В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Аромат вне конкурса. Секрет маминых плюшек с корицей

Добавлено:

Помните, как в детстве: только от одного запаха маминых плюшек с корицей жизнь сразу становилась чудесной, а неприятности забывались. И до сих пор даже мимолетный аромат этой пряности погружает нас в состояние душевного комфорта.

текст: Катя Штерн
Корица известна с незапамятных времен. Впервые о ней упоминают древнекитайские источники, датированные 2800 годом до н.э. А примерно в 1500 году до н.э. один древнеегипетский манускрипт подробно описывал рецепт блюда с корицей. Эта редкая и очень дорогая специя была и в числе ценностей, посланных царицей Савской царю Соломону. У древних греков корица входила в бальзамирующий состав. Однако в основном ее все же использовали для приготовления изысканных блюд и вин, а также дорогой парфюмерии. Эксцентричный император Нерон на похоронах своей жены Поппеи приказал собрать и сжечь весь годовой запас пряности. По одной из версий, таким способом он хотел умилостивить богов – ведь, как подозревают, он сам и убил жену. Неизвестно, были ли удовлетворены боги, зато коричный амбре еще долго окутывал Рим. 
Граждане, сдавайте корицу!
Долгое время монопольными поставщиками корицы в Европу были арабы, которые рассказывали всякие небылицы о том, с какими трудностями связана ее «добыча». Якобы приходится выманивать из гнезд, свитых из прутьев коричных деревьев, огромных птиц, подкладывая им куски мяса. Или воевать с гигантскими чудовищами, похожими на крыс. Словом, высокую стоимость (в одной только в Греции за 35 килограммов пряности давали пять килограммов серебра) надо было как-то оправдывать: дескать, опасности, доставка, накладные расходы, то да се... 
Однако в эпоху Великих морских открытий европейцы все же нашли место произрастания корицы: в 1505 году португалец Лоренцо Да Альмейда открыл остров Цейлон (ныне Шри Ланка), где росло много коричных деревьев. Со временем от португальцев ценные плантации острова перешли к голландцам, от тех к французам и уже после к англичанам. Вместе с коричными плантациями к очередным завоевателям переходило и население острова, вынужденное на них работать. Под лозунгом «Граждане, сдавайте корицу!» от местных жителей требовалось по 30 килограммов пряности в год. Голландцы, отбившие остров у португальцев, решили повысить квоту в десять раз, за что и поплатились: в результате восстания, произошедшего в1761 году, были убиты семь тысяч колонизаторов. 
Пряность для душевного комфорта
Сейчас историческая несправедливость восстановлена, и Шри-Ланка является крупнейшим в мире поставщиком корицы. Монополия англичан, последних властителей острова, пала в середине XIX века после того, как голландцы тайно вывезли несколько образцов деревьев с острова. Тем временем обнаружилось, что корицу можно собирать не только на Цейлоне: сейчас конкуренцию Шри-Ланке, хотя и слабую, составляют Ява, Мадагаскар, Суматра, запад Индии, Бразилия, Вьетнам, Малайзия, Египет. Однако цейлонская пряность по-прежнему идет вне конкурса, оставаясь непревзойденной по своим качествам. 
Вечнозеленое коричное дерево может вымахать до 12-16 метров в высоту. Хотя на плантациях ему этого сделать не дадут, поскольку самая лучшая корица получается из молодых побегов. Поэтому через пару лет после посадки дерево срезают практически под корень. В сезон дождей с него собирают побеги, с коры которых снимают грубый верхний слой, а оставшуюся ее часть режут на полоски, связывают в пучки и сушат, сначала в тени, потом на солнце. Очень хрупкие высушенные полоски надо хранить в герметичной таре и без доступа света. 
В домашней кулинарии более популярна молотая корица: как и в случае с кофе, она быстро теряет аромат, так что покупать порошок лучше небольшими порциями и хранить с теми же мерами предосторожности, что и полоски.
Однако корицу используют не только в кулинарии. За счет содержащихся в ней эфирных масел (от 0,5 до 1% в зависимости от разновидности), коричного альдегида (это активный ингредиент корицы), крахмала, дубильных веществ эта специя улучшает работу пищеварительного тракта, в частности положительно влияя на выделение желудочного сока и пробуждая аппетит. К слову, упомянутый коричный альдегид обладает успокаивающим воздействием и снимает напряжение – именно поэтому люди испытывают от запаха корцы ощущение комфорта.
Будучи ценным лекарственным компонентом, корица лечит от простуды. Коричное масло часто входит в состав согревающих мазей, может облегчить зубную боль. Оно же облагораживает большинство парфюмов с «восточным» уклоном. Помимо этого, корица обладает ярко выраженными эротическими свойствами – исследователи, наблюдавшие за реакцией группы мужчин на различные запахи, обнаружили, что от ароматов булочек с корицей мужчины испытывали сексуальное возбуждение. 
Корица – специя очень сильная, она с легкостью заглушает многие другие приправы, только выигрывая от их соседства. Причем сфера ее применения не ограничивается десертами и выпечкой. Корица служит приправой к сладостям, мучным изделиям, шоколаду, плову, супам, мясу, птице, кашам, маринадам, соусам, напиткам... При готовке порошок корицы добавляют в блюдо в самом конце приготовления, иначе еда будет немного горчить.
Без корицы невозможно сварить настоящий глинтвейн, корице обязано своим вкусом знаменитое пиво «Гиннес». Ее аромат возбуждает не только аппетит – он волнует. В комнату, где пахнет корицей, хочется не войти, а вбежать – там очевидно происходит что-то очень хорошее! 
Праздничные рецепты блюд с корицей от журнала "ЗдравКом":
Мясо с корицей 
Возьмите кусок шейки, обмажьте его смесью аджики с горчицей, а сверху натрите молотой корицей. Оберните фольгой, которую потом надо будет раскрыть минут за двадцать до готовности, и запекайте как обычно. У вас по кухне поплывет удивительно праздничный запах! 
Плюшки с корицей
Тесто: 500 мл молока, 25 г свежих дрожжей,150 мл сахара, 1 столовая ложка кардамона (молотого), 600 г муки, 150 г маргарина или сливочного масла, чайная ложка соли и яйцо. Начинка: по три столовые ложки сливочного масла (маргарина), коричного порошка и сахара плюс чайная ложка ванили. 
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, соль, кардамон и взбитое яйцо. Просеять половину муки, все перемешать, после чего добавить остатки муки и размягченное масло. Тесто накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на 30-40 минут. После чего делим тесто на две части, раскатываем каждую половину на квадрат 50х50 см и около сантиметра толщиной, намазываем маслом и посыпаем сахаром вперемежку с корицей и ванилью. Сворачиваем тесто в рулет, разрезаем на кусочки в 3-4 см. Каждую плюшку придавливаем в середине пальцами и выкладываем «швом вниз» на застеленный бумагой противень. По желанию смазываем взбитым яйцом и выпекаем 10-20 минут при температуре 200 градусов. Фишка еще и в том, что на поверхности плюшек корица быстро бы засохла: внутри же этого произойти по определению не может. После того, как корица смешивается с сахаром и пропитывает тесто... только тогда плюшка становится настоящей плюшкой.
Версия для печати

Метки статьи: питание, пряности

Комментарии:
  • Гость: Интересный рецепт с шейкой, сразу представила. какой будет запах, мням). а какую шейку - свинину или говядину надо брать?

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.