В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Сказали прививаться — привился»

Добавлено:
Столкнувшись с редкими побочками после вакцинации, некоторые россияне пытались добиться расследования этих случаев. Как отреагировало государство?
текст: Софья Вольянова, «Холод»
Несмотря на то, что в выписном эпикризе часто не указывают связь заболевания с вакцинацией, бывает, что врачи признают эту связь в частной беседе с пациентами. Но есть и случаи, когда не происходит даже этого. 
Люди, встревоженные ухудшением своего здоровья после прививки, пишут о своих проблемах в телеграм-чатах «Народные отчеты о вакцинации» (более 54 тысяч подписчиков) и «Вакцинация от Covid-19 :: Проект V1V2» (более 29 тысяч подписчиков). Авторы сообщества «Хабр» проанализировали эти отзывы и зафиксировали семь серьезных случаев побочных эффектов. Среди них — парестезия и онемение конечностей, а также четыре смерти (все погибшие — пожилые мужчины) в течение месяца после вакцинации. Во всех этих случаях в медицинских документах не было указания на связь с вакцинацией. Авторы статьи пишут, что на момент публикации в «народных отчетах не зафиксировано ни одного случая анафилаксии, тромбоза/тромбоцитопении или признаков миокардита после вакцинации Спутником V».
В телеграм-чате «Вакцинация от Covid-19» несколько участников писали о том, что неврологи на приемах отрицали связь плохого самочувствия с вакциной. Несколько участников отказались делать второй укол «Спутника V» из-за того, что врачи проигнорировали их жалобы на плохое самочувствие. Эти участники опасаются того, что после второго укола их состояние ухудшится еще сильнее.
«Советую не пытаться доказать связь с прививкой. У меня вегетативная нервная система дала сильный сбой всего через четыре часа после первой вакцины [«ЭпиВакКорона»]: туман в голове, нарушение мыслей и речи, артериальная гипертензия, тахикардия. Все еще мучаюсь спустя больше месяца. Но когда на приеме у неврологов говорю о вакцине… У всех первая мысль, что это просто совпадение и вообщем разговор становится неконструктивным. Теперь просто жалуюсь на симптомы, без упоминания вакцины, ну или говорю о ней вскользь», — пишет участник чата по имени Максим (орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Прим. Ред.). 
Одна из участниц чата, 34-летняя Ирина Петрова рассказала, что ей официально диагностировали поствакцинальный синдром и полинейропатию. Она предоставила редакции заключения терапевта и невролога, которые получила в июле 2021 года. Ирина написала  об осложнениях после укола первым компонентом «Спутника V» через форму обратной связи на сайте Центра Гамалеи. В ответном письме ей рекомендовали посоветоваться с неврологом о том, стоит ли ей прививаться вторым компонентом. Врач рекомендовал этого не делать. 
Москвич Борис Щуров (имена героя и его отца изменены) уверен, что его 69-летний отец Валерий скончался в результате вакцинации «Спутником V». Он рассказал, что у его отца не было никаких сомнений насчет прививки: как военный летчик в отставке, он доверял государству и центральным телеканалам, которые агитировали за массовую вакцинацию. По словам Бориса, в разговорах с ним отец активно ругал всех, кто не верит в «Спутник V», и называл их врагами России. Борис рассказывает, что у его отца был диабет (он не знает, какого именно типа), но он строго соблюдал диету, а также не пил и не курил и в целом был здоровым и сильным для своего возраста. А в последние месяцы соблюдал изоляцию и готовился к долгой поездке по побережью Черного моря. 
«Он же очень ответственно относился к вопросу самоизоляции: сказали не общаться — он не общался, сказали сидеть дома — сидел, сказали прививаться — привился. Если ему скажут выпить три таблетки в 09:00, можете быть уверены в том, что в 08:59 он с тремя таблетками на ладошке стоит и ждет, когда наступит 09:00. Он был человеком-инструкцией», — рассказывает про своего отца Борис.
6 мая Валерий Щуров прошел второй этап вакцинации, а 27 мая умер в своей квартире. Соседка рассказывала, что через тонкие стены слышала, как ночью он постанывал и ворочался. Днем он позвонил другой соседке, у которой были ключи от квартиры, и попросил вызвать скорую. Врачи приехали примерно через сорок минут и констатировали смерть. По словам соседки, медики заметили у него на шее пятна, которые, как они сказали, проступают на коже при отрыве тромба.
Борис Щуров рассказывает, что, когда увидел справку о смерти, испытал шок, потому что в качестве причины была указана хроническая ишемическая болезнь сердца. Между тем, в октябре 2020 года Валерий Щуров прошел трехнедельное обследование, во время которого проблем с сердцем врачи у него не обнаружили. Борис обратился в морг, в который доставили тело его отца, и попросил уточнить причину смерти, но ему ответили, что ошибки быть не могло. Щуров уверен, что никакой болезни сердца у его отца не было и ключевую роль в его смерти сыграла вакцина от коронавируса.
