Главные события и антисобытия 2013 года в области здоровья людей и общества
Добавлено: 31 декабря 2013
Разговоры о реформе здравоохранения и накачивание медицины деньгами, наконец, принесли первые плоды – в России сократилась смертность от инфарктов и инсультов. Эксперты даже пророчат сердечно-сосудистую революцию. Как долго ее ждать – пока неизвестно, но зато на наших глазах происходит другая революция – вторая сексуальная. «Здравком» - о главных событиях 2013 года в области здоровья и благополучия людей.
Проще предупредить, чем лечить
С 1 января 2013 года в России возобновили практику регулярной диспансеризации населения. Дети, учащиеся и ветераны проходят ее ежегодно, а остальные граждане – раз в три года. К декабрю диспансеризацию прошли около 16 млн взрослых и 10,5 млн детей, отрапортовал Минздрав.
По результатам мониторинга оказалось, что 23% населения имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений: как правило, эти люди имеют целый букет факторов риска – курят, выпивают, мало двигаются, неправильно питаются, страдают избыточным весом. Как следствие, у них высокое давление и высокий уровень сахара в крови.
Еще у 40% граждан обнаружили хронические заболевания, представляющие угрозу жизни или существенно снижающих ее качество. Теперь они будут находиться под наблюдением участковых врачей, а некоторых из них (около 6%) направили на санаторно-курортное лечение и на высокотехнологичное лечение.
Однако темпы диспансеризацией во многих регионах оказались ниже запланированных – увы, Минздрав пока не придумал, как мотивировать граждан следить за своим здоровьем. Между тем, именно образ жизни россиян является главным препятствием на пути сердечно-сосудистой революции, несмотря на все позитивные тенденции.
Скандал с кониной
В начале года в Европе разразился скандал с кониной – в мясных продуктах ряда фирм, в том числе Nestle обнаружили примеси лошадиного мяса. Ни сами производители, ни надзорные органы не могли сказать, как и когда конину смешали с обычной говядиной. Чтобы найти источник, пришлось раскручивать всю цепочку поставщиков.
Россию скандал затронул по касательной – в поступившей из Европы партии сосисок обнаружили ДНК лошадей. В продажу конские сосиски не поступали.
Скандал с кониной вызвал в обществе бурю эмоций и рефлексий, в том числе диетических и гуманитарных – полезно ли мясо конины для здоровья и нравственно ли выбрасывать продукты с кониной, если они вполне качественные? Но больше всего людей встревожил даже не обман потребителей, а очевидная неэффективность существующей системы пищевой безопасности.
Представители российских надзорных ведомств не раз проходились по поводу общеевропейского конфуза. Однако факт отсутствия конины в мясопродуктах на российских прилавках еще не означает, что система безопасности в нашей стране работает эффективнее. Тот же Роспотребнадзор регулярно «радует» нас сообщениями, что значительная часть отечественной продукции вообще не соответствует санитарным нормам и нормативам качества.
Рождаемость растет, но картину портят мужчины
В этом году впервые с 1991 года в стране зафиксирован естественный прирост населения. Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по темпам прироста суммарного коэффициента рождаемости, выросшей со 110-140 тыс младенцев в месяц до 130-160 тыс рождений. Причем положительная динамика отмечена еще в 2006 году, что, по мнению властей, обусловлено программами господдержки, в частности, выплатой материнского капитала.
Эффект материнского капитала за шесть лет – это примерно 720 тысяч детей, которые дополнительно появились на свет с 2007 по 2012 год. Однако, по мнению экспертов, чтобы стабилизировать демографическую ситуацию, одного материального стимулирования недостаточно – нужно не только повышать рождаемость, но одновременно и ликвидировать сверхсмертность среди мужчин трудоспособного возраста.
В противном случае к 2050 году население России может сократиться до 113 млн человек, а на Дальнем Востоке – до 4 млн чел, что чревато потерей территории.
Курение в общественных местах стало платным
О необходимости ограничить курение говорили много лет и даже кое-что делали, например, разметили на сигаретных пачках устрашающие надписи. Однако курение в отечестве достигло такого масштаба, что в принципе ставило крест на самых любых планах сокращения заболеваемости и смертности населения. Такое положение дел заставило Минздрав предложить по-настоящему серьезные меры. Несмотря на сопротивление мощного табачного лобби, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» все же был принят и с 1 июня вступил в силу.
Документ вводит поэтапный запрет на курение во всех общественных местах. В частности, уже в этом году стало нельзя курить в государственных учреждениях, больницах, стадионах, школах, вузах, на детских площадках, а также на лестничных клетках в подъездах жилых домов.
Также в России ввели ограничения на продажу табачных изделий вкупе с полным запретом на их рекламу.
Тем не менее, вопреки страшилкам лоббистов, ужесточение законодательства к табачным бунтам не привело. Наоборот, как показывают соцопросы, граждане поддерживают ограничения курения и повышение цен на сигареты.
