В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Физическое и психическое здоровье детей зависит не от чужих дядь и теть в Кремле, а от родителей»

Добавлено:
СКР подготовил доклад, в котором связал резкий рост числа детских суицидов в стране с активизацией «групп смерти» в интернете. Активность «синих китов» — это проявление вечной проблемы, которую оказалось не готово понять старшее поколение россиян, уверен журналист Станислав Кучер.
По числу детских самоубийств Россия вышла на третье место в мире, уступая только Суринаму и Казахстану. В СКР уверены, что во всем виноваты, в первую очередь, «группы смерти» в соцсетях, которые пропагандируют тему суицида, применяя в отношении детей «психологические методики, направленные на перекодировку сознания в сторону суицидального поведения». Учитывая, что так же думают уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, депутат Ирина Яровая и сам Владимир Путин, можно не сомневаться: закон об ужесточении наказания за склонение детей к самоубийству через соцсети будет принят в ближайшие пару месяцев. На борьбу с «синими китами» будут брошены лучшие силы и немалые бюджеты, тем более, что, как утверждают эксперты СКР, некоторые суицидальные группы создаются гражданами других государств, то есть налицо иностранное вмешательство в жизнь российских детей.
+Я ни секунды не сомневаюсь, что «группы смерти» существуют, и борьба с ними – вопрос жизни и смерти детей. Но вот статистика МВД: главные причины самоубийств – неразделенная любовь и конфликты в семье (по 30%), и лишь 1% (!) напрямую связан с влиянием закрытых групп в соцсетях. Иными словами, мы имеем дело с, мягко говоря, неточным диагнозом и рискуем потратить миллиарды на кампанию по устранению симптомов, вообще не обращая внимания на причину болезни.
Я прекрасно понимаю «дальновидных» политиков: недооценив революцию в технологиях и роль интернета в жизни своих детей и внуков, они теперь готовы из штанов выпрыгнуть, чтобы наверстать упущенное. Протесты 26 марта, «синие киты», «АУЕ», увлеченность виртуальными играми — в какой-то момент все это смешалось в их светлых головах и взорвало мозг выводом: мы потеряли связь с поколением, от которого будет зависеть качество нашей старости. Отсюда и внезапная озабоченность президентской администрации запуском интернет-площадок для молодежи, и создание силовиками спецотделов по борьбе с экстремистами в интернете, и готовность искать главную причину подросткового суицида в соцсетях.
Всем, кого на самом деле волнует судьба наших детей, напомню очевидное: их физическое и психическое здоровье зависит не от чужих дядь и теть в Кремле, в Госдепе или в виртуальных сообществах, а от их собственных родителей. Да, это чертовски банально, но именно сегодня актуально, как никогда. Сколько времени нужно для того, чтобы увидеть? Меньше секунды. А для того, чтобы открыть глаза? Некоторым требуется целая жизнь.
Мой товарищ по-настоящему увидел своего 15-летнего сына только после того, как тот попросил у него 250 тыс руб. на покупку виртуального ножа для виртуальной игры, в которой, как оказалось, он проводит 90% своего свободного от сна, еды и школы времени. «А сейчас ему 15, и его уже не изменить, понимаешь?!» — у меня до сих пор перед глазами искаженное болью от внезапного прозрения лицо этого отца. И это еще довольно благополучная, интеллигентная даже московская семья. А что говорить о детях, которые, как в старом анекдоте, «пока не пошли в школу, думали, что их зовут Не мешай, Играй один или вообще Пошел вон отсюда»?
Одна старинная знакомая призналась, что между ней и ее 17-летней дочерью пропасть больше, чем generation gap, отделяющий ее от собственной бабушки. Кто в этом виноват? Власть? Агенты Запада? Интернет?
Возможно, эта реплика получилась незаконченной, но у меня есть веская причина. Пока я писал текст, я услышал, как моя дочка, играя одна в соседней комнате, поет речитативом: «Папа с компьютером, мама на работе, а я играю с кошкой, потому что у меня сел iPad. Как хорошо, что у меня есть кошка!»
Для меня эта песня стала тем самым звонком. Слава богу, моей дочке четыре года, и играть со мной она хочет больше, чем сидеть с iPad. Это значит, что у нас еще есть шанс стать друзьями. Потому что другого решения проблемы нет и быть не может.
Версия для печати

Метки статьи: дети, воспитание, родители, общение

Комментарии:

Читайте также:

Воспитанников детского сада «Эгалия» запрещено делить на мальчиков и девочек. Пол ребенка не подчеркивают специально, чтобы случайно не породить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед противоположным полом. Детям здесь говорят «дружок» или называют просто по имени.

Покупая игрушки, мы учим ребенка пользоваться готовым, думать по инструкции, не отставать от соседей. А нужно прививать ему сопротивляемость манипуляциям рынка. 

Как найти единственно верный способ развития и воспитания ребенка? И существует ли правильный способ выращивания и воспитания детей как таковой, об этом размышляет психолог Катерина Мурашова.