В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Беззащитность — общая беда врачей и пациентов

Добавлено:
Врачи беззащитны от агрессии со стороны пациентов, и те в конфликтных ситуациях беззащитны и могут только жаловаться. Что нужно, чтобы врачи и пациенты жили дружно, размышляет врач-кардиолог д.м.н. Алексей Эрлих.
С точки зрения медицинских событий, прошедшая неделя заставила глубоко и серьёзно посмотреть на то, что во многом определяет нашу жизнь — на отношения между людьми. И прежде всего, на отношения между медиками и пациентами.
Это не только российская проблема, и возникла она не сейчас. Конфликт в отношениях врач-пациент заложен изначально: естественное желание пациента быстро (и качественно!) стать здоровым часто оказывается невыполнимым: не всегда быстро, иногда не качественно и, увы, нередко в силу болезни здоровье вернуть невозможно.
Оказавшись в системе отношений врач-пациент, все мы в разной степени участвуем в этом конфликте. И по-разному в нём себя ведём. И да, наше поведение в нём  напрямую связано с нашим поведением и в любых других конфликтах. Если еще кого-то удивляет, что пациент может позволить себе ударить или оскорбить медика, который пытается ему помочь (совсем недавно это произошло во Ржеве), то готовность при любом конфликте бросаться друг на друга с кулаками уже мало кого удивляет. 
Ударить, наорать, запугать - привычка решать проблемы таким образом свойственна нашему обществу в целом.
Даже в законе о домашнем насилии есть много возможностей безнаказанно его применять. Возможно, именно эта привычная модель агрессивного поведения дала повод бурно обсуждать случай в Уссурийске, где родственница малолетнего пациента, будучи недовольной сначала медицинским решением врача-стоматолога, затем его поведением, стала снимать его на камеру телефона - это хоть и не очень адекватная, но понятная защитная реакция. Однако  потом она ложно объявила, что он ей сломал пальцы, что совсем неадекватно. 
Но вот что для меня ужасно: многие коллеги-врачи, горячо осуждая «пациентку», совсем не обратили внимания, что врач на неё всё-таки напал! Пальцев не ломал, но телефон из её руки вырвал. Видимо, мы так привыкли к жестокости, что это и за насилие-то не считаем - не сломал ничего и ладно.
И в этом, как мне кажется, кроется много наших врачебных бед. Мы, врачи, справедливо сетуем, что каждый наш промах под микроскопом разбирается в Следственном комитете. Но при этом порой ведём себя так, что пациенты и их родственники не знают что делать. И в отсутствии иных механизмов идут жаловаться в СКР. Врачи, желая, чтобы их уважали, зачастую забывают, что уважение незнакомых людей не существует априори. 
И это наша общая беда: и врачей и пациентов. Врачи беззащитны от агрессии со стороны пациентов, да и сами порой не умеют адекватно вести себя в конфликтных ситуациях, и пациенты беззащитны и при возникновении проблемы идут жаловаться. В результате, количество этих жалоб растёт, конфликты становятся острее.
Что же делать? Самое простое сейчас сказать: ребята, давайте жить дружно. Но это не сработает. А вот то, что сработает: 1) объединение врачей организацию на основе их стремления к честной работе в интересах пациентов, которая также обеспечит им экспертную помощь и поддержку в их деятельности; 2) сотрудничество врачебных объединений с пациентскими организациями для выработки совместных решений и действий; 3) разработка законопроекта о страховании врачей от врачебных ошибок и создании системы денежных выплат по результатам жалоб на врачебные ошибки. Именно из-за отсутствия этой системы все конфликты сейчас решают в СКР и прокуратуре, из-за чего врачи подвергаются риску необоснованного уголовного преследования, хотя в большинстве случаев было бы достаточно денежного штрафа, пусть и большого; 4) оценка качества лечения передается только в руки врачебных научных профессиональных сообществ, которые должны быть независимыми; 5) придание врачу статуса самостоятельной единицы права, независимого от влияния чиновников или администраторов медучреждений; 6) глобальные решения по изменению системы здравоохранения.
Никто не должен больше заботиться о репутации, о чести и достоинстве врачей. Этим должны заниматься сами врачи. Сейчас для многих это очень трудно, но всем нам, врачам, надо к этому идти и тогда мы вместе с пациентами будем заодно против болезней. 
Блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, врачи

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.