В России началась вторая сексуальная революция
Детей можно зачинать вне сексуального акта, и даже за рамками детородного возраста. У знаменитой певицы Аллы Пугачевой и шоумена Максима Галкина появились близнецы, рожденные суррогатной матерью из замороженной яйцеклетки. Пример звездной пары дает надежду многим – и женщинам, не желающим прерывать карьеру ради рождения ребенка, и бесплодным семьям, и людям, решившим создать семью в пожилом возрасте.
Если первая сексуальная революция окончательно отделила плотские удовольствия от производства детей, введя в повсеместный оборот контрацептивны и в качестве нормы - планирование семьи, то вторая сексуальная революция буквально на наших глазах меняет взгляды на продолжение рода. Оказывается, в 60 лет всё только начинается!
Как показали последующие события, в обществе пока нет однозначного подхода к этим вопросам. В частности, бурная дискуссия возникла по вопросу суррогатного материнства. Так, глава комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина заявила, что суррогатное материнство, как ядерное оружие, грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом. А Священный Синод РПЦ хотя и разрешил крещение детей от «суррогатных матерей», но обусловил это достижением ребенком сознательного возраста либо принесением покаяния родителями. Саму технологию церковь считает «нравственно предосудительной».
К слову, у граждан отношение к суррогатному материнству куда более терпимое. По опросу ВЦИОМ, три четверти россиян не видят в нем ничего предосудительного. О своей готовности в случае необходимости завести ребенка с помощью суррогатной матери сообщил каждый второй житель опрошенный.
Тем не менее, очевидно, что общественное сознание зачастую просто не успевает за темпами развития науки и технологий. Между тем, на горизонте замаячил признак третьей сексуальной революции, в результате которой женщины смогут заводить детей без участия мужчин. В опыте на мышах ученые доказали, что при продолжении рода можно обойтись и без мужской Y-хромосомы.
Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений
Страх перед новым заставляет людей искать опору в традиционных ценностях. С подачи все той же Елены Мизулиной был принят скандальный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей и подростков до 18 лет. Он запрещает «совершать действия, направленные на популяризацию нетрадиционных сексуальных отношений» в отношении несовершеннолетних россиян.
Пропагандой считается информация, направленная на формирование нетрадиционных сексуальных установок и интереса к гомосексуальным отношениям, искаженных представлений о привлекательности гомосексуализма и равноправии традиционных и нетрадиционных пар. За распространение подобной информации гражданам и организация грозит внушительный штраф.
Многие правоведы критикуют закон за отсутствие четких критериев, определений и формулировок.
Впрочем, в борьбе за нравственность депутаты не ограничились лишь одним законом о запрете «пропаганды гомосексуализма». Возглавляемый Еленой Мизулиной комитет опубликовал проект Концепции государственной семейной политики, содержащей предложения о введении налога на развод и ограничений на аборты. Помимо этого, авторы концепции считают, что рождение детей вне брака является предосудительной практикой и общество должно изменить к этому свое отношение. К счастью, в этом году у депутатов руки до Концепции не дошли.
Онищенко ушел в отставку
В октябре ушел в отставку глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В течение почти 17 лет он страстно боролся с многочисленными разновидностями гриппа (свиным, птичьим и обычным человеческим) и другими эпидемиями, убеждая граждан делать прививки. Не раз и не два он даже сам прививался перед телекамерами, подавая пример гражданам. Он также без устали сражался с вредными привычками, агитируя россиян за здоровый образ жизни. Естественно, сам Онищенко именно его и ведет – не переедает, не курит и не употребляет алкоголя.
«Я его (алкоголь) не пью. И убежденно, это мое жизненное кредо. И вам советую тоже не потреблять», - не раз говорил он. По меткому замечанию журналиста Виктора Лошака, свое служение санитарии Онищенко превратил в борьбу за чистоту морального облика россиян, советуя им, как себя вести, как растить детей и что делать в праздники.
Без всякого преувеличения, Онищенко знали во всем мире. Своей славой он обязан регулярным запретам на ввоз в Россию различных продуктов питания. Чего Онищенко только не запрещал – молдавские и грузинские вина, минеральную воду «Боржоми», овощи из Евросоюза, все пищевые продукты производства Китая, содержащие молоко, орехи и сухофрукты из Таджикистана, сыр и конфеты украинских производителей, белорусскую и литовскую молочную продукцию и т.д. и т.п.
Недоброжелатели говорили, что запреты Роспотребнадзора – это средство давления на ту или иную страну, и ехидно называли Онищенко самой яркой фигурой российской дипломатии. Однако сам глава Роспотребнадзора неоднократно подчеркивал, что все его запреты вызваны исключительно претензиями к качеству продуктов, и что в них не стоит искать политическую компоненту. Так это или нет, но другого такого харизматика на посту главного санитарного врача мы уже вряд ли увидим.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.
Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.
Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».