Метки статей
холестерин
долголетие
гены
алкоголь
рейтинг
дети
Роспотребнадзор
инсульт
инфаркт
любовь
курение
смертность
донор
пищевое отравление
здоровье
лишний вес
секс
сердце
зависимость
активность
фитнес
здоровый образ жизни
здравоохранение
медицина
спорт
питание
депрессия
стресс
права потребителей
климат
экология
психология
время
вегетарианство
медитация
похудение
профилактика
рак
общество
работа
лекарства
ожирение
старение
экономика
ДНК
исследование
ВИЧ/СПИД
мужчины
семья
ВОЗ
эпидемия
память
БАД
грипп
биоритмы
вакцина
демография
статистика
гипертония
сахар
болезни
наука
ОМС
старость
праздник
донорство
трансплантология
аллергия
генетика
инфекция
эксперимент
закон
телевидение
медосмотр
заболевания
безопасность
технология
печень
молоко
сон
еда
фармацевтика
права человека
диета
реклама
туберкулез
диабет
зрение
запах
добавки
простуда
возраст
родители
онкология
витамины
иммунитет
психика
продолжительность жизни
фальсификат
ГМО
культура
диагностика
лженаука
оздоровление
ценности
образ жизни
Минздрав
ответственность
антибиотики
бактерии
артрит
суставы
технологии
здоровое питание
ДМС
образование
мифы
кожа
эмоции
политика
новый год
страхование
погода
смерть
излучение
беременность
псевдонаука
женщина
давление
скандал
голодание
боль
анонс
инновации
эвтаназия
инвалидность
сосуды
личность
бессмертие
волосы
мозг
фармкомпании
анорексия
история
добро
насилие
история успеха
стоматология
благотворительность
похудеть
личная эффективность
нравы
неврология
врачи
социальная политика
косметология
красота
самолечение
психиатрия
ложь
аутизм
антиоксиданты
молодость
позвоночник
спина
личный опыт
переедание
зубы
рак груди
крионирование
школа
солидарность
обучение
личная история
кризис
форум
животные
семейные ценности
просвещение
интеллект
эмбарго
коронавирус
вакцинация
40414 показов
Как укротить ночные кошмары?
Добавлено: 14 марта 2012
Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.
Текст: Константин Кропоткин
«Один мой пациент, журналист по профессии, каждую ночь видел себя мертвым в гробу, — вспоминает недавний случай Михаэль Шредль, профессор Центрального института душевного здоровья в Мангейме. — Он кричал: "Боже, не дай мне умереть, я еще слишком молод, у меня дети!" А затем резко просыпался».
«Сновидения возникают во время фазы быстрого сна, которая длится от 3 до 20 минут. Когда мы пробуждаемся от кошмара с криком, эта фаза прерывается, — объясняет Шредль. — Кошмары — это защитная реакция организма, таким образом психика "переваривает" слишком сильные дневные переживания, причем как негативные, так и позитивные. Но если дурные сны мучают человека регулярно, это может очень плохо влиять на работу мозга в состоянии бодрствования. Например, возникают трудности с запоминанием, концентрацией внимания. В таких случаях с этим надо что-то делать».
Журналисту помогла специальная методика, которую сейчас оттачивают в «лаборатории сна» в Мангейме: IR-терапия («Imagery Rehearsal Therapy»).
Чтобы избавиться от дурных снов, по словам профессора, необходимо сначала их понять: например, записывать их сразу после пробуждения (а детям их зарисовывать, не забывая обозначать и себя самого в сновидении). Затем, проигрывая в уме сюжет ночного ужаса, нужно подумать, как найти выход из ситуации. «Бегство или пробуждение в данном случае не годится, — убежден германский эксперт. — Можно попытаться заговорить с персоной, которая вызывает у вас страх. Или придумать себе помощника». Михаэль Шредль подчеркивает, что очень важно записывать «благоприятные» сценарии.
Если проигрывать их в уме как минимум раз в день, то сон улучшается уже через две недели — как это и случилось с тем журналистом. «Методика очень эффективна, — добавил Шредль. — Я бы сказал, что она помогает в трех случаях из четырех».
Другой эффективный метод избавления от плохих снов отнимает больше времени. Психологи из Мангейма предлагают своим пациентам по пять-десять раз на дню мысленно вопрошать: «Я сплю или бодрствую?» Привычка проверять ситуацию на достоверность позволяет и во сне сохранять активность передней части головного мозга, отвечающей за критическую оценку. Замеры активности мозга показали, что передняя часть головного мозга, отвечающая за критическую оценку ситуации, после такой тренировки и во сне сохраняет некоторую активность. «Получается так, что часть мозга спит чуть меньше, чем все остальное, — поясняет немецкий эксперт. — Последнее время большинство ученых склоняются к версии, что сон — это не темный ящик, в котором перевариваются эмоции и информация, полученная днем. Это полуавтономная система, на которую мы можем влиять».
Прочие его рекомендации выглядят не слишком оригинально, однако, как заметил Михаэль Шредль, в данном случае важна всякая мелочь. Например, он советует «ритуализировать» отход ко сну: ложиться примерно в одно и то же время, выполняя примерно одни и те же действия — пижама, чистка зубов, легкое чтиво на ночь (а не триллер по ТВ). «Все это успокаивающе влияет на психику и снижает стресс, — заверяет немецкий врач. — Мы называем это гигиеной сна. Важно не есть тяжелой пищи на ночь. Не пить слишком много алкогольных напитков или вовсе от них отказаться. Не смотреть в кровати телевизор. Письменный стол не ставить в спальне».
Сам профессор кошмарами не страдает уже давно, а в детстве по ночам ему часто приходилось падать в пропасть — это, кстати, одно из самых частых пугающих сновидений. Среди других «популярных» ночных ужасов — преследование, гибель близких или собственная смерть.
Творческим людям, заключает Шредль, дурные сны снятся особенно часто, но им не следует чрезмерно романтизировать свои кошмары. Иногда достаточно просто отказаться от жирного куска мяса и лишнего бокала вина, чтобы не проснуться посреди ночи в холодном поту, разбудив криком весь дом.
По мнению экспертов, есть еще один способ: «капитализировать» свои дурные сны, как это делают кинорежиссеры вроде Тима Бертона и Джеймса Кэмерона. А какие вас мучают кошмары? И хотите ли вы от них избавиться?
Источник: Сноб
фото: dailymail.co.uk
Комментарии:
Читайте также:
Плохой сон увеличивает риск гипертонии
0
Чем хуже сон, тем больше вероятность заболеть гипертонией, обнаружили американские ученые. |
По утрам люди любят поваляться в постели не из-за лени. Ученые обнаружили, что вставать сразу после пробуждения соням не дают гены. |
Ученые доказали наличие связи между продолжительностью сна и риском возникновения болезней сердца, сообщает AFP. |