«Физическое и психическое здоровье детей зависит не от чужих дядь и теть в Кремле, а от родителей»
Добавлено: 05 мая 2017
СКР подготовил доклад, в котором связал резкий рост числа детских суицидов в стране с активизацией «групп смерти» в интернете. Активность «синих китов» — это проявление вечной проблемы, которую оказалось не готово понять старшее поколение россиян, уверен журналист Станислав Кучер.
По числу детских самоубийств Россия вышла на третье место в мире, уступая только Суринаму и Казахстану. В СКР уверены, что во всем виноваты, в первую очередь, «группы смерти» в соцсетях, которые пропагандируют тему суицида, применяя в отношении детей «психологические методики, направленные на перекодировку сознания в сторону суицидального поведения». Учитывая, что так же думают уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, депутат Ирина Яровая и сам Владимир Путин, можно не сомневаться: законоб ужесточении наказания за склонение детей к самоубийству через соцсети будет принят в ближайшие пару месяцев. На борьбу с «синими китами» будут брошены лучшие силы и немалые бюджеты, тем более, что, как утверждают эксперты СКР, некоторые суицидальные группы создаются гражданами других государств, то есть налицо иностранное вмешательство в жизнь российских детей.
+Я ни секунды не сомневаюсь, что «группы смерти» существуют, и борьба с ними – вопрос жизни и смерти детей. Но вот статистика МВД: главные причины самоубийств – неразделенная любовь и конфликты в семье (по 30%), и лишь 1% (!) напрямую связан с влиянием закрытых групп в соцсетях. Иными словами, мы имеем дело с, мягко говоря, неточным диагнозом и рискуем потратить миллиарды на кампанию по устранению симптомов, вообще не обращая внимания на причину болезни.
Я прекрасно понимаю «дальновидных» политиков: недооценив революцию в технологиях и роль интернета в жизни своих детей и внуков, они теперь готовы из штанов выпрыгнуть, чтобы наверстать упущенное. Протесты 26 марта, «синие киты», «АУЕ», увлеченность виртуальными играми — в какой-то момент все это смешалось в их светлых головах и взорвало мозг выводом: мы потеряли связь с поколением, от которого будет зависеть качество нашей старости. Отсюда и внезапная озабоченность президентской администрации запуском интернет-площадок для молодежи, и создание силовиками спецотделов по борьбе с экстремистами в интернете, и готовность искать главную причину подросткового суицида в соцсетях.
Всем, кого на самом деле волнует судьба наших детей, напомню очевидное: их физическое и психическое здоровье зависит не от чужих дядь и теть в Кремле, в Госдепе или в виртуальных сообществах, а от их собственных родителей. Да, это чертовски банально, но именно сегодня актуально, как никогда. Сколько времени нужно для того, чтобы увидеть? Меньше секунды. А для того, чтобы открыть глаза? Некоторым требуется целая жизнь.
Мой товарищ по-настоящему увидел своего 15-летнего сына только после того, как тот попросил у него 250 тыс руб. на покупку виртуального ножа для виртуальной игры, в которой, как оказалось, он проводит 90% своего свободного от сна, еды и школы времени. «А сейчас ему 15, и его уже не изменить, понимаешь?!» — у меня до сих пор перед глазами искаженное болью от внезапного прозрения лицо этого отца. И это еще довольно благополучная, интеллигентная даже московская семья. А что говорить о детях, которые, как в старом анекдоте, «пока не пошли в школу, думали, что их зовут Не мешай, Играй один или вообще Пошел вон отсюда»?
Одна старинная знакомая призналась, что между ней и ее 17-летней дочерью пропасть больше, чем generation gap, отделяющий ее от собственной бабушки. Кто в этом виноват? Власть? Агенты Запада? Интернет?
Возможно, эта реплика получилась незаконченной, но у меня есть веская причина. Пока я писал текст, я услышал, как моя дочка, играя одна в соседней комнате, поет речитативом: «Папа с компьютером, мама на работе, а я играю с кошкой, потому что у меня сел iPad. Как хорошо, что у меня есть кошка!»
Для меня эта песня стала тем самым звонком. Слава богу, моей дочке четыре года, и играть со мной она хочет больше, чем сидеть с iPad. Это значит, что у нас еще есть шанс стать друзьями. Потому что другого решения проблемы нет и быть не может.
К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.
Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.
«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.