Аскорбинка помогает от простуды, но только спортсменам
Добавлено: 15 февраля 2013
Витамин С помогает при простуде, но только тем, кто регулярно занимается спортом, обнаружили исследователи из Кокрановского сотрудничества - международного сообщества ученых, придерживающихся принципов доказательной медицины.
Учёные из университета Хельсинки, участвующие в Кокрановском сотрудничестве, развенчали миф о пользе употребления аскорбиновой кислоты в качестве профилактики простудных заболеваний. Они провели сравнительный анализ исследований с участием 11306 человек разного возраста и социального положения, включая спортсменов-бегунов, пловцов, лыжников, швейцарских школьников и даже канадских военнослужащих. В общей сложности учёные изучили данные 72 научных публикаций о влиянии витамина С на здоровье человека. В частности, они анализировали, как часто начинается простуда на фоне приёма аскорбинки, на тяжесть и длительность симптомов.
«Регулярные физические упражнения в два раза снижают риск простуды. Приём витамина С эффективен, но лишь вкупе соспортом», – отметили авторы исследования. При этом дети реагируют на аскорбиновую терапию лучше взрослых. Им хватает всего одного грамма в день, чтобы сократить длительность простуды на 18%. У взрослых этот показатель равен 8%. Однако они подхватывают заболевания гораздо реже – не более трёх раз в год. Дети же болеют гораздо чаще.
«О влияние витамина С на профилактику и лечение простуды спорят уже 70 лет. При этом его польза ещё ни разу не была доказана в ходе нескольких клинических испытаний», – утверждают исследователи. Впервые аскорбиновую кислоту предложили в качестве средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей в 1930-х годах. Но широкую популярность аскорбинка получила в 1970 году, когда биохимик и нобелевский лауреат Лайнус Полинг на своём примере доказал пользу высокой дозы витамина С для здоровья.
«Простуда является самым распространённым заболеванием в развитых странах. Есть более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы этого заболевания, включая насморк, чихание, боль в горле, кашель, а иногда даже головную боль, повышенную температуру и покраснение глаз. Причём проявления простуды от человека к человеку меняются. Так как это заболевание, как правило, вызывают респираторные инфекции, то даже антибиотики иногда не помогают, что уж говорить о витамине С», – резюмируют учёные.
Тем не менее, врачи рекомендуют принимать витамины, но только для восполнения пищевой суточной потребности в них. Особенно, это актуально для России, где граждане потребляют аскорбинку ниже рекомендуемой нормы. Приблизительно у 60-80% населения содержание витамина ниже нормы (0,7мкгр на 100 мл крови), а 20-40% россиян и вовсе испытывают его дефицит (ниже 0,2мкгр на 100мл). По отзывам экспертов из НИИ питания РАМН, недостаток витамина С наблюдается не только весной, но носит устойчивый круглогодичный характер, хотя случаи глубокого дефицита стали единичными. К слову, в 1993 году у 80% жителей страны был зафиксирован такой низкий уровень витамина С, что страна, по сути, была на грани эпидемии цинги.
Аскорбиновая кислота содержится в большинстве овощах и фруктах. Особенно её много в цитрусовых, клубнике, киви, луке, а также в шиповнике.
О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?
От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.