В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Давайте купим машину!

Добавлено:
В России снижается доступность и качество медицинской помощи. Что делать больным, у которых нет денег на платную медицину? Самый эффективный выход – взаимопомощь, считает писатель Людмила Улицкая. 
За последние годы мы с вами многого достигли – паллиативная помощь появилась не только в Москве, но во многих регионах. Фонд «Вера» за годы своей работы помог десяткам хосписов – закупал оборудование, питание для пациентов, специальные кровати для лежачих, где проще изменить положение тела. Главное – очень много врачей и медсестер прошли обучение у лучших мировых специалистов и теперь применяют этот опыт в своей каждодневной работе с пациентами и их близкими. А качество помощи беспомощным, тяжелобольным людям в первую очередь зависит от рук, которые эту помощь оказывают.
И вот перед нами новая задача – надо купить машину для выездной службы хосписа, и не одну: машины необходимы в нескольких городах – в Новокузнецке, Туле и Ижевске. Там есть уже хосписы, не без нашей помощи работающие, есть и выездные бригады, которые могут обслуживать тяжело, в большинстве случаев – неизлечимо больных людей. И детей… Обеспечить уход и обезболивание страдающему человеку дома, в привычной обстановке – это то, к чему должна стремиться паллиативная помощь. Дети особенно тяжело переносят больничные условия, даже хорошие. И очень часто неизлечимо больные дети умирают дома, в окружении семьи. Они особо нуждаются в профессиональной поддержке в это время. К ним приезжают выездные бригады паллиативной помощи, помогают родственникам, делают все возможное, чтобы ребенок не страдал.
Эти бригады уже работают – но машин у них нет, а расстояния в нашей стране иногда очень большие, в Удмуртии, например, приходится иногда ездить за 300 километров. Машины эти не дешевые, они должны быть оборудованы специальной техникой – тележками-каталками, приемными устройствами, носилками. Нужно собрать деньги на три машины. Сумма немалая – 3,6 миллиона рублей, но поднять всем миром мы ее сможем.
Больным людям поможем, врачам облегчим жизнь, а друг другу скажем: эта машинка РЕНО со всеми медицинскими прибамбасами – отчасти моя. В ней мои пол-колеса, четверть руля, одна фара! Собираем деньги! Поехали!
А теперь, после такого энергичного предложения, хотелось бы расставить несколько необходимых точек – для прояснения общей картины! С чего бы это вдруг мы решили самостоятельно, домашним способом собирать деньги для тех вещей, которые при нормальном течении жизни должно финансировать государство? С давних пор, со времен зарождения государства, существует этот общественный договор: граждане выплачивают государству налоги, а государство берет на себя обязательство защищать границы от врагов, строить дороги, содержать социальные институты для помощи наименее обеспеченным гражданам.
Положение дел в России в 2016 году достаточно печальное: дефицит средств в бюджете здравоохранения в 2015-2017 годы растет. Надежды, что в ближайшее время положение улучшится, нет. Наша страна по уровню финансирования медицины занимает 91-е место в мире.
Установленные сегодня по программе государственных гарантий объемы медицинской помощи явно недостаточны для обеспечения потребностей населения РФ и в 3-7 раз ниже, чем в бывших странах социалистического лагеря. О старой Европе и Америке даже не говорю. Снижается доступность и качество медицинской помощи населению страны. Заработная плата врачей уменьшается, профессия врача из престижной становится все менее уважаемой в обществе, и сегодня ощущается по всей стране большая нехватка специалистов.
Это совершенно официальные цифры, и они не вызывают оптимизма. Что в такой ситуации делать людям, которые не имеет возможности пользоваться коммерческими медицинскими услугами? Самый эффективный выход – взаимопомощь. Конечно, есть и другие меры воздействия на государство, которое плохо справляется со своими обязанностями, но, к сожалению, система обратной связи между обществом и руководством страны работает плохо и медленно. Мы, собирая личные средства для помощи тяжело больным, страдающим и умирающим, не сможем разрешить этой проблемы в целом, но сделаем все, что в наших силах. Чем больше людей примут участие в этом движении самопомощи, тем большему количеству людей мы сможем помочь. Даже самый маленький взнос – большая помощь и свидетельство того, что мы еще не совсем очерствели.
Желаю всем участникам этой программы здоровья, сил и радости.
блог Людмилы Улицкой
фото: www.svoboda.org/Иван Трефилов
Версия для печати

Метки статьи: общество, благотворительность

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».