В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Введение уголовной ответственности за врачебные ошибки не просто глупость, а вредительство»

Добавлено:
УК необходимо дополнить нормой о врачебной ошибке, предложил глава СКР Бастрыкин на совещании по вопросам расследования ятрогенных преступлений. Тогда лучше сразу посадить всех врачей, считает невролог Павел Бранд. 
Ятрогенная преступность... Они охренели, что ли? Какая ятрогенная преступность? Это когда врачи объединяются в организованные преступные группы, отлавливают на улице пациентов и делают им ненужные операции? Или это врачи, торгующие органами для трансплантации? А, может, это врачи, которые специально ставят неправильные диагнозы, назначают неправильное лечение, а потом сидят за кружечкой пива и ржут над пациентами, которые лечатся не тем и не от того? В чью голову пришло ввести этот термин вообще? 
Введение уголовной ответственности за врачебные ошибки не просто глупость, а реальное вредительство, направленное на уничтожение и так еле дышащей российской медицины. Нельзя  сажать в тюрьму людей за то, что они делают свою работу. Я вам открою страшную тайну - они просто перестанут работать.
Конечно, проще ввести уголовную ответственность, чем разобраться в проблемах отрасли и провести масштабные реформы, направленные на минимизацию этих ошибок.
Нигде в мире нет уголовного преследования врачей за ошибки. Не потому, что врачи какие-то особенные, а потому что врачей, которые не ошибаются, просто не бывает. Врачебные ошибки обсуждают. Где-то - внутри коллектива, где-то - публично. От врачебных ошибок страхуют и за них выплачивают компенсации. Врачи, совершившие ошибку, продолжают работать, а не садятся в тюрьму. Если врачей сажать за ошибки, то лучше посадить всех сразу и дело с концом. К сожалению, оценить качество оказания медицинской помощи очень сложно. Подчас невозможно, потому что двух одинаковых пациентов не бывает.
Если кто-то думает, что достаточно ввести единые стандарты или алгоритмы, критерии оценки качества лечения или клинические руководства, и ошибки тут же прекратятся, то хочу вас разочаровать. Они не только не прекратятся, но их, скорее всего, станет даже больше, во всяком случае в первое время. Это не значит, что стандарты или гайдлайны не нужны. Нужны, конечно. Только не для того, чтобы оценивать качество помощи, а для того, чтобы дать врачу максимальный набор инструментов для максимального количества клинических ситуаций в максимально короткие сроки. К сожалению, стандарты и гайдлайны устаревают ещё в процессе их написания, но никто пока не придумал ничего лучше. Они служат для ориентира, а не для оценки качества.
Две недели назад я пропустил инсульт на МРТ. Я посмотрел снимок не на пленке, а на экране, но ничего не увидел. Это врачебная ошибка. Кроме меня этот инсульт пропустили ещё два очень хороших невролога и два очень серьёзных рентгенолога. Да, это был сложный случай лакунарного инсульта у мужчины 46 лет, протекавший с крайне нетипичной симптоматикой. Да, я засомневался и отправил пациента к коллеге Марине Аникиной, которая поставила правильный диагноз. Однако по логике сторонников введения наказания, сразу пять специалистов ошиблись и должны быть наказаны по всей строгости уголовного кодекса.
Можно ещё ввести уголовную ответственность за ошибки учителей и юристов, экономистов и дизайнеров, политиков и чиновников, но круче всего будет не это. Реальная власть закона наступит, когда будет введена уголовная ответственность за ошибки синоптиков!
Среди моих друзей очень много врачей экстра-класса, которые ошибаются ежедневно. Если вы один из них, напишите свою историю ошибки с хештегом #ятожеошибаюсь чтобы те, кто задумал этот бред наконец поняли, что врачебная ошибка неподсудна!
блог Павла Бранда
Версия для печати

Метки статьи: врачи, общество, медицина

Комментарии:

    Читайте также:

    Из-за ошибок врачей в 2013 году в больницах погибли более 50 тысяч пациентов, заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, ссылаясь на Фонд обязательного медицинского страхования.