В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Живая еда: полезно и недорого

Добавлено:
Даже в супермаркетах эконом-класса сегодня можно найти проростки семян и зерна для проращивания. Продукт почти не рекламируют, не завлекают покупателей упаковкой и уж тем более не выносят на линию касс, хотя, по оценке специалистов, это единственная живая еда, продающаяся в магазинах. «Здравком» насчитал, по крайней мере, семь причин, почему проростки нужно включать в меню. 
текст: Алевтина Иванова 
1. Проростки – это настоящий кладезь энзимов. По оценке специалистов, их в пророщенных зернах содержится почти в 100 раз больше, чем в сырых овощах и фруктах. Энзимы – это ферменты, управляющие в нашем организме всеми биохимическими превращениями: они расщепляют сложные вещества на более простые, ускоряют процессы пищеварения. Чем больше витаминов, минералов, аминокислот, незаменимых жирных кислот и других веществ извлекает из пищи наш организм, тем больше он получает «строительного материала», необходимого для эффективной работы его систем и процессов.
2. В процессе прорастания качество белка в зернах (бобах, орехах, семенах и т.д.) значительно улучшается. Изменения происходят в период замачивания зерен и их прорастания, в результате чего увеличивается питательная ценность белков. Например, в них значительно возрастает содержание лизина – незаменимой аминокислоты, способствующей усилению иммунитета организма к вирусным инфекциям, в том числе к герпесу.
3. В пророщенных зернах возрастает содержание клетчатки, которая просто необходима для нормальной работы кишечника. Тем, кто хочет сбросить вес, она необходима вдвойне: она не только «связывает» жиры (а также получаемые из пищи токсины и другие вредные вещества), но и выводит их из организма прежде, чем продукты расщепления жиров начнут через стенки кишечника всасываться в кровь, чтобы потом отложиться про запас в жировых клетках.
4. Помимо клетчатки, в проростках происходит просто взрывной рост витаминов, особенно А, группы B, C и E. Всего лишь за несколько дней содержание их увеличивается более чем в 20 раз! Сравнив количество витамина С в сухих семенах и проростках, исследователи обнаружили, что в проростках пшеницы его количество увеличивается в 10 раз, чечевицы – в 22 раза, голозерного овса – в 27 раз. Но настоящим чемпионом является фасоль маш – содержание витамина B1 в пророщенных бобах возрастает на 285%, B2 – на 515%, а В3 (ниацина) – на 256%!
5. Схожим образом обстоит дело и с незаменимыми жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9) - содержание их в пророщенных семенах также заметно увеличивается. Незаменимыми их называют потому, что сам организм синтезировать их не может. Они поступают только с пищей и играют исключительно важную роль, особенно, для здоровья сердечно-сосудистой системы. По подсчетам экспертов, до 80% россиян потребляют недостаточное количество незаменимых жирных кислот. Включение в меню пророщенных семян – самый простой способ восполнить этот недостаток. 
6. «Ешьте местные овощи и фрукты, они гораздо полезнее привозных», - постоянно твердят диетологи. Проростки – это по-настоящему живая еда, поскольку представляют собой живые организмы в состоянии максимальной жизненной активности. И, конечно, это гарантированно натуральный продукт, ведь проращивая зерна дома, мы обходимся без пестицидов и нитратов. 
7. От людей, увлекающихся гамбургерами и бутербродами с колбасой, часто можно слышать, что они и рады бы питаться правильно, но здоровые продукты им не по карману по причине своей дороговизны. Теперь им надо искать другую отговорку: пророщенные зерна не просто дешевый, а очень дешевый продукт. 
Проростки - это по-настоящему живая еда: 7 причин, чтобы включить их в меню - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Точка зрения специалиста: «При проращивании зерна все питательные вещества мобилизуются»Врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова - портал "Здравком"
Врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса», член научно-экспертного совета НП ОП БАД к.м.н. Людмила Волкова:
Проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях. Образующиеся в прорастающих семенах ферменты расщепляют сложные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), поэтому при использовании проростков в пищу организм тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение, чем на продукты, полученные из сухого зерна. 