«Понимаете, в первые дни, когда я понял, что это связано с вакцинацией, — а я полагаю, что это так, — мне хотелось бежать на баррикады, бить в колокола. Хотелось всех предупредить о том, чтобы они были более внимательны [с вакцинацией]. Потом я увидел отдельное мнение ФГБУ НМИЦ эндокринологии о том, что людям с сахарным диабетом рекомендуется прививаться «Спутником V» только под наблюдением, потому что риск смертности у людей с этим диагнозом в четыре раза выше». (На самом деле риски госпитализации и тяжелого течения болезни в три-четыре раза выше у диабетиков, заболевших коронавирусом, именно поэтому ФГБУ НМИЦ эндокринологии настоятельно рекомендует им вакцинироваться. В июле этого года главный эндокринолог Минздрава Иван Дедов назвал сахарный диабет «прямым показанием к вакцинации от ковида». — Прим. Ред.)
«Я хотел уведомить всех, но через три дня после похорон меня эмоционально накрыло: я неделю сидел на даче, смотрел на птичек и приходил в себя, — говорит Борис. — Я считаю, что если у вполне здорового человека, как мой отец, внезапно остановилось сердце через 21 день после вакцинации вторым компонентом, то это значит, что вакцина не оттестирована. Значит, не проведены клинические исследования, а значит, мы теряем близких, и я не согласен на это».
Вакцины по всему миру получили экстренное разрешение на применение во время пандемии. Несмотря на то, что их ввели в оборот быстрее, чем обычно, они прошли все необходимые стадии клинических исследований на значительных группах добровольцев. Исследование безопасности и эффективности российской вакцины «Спутник» проведено на группе из почти 22 тысяч человек, его результаты были подтверждены публикацией в ведущем научном журнале The Lancet.
Создатели «Спутника» и других вакцин объясняют скорость их разработки тем, что они созданы для нового вируса, но по заранее отработанной технологии. «Мы [три года] делали вакцину против MERS (Middle East respiratory syndrome — ближневосточный респираторный синдром, воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое вирусом рода Betacoronavirus. – Прим. Ред.) и пробовали разные варианты. Это была большая работа, мы дошли до второй фазы клинических исследований. Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипейст в буквальном смысле», — рассказывал руководитель научной группы Центра имени Гамалеи Денис Логунов.
Борис вспоминает, что первые две недели после смерти отца он ходил с его мобильным телефоном, принимал звонки от друзей и знакомых, рассказывал о произошедшем. Все это время он ждал звонка от поликлиники, где вакцинировался его отец: он думал, что медики должны были проверять самочувствие пожилых пациентов, тем более тех, кому диагностирован сахарный диабет. Но этого не произошло.
Борис Щуров рассказывает, что он не против вакцинации — за несколько дней до смерти отца он принял участие в опросе ВЦИОМ, сказав, что обязательно привьется. Но теперь он не доверяет «Спутнику V». Борис хочет, чтобы его близкие прививались только «абсолютно безопасным препаратом». Кроме того, через три недели после похорон Валерия, у близкого друга Бориса после вакцинации «Спутником V» умер 69-летний отец — у него тоже внезапно остановилось сердце. Друг Бориса отказался говорить с «Холодом».
В конце июля СМИ написали о семье Арины К. из Краснодара, трое родственников которой умерли после первого этапа вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона». У всех троих были сопутствующие заболевания, двоим диагностировали коронавирус. Сама Арина не уверена, что причиной смерти родственников стала вакцинация. В Роспотребнадзоре сказали, что проводят проверку в связи с летальными исходами. Это один из немногих случаев, когда смерть пациента, предположительно связанная с вакцинацией, обсуждалась публично и стала причиной проверки в надзорных органах.
Несмотря на уверенность собеседников в том, что смерть их родственников — это следствие вакцинации от коронавируса, доказать это без расследования областной иммунологической комиссией Росздрава невозможно. Но на данный момент неизвестно, действительно ли комиссии проводили расследования смертей после «Спутника V». Даже если проводили — результаты таких расследований закрыты: в официальных данных в России нет ни одной смерти после вакцинации «Спутником V». Кроме того, Россия вообще не публикует никаких официальных отчетов ни о «Спутнике V», ни о других коронавирусных вакцинах. В отличие, например, от Аргентины, где население тоже массово прививается «Спутником V». 
А в конце июля замминистра здравоохранения Сергей Глаголев признал, что Минздрав иногда узнает о случаях серьезных побочек из СМИ, и предположил, что так происходит потому, что врачам запрещают передавать эту информацию в надзорные ведомства.
«Хотел бы обратить внимание на еще одну распространенную, но недопустимую практику — это санкции в отношении врачей, сообщающих о побочных проявлениях после иммунизации <…>. Как раз надо стимулировать тех врачей, которые активно ведут эту работу», — сказал Глаголев.
К моменту публикации этого текста пресс-служба Минздрав не прокомментировала «Холоду» слова замминистра, сославшись на отпуска сотрудников. Ведомство также отказалось рассказывать, сколько в России официально зафиксировано случаев побочных реакций на прививки от коронавируса.
Автор: Софья Вольянова
Редакторы:Михаил Зеленский, Юлия Любимова При участии Ольга Астафьева
Источник: «Холод»
фото:NBC News
Версия для печати

Метки статьи: медицина, эпидемия, вакцина, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.