В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Разумные люди должны по-прежнему носить маски»

Добавлено:
Эпидемиологические ограничения сняты. Насколько это оправданно? Рассказывает профессор Василий Власов
В Москве был отменен масочный режим. Изменились мы, коронавирус или власти? Редактор data-отдела «Новой газеты» Андрей Заякин задал вопросы профессору НИУ ВШЭ, доктору медицинских наук Василию Власову.
— Как отличается течение наиболее распространенных вариантов ковида сейчас и год назад: заразность, смертность и летальность сейчас и тогда?
— Когда началась пандемия, эпидемиологи высказывали надежды на то, что вирус очень быстро потеряет свою вирулентность, то есть способность заражать человека и убивать его. И станет безобидным вирусом, сродни всем простым заболеваниям. В короткой перспективе эта надежда не оправдалась, как мы знаем, эпидемия уже движется больше двух лет, но в длительной перспективе события развиваются именно таким образом: на смену первичному относительно убийственному и вместе с тем не очень заразному вирусу пришли варианты, которые становились все более заразными, такими как «дельта» и «омикрон», но менее убийственными.
На фоне общей статистики эпидемии это не очень сильно заметно, потому что при, например, очень высокой заболеваемости от варианта «омикрон», несмотря на то, что вирус убивал меньше людей в процентах от числа заразившихся, но тем не менее за счет высокой заболеваемости умирало все равно много людей. То есть за счет большого количество заболевших накапливалось большое количество умерших.
О том, какими свойствами обладает последний вариант вируса, подвариант «омикрона», мы точно не знаем, но 
судя по всему, он такой же заразный или, может быть, даже более заразный. И соответственно, несмотря на то, что можно предполагать, что он не очень убийственный, он тем не менее тоже возьмет свою жатву.
Эта ситуация уже проявилась в некоторых странах, прежде всего — в Европе. В Гонконге очень много людей заболело, и там количество умерших на миллион населения довольно велико, прежде всего, потому, что там, в Гонконге, до этого не было эпидемии, и у людей до этого не было накопилось иммунитета. И соответственно,
новые волны, вероятнее всего, еще будут, и они, конечно же, будут людей убивать.
Насколько быстро будет происходить дальнейшее снижение вирулентности новых вариантов вирусов, конечно же, неизвестно, но будем надеяться, что этот процесс будет продолжаться.
— Не опасно ли, что сейчас в России отказываются от ношения масок?
— Вирус сейчас стал менее убийственным — это привело к тому, что во всем мире стали отменять ограничения. Напомню, что в Москве ограничения сняты, за исключением запрета на митинги. Россия не была первой страной, где сняли практически все ограничения, но она, так скажем, идет, идет в тренде. Очень важно, что, к сожалению, в России ограничительные меры называли идиотскими словами «перчаточно-масочный режим».
В действительности ограничительные меры для предотвращения распространения инфекции не сводятся ни к маскам, ни к перчаткам дурацким. Прежде всего, необходимо ограничение контактов людей и улучшение условий жизни и труда: для того, чтобы меньше распространялась инфекция. Можно предполагать, что сейчас, поскольку количество переболевших людей в России огромно, возникновение новой волны заболеваемости не будет очень убийственным. Но то, что отказ от ограничительных мер приведет к относительному увеличению заболеваемости при новой волне — конечно же, это произойдет.
Думаю, что разумные люди должны продолжать носить маски в той ситуации, когда они оказываются в большом коллективе, который находится в малом помещении: на концерте, в церкви или зажатыми в автобусе.
фото: equitablegrowth.org
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, коронавирус

Комментарии: