попытался даже выделить сходные черты в жизни тамошних обитателей, а по сути — раскрыть секрет долголетия. Вот он: физическая активность без фанатизма, наличие цели в жизни, умение расслабляться и не переедать, сбалансированная диета (без злоупотребления мясом и алкоголем), приверженность семье…
И все же: насколько география важна для долголетия?
— Дело, похоже, не только в генах. От условий, в которых живут люди, зависит многое,— говорит Валерий Мамаев.— Ну, например, долгое время люди думали, что селен вреден для человека. А теперь стало ясно, что он входит в состав глутатионпероксидазы — главного фермента антиоксидантной защиты организма. Соответственно, в странах, где в почве его мало (Финляндия, Новая Зеландия и другие), коррекция селена привела к увеличению продолжительности жизни людей. При экстраполяции важно проследить, как данный дефект приводит к развитию болезней, определяющих продолжительность жизни в данной стране, и насколько совпадают эти процессы в сравниваемых странах. Если эти параметры совпадают, возникает шанс существенной коррекции здоровья населения.
О важности того, в каких условиях и как живет человек, говорит и пример библейских патриархов, славившихся своим долголетием.

Опыт патриархов

Ученые, к которым мы обратились, признаются: так или иначе про мифических долгожителей они действительно вспоминают — этот феномен не может не интересовать. Напомним, к примеру, что, согласно Библии, Адам прожил 930 лет, Мафусаил — 969, Ной — 950. В какой-то момент исследователям показалось, что разгадка найдена: все дело в том, как именно считать. Вот одна из версий: она гласит, что в Библии используют лунный год и в таком случае выходит, что, например, Адам прожил вполне нормальные 77 лет! Логично? Не совсем: как же тогда он стал отцом в… 11 лет, а Енох и того раньше — в пять? Споры продолжаются… Но там, где бессильна математика, помогает геронтология.
— Можно предположить, что в допотопные времена были иные геофизические условия (уровень радиации, влажность, концентрация кислорода в атмосфере, температура и так далее),— говорит Александр Халявкин.— Вполне возможно, что эти активирующие условия и диктуемый ими образ жизни позволили Мафусаилу дожить до 969 лет, то есть прожить примерно в 10 раз дольше современных людей. Потенциальная возможность для этого, кстати, есть: вспомните про стволовые клетки у взрослых, обновляющие их органы и ткани,— при соблюдении определенных условий они способны к неограниченно долгому существованию.
Получается, у долгожителей есть ответы на все вопросы? Опрошенные эксперты единодушны: это лишь часть правды. А парадокс современных геронтологических исследований как раз в другом и формулируется проще некуда: процесс старения лучше изучать на более молодых — и начинать нужно как можно раньше, лет с двадцати как минимум.
Кирилл Журенков, Елена Пушкарская
Какие новые горизонты долголетия обещает наука - портал "Здравком"
экспертиза

Лимит неизвестен 

Элизабетта Барби, одна из авторов исследования, доцент кафедры статистических наук Университета Сапиенца (Италия)

Давайте сразу внесем ясность, потому что журналисты любят сенсационные новости: мы не определили никакой границы долголетия. Наша задача состояла в том, чтобы определить степень риска смертности в очень преклонном возрасте. Потому что до сих пор по этому вопросу научное сообщество имело два различных мнения: одни считают, что с возрастом (речь, напоминаю, о глубокой старости) риск смерти возрастает в геометрической пропорции, другие же полагают, что, наоборот, с наступлением определенного возраста (примерно 80 лет) рост риска смерти… замедляется. Кто из них прав, установить было трудно из-за отсутствия необходимого количества и качества статистических данных, позволяющих вычертить так называемую кривую риска смертности. Наше исследование таким требованиям отвечает.
В результате обработки данных мы обнаружили, что после фазы роста, которая приходится примерно на 80-летний возраст, кривая риска смертности замедляет этот рост и после 105 лет переходит в плато. С этого возраста риск смертности остается величиной постоянной и составляет чуть меньше 50 процентов. Чтобы было понятнее: у человека, достригшего 107 лет, возможность дожить до 108 исчисляется 50 процентами. Точно так же и у человека, которому исполнилось 111 лет, есть 50 процентов вероятности дожить до 112.
Сказанное, безусловно, не означает, что вероятность смерти у человека, достигшего 105 лет, меньше, чем у 88-летнего. Просто она не растет, остается той же. Кроме того, мы обнаружили, что постоянный показатель уровня риска смертности немного уменьшается у людей с более поздними датами рождения. Это позволяет предположить, что риск смерти в старости у поколений с более поздними датами рождения может быть немного меньше, чем у тех, кто был рожден в более ранние годы. Во всяком случае, остается фактом, что уровень смертности людей, перешагнувших столетний рубеж, немного снижается по мере приближения к этой дате новых поколений. И вместе с тем все большее количество людей доживает до таких экстремальных лет. Эти два фактора вместе указывают, что если существует биологический лимит жизни, то мы пока его не достигли. И потенциал выживаемости даже в очень преклонных летах остается. Что касается непосредственно нашего исследования, к январю 2015 года из 4 тысяч людей, достигших 105-летнего возраста, данные которых мы обрабатывали, почти четверть (950 человек) оставались в живых. Механизмы старения мы не изучали, это уже будет задачей для других исследователей.
брифинг
Владимир Шабалин, почетный президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН 
Нет ни одного научно обоснованного доказательства, что какой-либо препарат может замедлить процесс старения. Более того, создание такого препарата невозможно в принципе. Организм человека состоит из миллиардов клеток. Каждая из них сложнее всего того, что было создано человеческим разумом. К тому же все эти клетки находятся в постоянном движении и взаимодействии — разрушая одни, организм создает другие, более совершенные. Однако нужно признать, что подобные — даже заведомо обреченные на провал — исследования могут быть полезны. В 1920-е годы существовала теория, что омоложению способствует переливание крови от молодых людей пожилым. Эти работы дали мощный импульс для развития трансфузиологии.
Источник: «Аргументы и факты»
Дмитрий Морозов, генеральный директор российской фармацевтической компании
Исследования показывают, что те, кто родился на стыке 70–80-х годов, имеют все шансы дожить до 100–110 лет. Как раньше люди погибали? Детская смертность, инфекционные болезни. Затем появилась вакцинация и антибиотики, это помогло человечеству чуть продлить жизнь. Потом мы поняли, что сердечно-сосудистая система вносит большую лепту в смертность. Были сделаны серьезные шаги в предупреждении инсультов, контроль давления, борьба с холестерином. Дальше мы видим, что на первый план выходит онкология. Следующий этап — это заболевания, от которых не умирают, но от которых жизнь портится. Если всего этого избежать, то можно дожить до 120 лет.
Источник: ТАСС
Хосе Луис Кордейро, основатель Университета сингулярности в Кремниевой долине
Сейчас проводится множество экспериментов с клетками, органами и целыми организмами: например, продолжительность жизни мышей удалось увеличить почти втрое. Теперь у нас появились мыши, которые могут жить в течение времени, эквивалентного 300 годам человеческой жизни, сохраняя при этом хорошее здоровье. Мы постоянно узнаём что-то новое — и такие результаты были достигнуты всего за 10 лет. Когда эти технологии усовершенствуют, их можно будет применять к людям. Мы сможем жить дольше, сохраняя организм в хорошем состоянии, а наша конечная цель — получить возможность жить вечно.
Источник: Russia Today
источник: «Огонёк»
инфографика: «Огонёк»
фото: Health Thoroughfare
Версия для печати

Метки статьи: долголетие, продолжительность жизни, старение

Комментарии:

Читайте также:

Семь с половиной лет – вот на сколько продлевают свою жизнь люди, которые не боятся старости и относятся к старению как к естественному процессу.

Женщинам пора привыкать к мысли, что 60 лет – это не пенсионный возраст, а всего лишь середина жизни. Благодаря достижениям науки женщины будут жить до 120 лет, прогнозирует британская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru)

Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).