Метки статей
наркотики
алкоголь
рейтинг
дети
антисанитария
вода
жара
курение
никотин
смертность
здоровье
водка
секс
мусор
пластик
вредные привычки
зависимость
активность
здравоохранение
медицина
алкоголизм
наркомания
спорт
питание
стресс
отравление
права потребителей
климат
экология
психология
досуг
велосипед
профилактика
рак
общество
работа
лекарства
общепит
старение
экономика
исследование
ВИЧ/СПИД
мужчины
семья
эпидемия
память
вакцина
демография
рождаемость
статистика
напитки
радиация
наука
старость
отходы
Госдума
молодежь
инфекция
воспитание
закон
человечество
безопасность
продукты питания
табак
лобби
опрос
еда
права человека
гигиена
счастье
реклама
пьянство
косметика
онкология
психика
фальсификат
культура
мышление
ценности
загар
образ жизни
Минздрав
ответственность
бактерии
качество
технологии
традиции
общество потребления
образование
мифы
консерванты
политика
погода
смерть
женщина
игромания
скандал
среда
боль
органик
анонс
окружающая среда
ЧП
инвалидность
чистота
личность
бросить курить
пенсия
сироты
угрозы
история
добро
насилие
история успеха
благотворительность
благосостояние
качество питания
Олимпиада
зло
нравы
социальная политика
загрязнение
воздух
кино
психиатрия
потребление
молодость
подростки
информация
личный опыт
религия
школа
пенсионная реформа
наркотик
паразиты
солидарность
эко
сельское хозяйство
кризис
цены
миграция
форум
импорт
выставка
просвещение
фестиваль
коронавирус
481783 показов
Как преодолеть кризис доверия к качеству продуктов: немецкий опыт
Добавлено: 29 июня 2017
Для эффективной защиты здоровья потребителей в Германии решили отделить науку от политики - качество и безопасность продуктов проверяют ученые, а не служащие надзорных ведомств.
текст: Галина Диомидова
Все помнят панику, возникшую среди потребителей во время так называемого коровьего бешенства. Затем последовали птичий грипп, загрязнение диоксином, зараженные сальмонеллой испанские огурцы, скандал с кониной в мясе и еще множество угроз, не говоря о регулярных запретах тех или иных продуктов, вводимых подчас вовсе не по соображениям пищевой безопасности. В такой ситуации население обычно теряет доверие к системе контроля за качеством продуктов, поступающих на прилавки.
Чтобы преодолеть такой кризис доверия, в Германии решили отделить науку от политики. И в 2002-м году создали совершенно новую организацию BfR (Bundesinstitutfür Risikobevertung) – Федеральный Институт оценки рисков. Это своего рода научное агентство, изучающее потенциальную опасность продуктов питания, кормов для животных, тканей, игрушек, косметики, бытовой химии, средств для защиты сельскохозяйственных и садовых растений, то есть всего, что попадает к потребителю.
По словам его руководителя профессора Андреаса Хенселя, институт действует абсолютно независимо: «Даже сама госпожа канцлер не имеет права влиять на наши решения. Наша задача – давать гражданам, политикам и промышленникам объективную, нейтральную и научно обоснованную информацию о рисках для здоровья».
Институт работает не только с государственными, но и с частными лабораториями, проверяющими пищевые продукты и корма для скота. После проверки им дают соответствующую оценку.
В отличие от наших Роспотребнадзора и Россельхознадзора , оценка BfR не является законом для предприятия или фирмы. Скорее, это тема для обсуждения в правительстве и парламенте. Но производители сами внимательно следят за мнением Института и считаются с ним, не желая терять потребителя. Да и с предписаниями властей никому дела иметь не хочется. Лучше все исправить заранее.
Вот несколько примеров, наиболее приближенных к жизни рядового потребителя.
