В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Давления «почти как у космонавта» теперь уже недостаточно

Добавлено:
Норму артериального давления установят ниже привычных 120/80 — это испортит статистику заболеваемости и увеличит нагрузку на здравоохранение, но принесет пользу конкретным людям, считает врач-кардиолог д.м.н. Алексей Эрлих.
Главная медицинская новость этой недели – новые клинические руководства по лечению артериальной гипертонии, или проще, гипертонической болезни. Они были обнародованы на ежегодном конгрессе Американской ассоциации сердца (American Heart Association – АНА) и позже опубликованы. Этот документ, в создании которого принимали участие сразу несколько ведущих научных сообществ, можно считать поистине революционным. 
Впервые за  много лет произошел довольно серьёзный пересмотр показателей нормального артериального давления (АД) и изменение значений целевого АД, которое требуется достичь во время лечения. 
Раньше, нормальным считалось артериальное давление  до 130/85, а нормально высоким – до 140/90. Обновлённые руководства требуют считать нормальным АД ниже 120/80, а АД 120-129 на 80 - повышенным. При показателях артериального давления 130/80-89 и выше диагностируется артериальная гипертония 1 стадии, а при значении выше 140/90 – артериальная гипертония 2 стадии. Основанием для подобного решения экспертов стали достоверные научные данные, говорящие о том, что более низкое артериальное давление у здоровых людей связано с лучшим прогнозом.
А теперь вы наверняка спросите меня, зачем я это пишу, снабжая вас этой сугубо медицинской информацией. А делаю я это потому, что артериальная гипертония по своей значимости и распространённости – это не только узко врачебная, но и глобальная общественная проблема. И касается она практически каждого: по данным статистики, в России около 40% взрослого населения имеют артериальную гипертонию. Причём у гипертоников смертность от инсульта в 3 раза выше, а от инфаркта миокарда в 2,5 раза выше по сравнению с тему, у кого АД в норме. В США , да и в России тоже, артериальная гипертония является второй после курения причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гипертония одна из самых частых причин (а точнее, вторая, первая — диабет) развития крайне тяжёлой почечной недостаточности.
И вот теперь, когда порог нормального АД сместился вниз, распространённость артериальной гипертонии станет значительно выше. И это очень важная новость как для каждого человека в  отдельности, так и общества в целом. Не удивительно, что сразу началось бурное обсуждение. И уже любители конспирологии говорят, что экспертами AHA управляли гигантские фармкомпании, которым выгодно увеличение числа «больных» для расширения рынка сбыта своих препаратов. Однако этот аргумент абсолютно не работает: медикаментозное лечение при АД ниже 140/90 рассматривается только для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а для остальных, как и прежде рекомендовано активно изменить образ жизни – прекратить курить, нормализовать вес, повысить физическую активность, увеличить потребление овощей и фруктов, а соли и алкоголя - уменьшить.
Более того, эти нововведения государству в целом могут быть не очень по нраву, ведь они не  только испортят статистику заболеваемости, но и приведут к большей нагрузке на систему здравоохранения. С другой стороны, для каждого отдельного человека снижение нормы артериального давления будет очень полезно, так как стимулирует его стать здоровее.
У меня, как профессионала, есть несомненная уверенность в том, что изменения в руководствах приведут к оздоровлению общества. Сначала американского, а вскоре европейского и российского – скорее всего, уже в августе 2018 года эти изменения будут приняты и европейскими экспертами. Ведь те, кто сегодня свои 125 на 80 или 130 на 85 считает вполне хорошими показателями АД («почти как у космонавта»), вскоре поймет, что этого уже недостаточно, и что пора что-то изменить в своём образе жизни – бросить курить, больше двигаться, правильно питаться. И дожить до 120… Нет, не до 120/80, а до 120 лет!
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: гипертония, медицина, инсульт, здоровый образ жизни

Комментарии:

    Читайте также:

    Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

    Чем хуже сон, тем больше вероятность заболеть гипертонией, обнаружили американские ученые. 

    Ожирение, повышенное давление и диабет приобретают характер планетарной эпидемии – такой вывод следует из нового доклада Всемирной организации здравоохранения.