В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Вместо системных решений — бессмысленные нацпроекты, пожирающие наши деньги»: что не так в российском здравоохранении

Добавлено:
Президенту и правительству хорошо известно о проблемах в здравоохранении, и они знают, как их решить, но делать будут всё ровно наоборот, уверен врач-кардиолог, д.м.н. Алексей Эрлих.
Уже много сказано о прошедшей «прямой линии» <президента> Путина. Предлагаю повнимательнее посмотреть на то, что думает президент (или те, кто думают за него) о российском здравоохранении. Он выделил три проблемы: доступность первичного звена медицинской помощи в регионах, кадровый дефицит специалистов и недостаточное лекарственное обеспечение.
Вот про эти три проблемы я и хотел бы поговорить подробнее. Это важно, так как чиновники от здравоохранения трепетно ловят каждое слово президента, стремясь быть в тренде его идей, поэтому все изменения в этой области будут связаны именно с этим. 
Итак, первая проблема — доступность первичного звена. Наличие ее не вызывает сомнений, только я бы сформулировал проблему так: «почти полное отсутствие первичной медицины во многих регионах России». Сейчас она решается отчасти за счёт  второй проблемы, то есть восполнения кадрового дефицита. Это и программа привлечения врачей на село деньгами, и попытки вернуть «постдипломное рабство», то есть обязательное распределение после ВУЗа или обязательная отработка в поликлиниках. Наряду с этим в отдалённых местах оборудуют ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) — болезненный пережиток советской медицины, гордость отчётов и пожиратель бюджетных средств. 
Да что там отдалённые места - в Московской области, где до любой большой больницы полчаса ходу, чиновники продолжают строить ФАПы и гордиться этим! Хотя кроме самой простой первой помощи и транспортировки, такой пункт не силах никак помочь. При этом есть хорошая и несложная альтернатива: дороги и общественный транспорт. Ведь после первичного обращения в ФАП всё равно придётся ехать в город за нормальной помощью.
Без дорог и общественного транспорта преодолеть даже 30-40 км людям будет не под силу, поэтому они продолжат жаловаться президенту, а чиновники - плодить пункты эрзац-помощи, где бинтом, зелёнкой и снятием ЭКГ продолжат успокаивать народ.
Хотя такую первичную помощь вместо фельдшеров в ФАПах могут оказывать сами жители: система обученных парамедиков прекрасно работает во многих странах с негустым расселением.
Вторая проблема - кадровый дефицит специалистов. Считаю, что она сильно надуманная. Вот пример. В Москве, чтобы разгрузить специалистов, переучили некоторых участковых терапевтов на врачей общей практики (ВОПов). Предполагалось,что они смогут взять на себя некоторые функции ЛОР- врачей, окулистов, кардиологов и т.д. Результат пока не очень: врачи общей практики, чувствуя свою так-себе-компетентность, не стали реже направлять пациентов к специалистам. Проблема здесь в другом.
Кадрового дефицита нет, а есть абсолютно нерациональное использование кадров.
Врачи-специалисты во многом дублируют функции администраторов, тратя своё время на подтверждение диагнозов, согласование лечения, выписывание бессмысленных справок, и там, где и хотели бы полечить быстро и хорошо, натыкаются на министерские ограничения, запреты и давление чиновников. Вот я, например, как специалист-кардиолог при наличии трёх помощников (не врачей) могу спокойно обслуживать не менее 100 тысяч взрослого населения. Но только, если похерю многие из существующих министерских ограничений и указаний. Так что кадровый дефицит рождён в Минздраве и исчезнет вместе с ним.
Третья проблема: лекарственное обеспечение. Президент (или те, кто думает за него) никогда не признается, что нынешняя ситуация с лекарствами (недоступность, низкое качество отечественных аналогов, рост цен, «пропажа» важных препаратов и т.д..) полностью создана им и его правительством. В России медикаменты не покрываются медицинской страховкой, поэтому людям приходится за лечение платить дважды (если не трижды): подоходный налог, налог в фонд ОМС и отдельно покупать лекарства в случае болезни. Даже безотносительно к нынешней страховой системе, убивающей российскую медицину, важно сказать, что отсутствие лекарственного покрытия страховкой - одно из самых жестоких её дефектов. Заметный вклад в недоступность медикаментов вносит и практика регулирования цен на медикаменты. От этого крупные производители лекарств уходят с рынка, оставляя пустое место. Сказываются на рынке и неуклюжие попытки импортозамещения.
И всё это устроил сам президент, он и его правительство. Поэтому кто-кто, а он сам прекрасно знает всё о проблеме с лекарствами. И даже, думаю, знает, как её решить, но делать будет всё ровно наоборот.
Причем не только в этой сфере. Многое в здравоохранении делается наоборот: вместо глобальных системных решений — бессмысленные нацпроекты, ненасытно пожирающие наши деньги. Наоборот - это когда врачи вместо лечения думают о бюджетах своих медучреждений. Наоборот - это когда клинические руководства утверждают чиновники. Наоборот - это когда за врачебной ошибкой следует уголовная статья.
В этом мире «наоборот» живет наш президент. И нас пытается всё глубже туда затащить. Но ни он, ни его правительство, продолжая идти по этому пути, и сами успеха не добьются, и нас погубят.
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.