Введение проростков семян в рацион стимулирует обмен веществ, позволяет компенсировать недостаток  витаминов и минералов в зимне-весенний период, когда свежие овощи и фрукты малодоступны. Также проростки способствует очищению организма от отработанных продуктов обмена веществ.
Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур - гороха, люцерны, бобов.
Пшеница для проращивания
Прорастающие семена наиболее сильны и активны в первые дни жизни. Именно в этот период они богаты ценными элементами, жизненно необходимыми человеку. В полной мере это относится к зернам пшеницы.  
Пророщенная пшеница легко усваивается, содержит больше витаминов, чем многие продукты, которые мы едим зимой, а также обладает оптимальным сочетанием белков, углеводов и минеральных веществ. По сравнению с сухим зерном, она содержит в 6 раз больше витаминов группы В и в 100 раз больше витамина Е. Помимо этого, проростки пшеницы отличает высокое содержание минеральных веществ: фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия. 
Зерна пророщенной пшеницы необыкновенно питательны: 2-3 столовые ложки компенсируют насыщенный завтрак!
В чем польза пророщенной пшеницы
Зерно не подвергалось промышленной обработке и все полезные вещества в нем сохранены;
При проращивании все питательные вещества мобилизуются и превращаются в легкоусвояемые формы;
Зерна жестковаты и их нужно некоторое время жевать, что полезно для десен и зубов и позволяет заменить хлеб.
Полезные свойства пророщенной пшеницы:
Стимулирует обмен веществ;
Повышает иммунитет;
Компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
Способствует очищению организма от шлаков;
Нормализует процесс пищеварения;
Омолаживает организм, поскольку содержит много антиоксидантов.
Способ приготовления:
1. Промыть холодной водой 50-100 г зерен (суточная норма для одного человека)
2. Засыпать в плоскую стеклянную или эмалированную посуду слоем не более 2 см
3. Накрыть сверху тканью или марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна
4. Оставить в теплом затемненном месте на 1-2 дня (до проростания на 1-3 мм), не забывая увлажнять верхнюю ткань
5. Пророщенные зерна тщательно промыть водой
Употребление пророщенных зерен:
 С маслом, медом, изюмом или орехами;
Добавить в салат;
Вылепить из зерен лепешки.
Овес для проращивания 
Овсяная крупа является хорошим диетическим продуктом, особенно в оздоровительном питании. Отвар из круп применяют как укрепляющее средство при истощении и восстановлении после заболеваний. При желудочно-кишечных заболеваниях используют кисель из овсяных зерен, поскольку они обладают обволакивающим свойствам. Овес имеет в составе белки (до 18%), содержащие такие незаменимые аминокислоты как триптофан, лизин, метионин, а также жиры (до 9%) и крахмалы (до 50%). Овес содержит больше микроэлементов (железа, кремния, фосфора, калия, хрома, цинка, никеля, фтора, йод) и витаминов группы В, чем другие злаки
Для ежедневного питания овсяное зерно используется в виде каш, отваров, киселей, настоев, экстрактов, для заваривания в виде фиточая.  
Применяют отвар овсяного зерна для ухода за сухой кожей лица. 
Пророщенные зерна и обычные каши
Чтобы обогатить рацион разнообразными пищевыми веществами, имеет смысл использовать в питании различные семена для проращивания, Однако полностью заменять традиционные каши на блюда из пророщенных семян не стоит. Достаточно, если в вашем ежедневном рационе будет 1-2 блюда, приготовленное с использованием проростков, например салаты или напитки.
фото: toddlejoy.com,  blog.azurestandard.com 
Версия для печати

Метки статьи: продукты питания, здоровое питание, экопродукты

Комментарии:

Читайте также:

Мороженое с пробиотиками, «живые» конфеты и крашеный рафинад, выдаваемый за тростниковый сахар. До России наконец дошла мода на здоровые продукты. Но поскольку система их сертификации так и не создана, приставки «эко» и «био» — всего лишь хитрый маркетинговый ход.

Поклонников экологически чистой пищи и так называемых органических продуктов все больше. Что на самом деле представляют собой такие продукты, в каких магазинах их лучше покупать и на что обращать внимание при покупке.