В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

На главном фронте без перемен

Добавлено:
Количество выявленных случаев COVID-19 в России превысило миллион. Но судя по российской статистике, лучше его лечить вообще не стали, считает экономист Владислав Иноземцев.
Сегодня в течение дня Россия войдёт в символическую  четвёрку стран, в каждой из которых коронавирусом с момента начала эпидемии заразились более миллиона человек. За прошедшие с первых вспышек заболевания месяцы отношение к происходящему изменилось повсюду в мире: хотя эпидемия стала самой масштабной за последние полвека с более чем 25 миллионами инфицированных и почти 850 тысячами умерших, к ней (я не побоюсь этого слова) привыкли. 
Сейчас на планете заражается в четыре раза больше людей в день, чем в апреле, на пике влияния вируса на мировую экономику – но при этом основные ограничения давно сняты, занятость восстанавливается, открываются предприятия сферы услуг, функционирует транспорт.
Помощь со стороны правительств убедила инвесторов в том, что «отскок» экономик развитых стран будет быстрым – и на прошлой неделе американские фондовые индексы, оправившиеся от катастрофического падения прошлой весны, раз за разом обновляли исторические максимумы.
Между тем привыкание к катастрофе кажется странным – и здесь стоит отметить существенное различие, существующее между Россией и развитыми странами, но редко обращающее на себя внимание. В большинстве случаев мы видим два пика заболеваемости: первый пришёлся на апрель, а второй – на июль-август. При этом как в тех странах, где этот новый взлёт оказался значительнее прежнего (как в США, где среднее число заболевавших в июле приближалось к 75 тыс. человек в день против 32 тыс. в апреле), так и там, где он стал лишь повторением или отзвуком прежнего (во Франции 28 августа число заражённых почти повторило рекорд 31 марта, в Испании оно составляет сейчас около 50% от максимумов, а в Италии – не более 20%), наметился ясный тренд на снижение смертности. В США сегодня она в 2,5 раза ниже показателей апреля, а если соотносить её с числом новых кейсов – то более чем в 6 раз. В Италии, Франции и Испании умирают по 5-12 человек в день – то есть смертность, соотносимая с новыми случаями заражения, сократилась в 65-90 раз (все данные – по сайту ). И это было достигнуто, замечу, без всяких там вакцин.
Именно это и изменило отношение к короновирусу в мире и фактически свело эпидемию к большой неприятности, которую сейчас все надеются относительно благополучно пережить. Однако российский кейс выглядит существенно иным.
Официальная статистика указывает на снижение числа новых случаев в 2,5 раза по сравнению с серединой мая – но смертность за этот период сократилась менее чем на треть, а в августе практически вообще перестала снижаться. 
Количество болеющих по состоянию на 28 августа в России превышало французский показатель на 10%, а число умерших в этот день – в 7 раз. Российский график смертности с середины июня в точности повторяет график числа активных кейсов – чего невозможно встретить ни в одной развитой стране (обычное отставание первого от второго составляет от 11 раз в относительно благополучной Испании до 3 в находящейся в отчаянном положении Бразилии). 
Если относиться к российской статистике серьёзно, это означает только одно: в стране, где за борьбу с ковидом раздали массу денег и не одну звезду героя, лучше его лечить вообще не стали. Если кто-то не верит цифрам, пусть посмотрит на В.Путина, по-прежнему редко выходящего из своего бункера, и на его визави, каждый из которых перед встречей с президентом пару недель маринуется на карантине.
Вторая волна эпидемии, о которой многие говорили ещё весной, пришла – это показывает статистика как по миру в целом, так и по большинству стран.
Но, в отличие от первой, она не запустила волну смертности, с которой в развитом мире все кроме нас научились бороться.
Пока ситуация как бы под контролем, но нужно учитывать, что много карантинных ограничений отменено, а осторожнее россияне не стали. Давайте помнить об этом – особенно после завершения летнего сезона отпусков и в преддверии начала учебного года…
блог Владислава Иноземцева
фото:fn-volga.ru 
Версия для печати

Метки статьи: смертность, эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?