В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Казанское наказание

Добавлено:
Первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии – открыть в России институт экстремальной педагогики, считает учитель и писатель Дмитрий Быков. 
Выпускник 175-й казанской гимназии Ильназ Галявиев разместил в соцсетях сообщение, что считает себя богом и идет в школу убивать. Что он и сделал.
Надо почтить память погибших и выразить соболезнования их родственникам, обеспечить должный уход пострадавшим и объявить в регионе траур, все это вещи бесспорные. Президент направил в Казань министров здравоохранения и просвещения, это тоже мера своевременная.
Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии – открыть в России тот самый институт экстремальной педагогики, о необходимости которого я пишу и говорю многие годы: институт, который помогал бы на ранних этапах выявлять детей с суицидальными наклонностями, детей депрессивных или токсичных, антилидеров, сектантов, потенциальных убийц.
Это значительно важней, поверьте, чем выискивать потенциальных участников протестных акций. Участники протестных акций никого не убивают.
И пока полиция вышибает или выпиливает болгаркой двери у тех, кто собирается на мирные митинги, тихие опрятные студенты или старшеклассники тихо и опрятно приобретают оружие и идут мстить человечеству. За отчисление, девичье невнимание или просто непонимание окружающих.
В современной российской школе хватает адептов агрессивных культов и тоталитарных сект. О настроениях и хобби большинства школьников учителя понятия не имеют. От школьных психологов толку ноль.
А между тем профессиональные педагоги и грамотные подростковые психиатры имеют опыт по выявлению именно таких, как убийцы из «Колумбайна». Им вполне можно было помочь, просто никто не просил такого педагога присмотреться, обобщить свой опыт, хотя бы провести семинар для учителей…
Современный школьный учитель пасует не только перед хулиганом, срывающим урок, – он не умеет распознать в классе травлю, не замечает очевидных конфликтов, не понимает, как блокировать секту. Растерянные письма от таких педагогов я получаю десятками.
Сейчас будут срывать зло на директоре гимназии (который тут, по-моему, виноват меньше всех – Галявиев выпустился два года назад), на фирме, охранявшей вход, на местных начальниках – награждать непричастных и наказывать невиновных у нас умеют отлично. Ужесточат выдачу разрешений на приобретение оружия, что вполне логично.
Но пока в России не появится институт, готовящий педагогов к действиям в экстремальной ситуации, вся надежда будет лишь на старых учителей вроде главной героини фильма «Училка», которые, по-моему, остались только в кино.
фото: Mark Nakoykher/ Википедия
Версия для печати

Метки статьи: общество, ЧП, насилие, школа

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.