Гигиена на производстве и безопасность продуктов
По рекомендации Института серьезным образом был изменен технологический процесс на небольших скотобойнях и мясообрабатывающих производствах, чтобы исключить перекрестное загрязнение продукции. Любой хозяйке известно, насколько опасно, например, пользоваться одной разделочной доской для сырого мяса и прочих продуктов. Гораздо меньше знают наши люди о том, что не следует мыть покупную курицу под краном, разбрызгивая воду с микробами по всей раковине и ее окрестностям. Разумнее на несколько минут опустить тушку в кастрюлю с горячей водой. На производстве же таких «мелочей» встречается еще больше.
Кумарин и штрудель
Институт исследовал содержание кумарина в промышленной выпечке. Кумарин содержится в корице. Кора одних сортов коричного дерева содержит много кумарина, а других - поменьше. Излишек кумарина отрицательно сказывается на печени и почках. А ведь булочки с корицей и яблочный штрудель, обильно сдобренный этой пряностью – любимые лакомства многих немцев. Поэтому следовало определить предельную норму содержания кумарина в изделиях, чтобы и вкус был по-прежнему хорош, и вреда не было. Кстати, теперь эта норма действует в пределах всего Европейского Союза.
Не так опасна татуировка, как ее сведение
Еще один любопытный аспект – татуировки. Ничего общего с пищевыми продуктами, зато ближе к косметологии. Бывает, что человек со временем хочет свести татуировку, даже сделанную по всем правилам.
Как оказалось, дело это отнюдь не безопасное. И сейчас сотрудники Института изучают, чем грозит для здоровья процесс сведения татуировок, при котором используются довольно радикальные средства, способные нарушить обмен веществ в организме в целом. Проще говоря, похоже, что нанести татуировку менее опасно, чем от нее избавиться.
Старые и новые риски
Новые риски нередко являются хорошо забытыми старыми, напоминает профессор Хенсель. Например, сейчас вновь встает вопрос о коровьем туберкулезе, хотя о нем не слышали более тридцати лет! Тем не менее, для производителей молочных продуктов это повод повысить бдительность. А домашним хозяйкам профессор настоятельно рекомендует кипятить молоко.
Новые риски связаны с глобальным потеплением и повышением температуры морских вод. В них развиваются ранее неизвестные и, вполне возможно, опасные для человека бактерии. По крайней мере, уже замечено увеличение числа заболеваний среди любителей морепродуктов.
Растет в Европе и число заболевших кампилобактериозом (острая кишечная инфекция). Это - результат потребления некипяченого молока и неправильного обращения с сырой курятиной. Причем заболевают чаще молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, то есть те, кто начинает жить самостоятельно, но готовить не умеет.
Отдельная тема - продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты. По данным Института, в мире сейчас выращивают генетически модифицированные злаковые на площади более 200 миллионов гектаров. Половина зерна идет на корм скоту, вторую половину съедают в том или ином виде люди. Продолжается это уже не одно десятилетие, но до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заболевания человека из-за потребления генетически измененных продуктов. Не только пищевая, но и фармацевтическая промышленности используют множество энзимов, содержащих ГМ-вещества. Например, их содержит широко распространенный инсулин. Генетически измененные бактерии используются в парфюмерном производстве, например, в современных духах. По мнению профессора Хенселя, оснований для тревоги нет.
Как ни странно, но риски для здоровья возникает и в сфере здорового питания. Как рассказал профессор Хенсель, в Германии довольно широко распространено сыроедение, и многие его приверженцы убеждены, что уж они-то питаются правильно. Но, как выяснили специалисты Института, сыроеды сильно перебарщивают с проростками пшеницы, превышая допустимую норму кадмия, содержащегося в пшенице. Поэтому лучше всего питаться разнообразно, советует профессор. В конце концов, напоминает он, каждый из нас отвечает за свое питание сам.
по материалам еженедельника Мaaleht
фото: www.freenet.de
www.bfr.bund.de
Метки статьи: наука, безопасность, качество, качество питания
Комментарии:
Читайте также:
Грозит ли нам второй Чернобыль? Лекция «Ядерные отходы»: 13 мая, Москва, 19:00
0
Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье. |
Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла. |
Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства. |