Один мазок и много вирусов Чем рискует посетитель поликлиники
Добавлено: 23 июня 2020
По направлению врача Михаил пришел в поликлинику сдать мазок на COVID и целый час стоял в очереди. Оказалось, что за три месяца эпидемии в медучреждении так и не научились разделять потоки обычных и потенциально инфицированных пациентов.
текст: Михаил Миронов
Если к длинной очереди в отделение почты России за время самоизоляции мы успели привыкнуть, то длинный «хвост» в городскую поликлинику №2 вызывал у пациентов сильное возмущение - очередь начиналась задолго до входа в нее.
Чтобы попасть 22 июня к окошку регистратуры, у меня ушел ровно один час! При этом были нарушены все возможные санитарно-эпидемиологические правила и рекомендации – как со стороны администрации лечебного заведения, так и со стороны посетителей. Не было организовано разделения потоков входящих и выходящих: за час стояния в очереди внутри узкого «предбанника» и холла мимо каждого из нас прошли туда-сюда более ста человек, это как минимум.
Можно только догадываться, были среди них носители коронавируса или нет. Никто не измерял температуру пациентам, никто не следил за соблюдением социальной дистанции и наличием хотя бы масок.
Женщина-администратор пыталась убедить посетителей с детьми оставить их на улице, но те не соглашались. Она просила пенсионерок, пришедших записаться на плановый прием, сделать это по телефону, но тоже выходило не очень.
Посетители, в свою очередь, по привычке пытались влезть «без очереди», тем самым провоцируя конфликтные ситуации. Они пытались держаться на расстоянии друг от друга, но не все, да и это было практически бесполезным по причинам, описанным выше.
Окно регистратуры в поликлинике только одно! Видимо, и компьютер тоже один, как и выдававший талоны специалист. Женщине можно было только посочувствовать – ей даже в туалет, извините, выйти реально некогда.
С момента получения заветного талончика к терапевту до входа в его кабинет прошел еще час. Все это время посетители стояли или сидели в узком коридоре. Настолько узком, что если по нему идти, и кто-то резко откроет дверь кабинета, можно получить травму.
Еще час ушел на прием, консультацию, ожидание у процедурного кабинета, выяснение, каким образом можно узнать результаты анализов. И здесь меня ждала еще одна неожиданность!
Чтобы выяснить, положительный или отрицательный результат анализа на наличие COVID-19, человеку нужно прийти в поликлинику еще раз! «Ножками!», - заявили медработники! Видимо, чтобы он мог заразить других пациентов, если у него вдруг окажется «плюс».
На вопрос почему, ответ был таким. Потому что, во-первых, в кабинете №11, где можно узнать результат, прямого телефона нет, а во-вторых, «по телефону результаты исследований пациентам мы не говорим», заявили люди в белых халатах, отказавшись представиться. И добавили: «у нас пациентов, таких как вы, много и мы сами никому не звоним».
Вышесказанное тем более удивительно, так как моим родственникам сегодня позвонили из поликлиники №3 и спокойно по телефону сообщили результаты аналогичных тестов.
В общей сложности, чтобы сдать буквально минутный тест – пресловутый мазок на коронавирус, я потратил ровно три часа.
В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.