«Врачебный аудит − это ни в коем случае не карательная мера»
Добавлено: 21 ноября 2018
Порой врач неправильно интерпретирует рентгеновский снимок или МРТ и, как следствие, ставит неверной диагноз. Например, в Подмосковье в 6% случаях заключения были неверными. Но теперь благодаря телемедицине врачи могут контролировать качество диагностических исследований.
С января этого года в МОНИКИ запустили Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). Эта платформа объединяет все отделения лучевой диагностики медицинских учреждений Подмосковья и Московских областных учреждений в единую сеть, позволяет хранить, обрабатывать данные, проводить дистанционные консультации с профильными специалистами.
Что дает врачам и пациентам система ЕРИС на практике, и как её запуск повлиял на качество рентген-диагностических исследований, рассказывает д.м.н. профессор кафедры лучевой диагностики ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, руководитель Центра второго мнения в сфере лучевой диагностики Московской области Галина Сташук.
− Галина Александровна, в вашем институте проходил тестирование проект «Цифровая медицина Подмосковья». Речь идет о телемедицинских технологиях?
− Еще недавно хранение и обработка больших объемов информации были проблемой в работе радиологов и рентгенологов. У нас в институте накопилась огромная база исследований, но они были разрозненными, не связанными между собой, их невозможно было пересылать даже внутри одного медицинского учреждения. Если пациент приезжал к нам из другой клиники без снимков, приходилось проводить ему повторные КТ, МРТ или рентгенологические исследования, а это и дополнительные расходы, и лишняя нагрузка на организм человека.
Теперь нет необходимости повторять обследование. Мы в любой момент можем найти снимок в единой радиологической системе, прокомментировать его, посоветоваться с экспертами из других клиник или, наоборот, помочь консультацией молодым коллегам из лечебных учреждений Московской области.
Все это стало возможным благодаря современному программному обеспечению и ИТ-решениям от НИПК «Электрон».
Сейчас к системе ЕРИС подключены 52 лечебно-диагностических учреждения, 193 рентген-диагностических аппарата. В единой базе данных на сегодняшний момент хранится более 350 000 диагностических изображений.
− Как появление такой системы повлияло на качество исследований?
− Теперь мы имеем возможность это качество контролировать.
По приказу Минздрава Московской области, каждое десятое исследование отправляется на пересмотр. Мы проконсультировали уже более 4000 снимков и изображений. В 30% случаев описания оказались неполными, 6% заключений − неверными.
Но надо понимать, что врачебный аудит − это ни в коем случае не карательная мера. Мы надеемся, что доктор, в работе которого нашли ошибку, учтет это на будущее и найдет возможность пройти дополнительное обучение.
− Применяются ли в вашем институте алгоритмы искусственного интеллекта?
− Такие разработки ведутся. Мы видим, что это направление очень перспективно и активно сотрудничаем с отечественными ИТ-компаниями.
Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто.
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.