В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как онкогенетика помогает победить рак: какие методы идут на смену рентгену и МРТ

Добавлено:
Рак наводит на людей ужас. Но далеко не все знают, что достижения в сфере онкологии за последние 20 лет позволяют не только излечивать больных и значительно продлевать им жизнь, но и выявлять рак за 10 лет до его проявления. Об основных направлениях онкогенетики рассказывает врач-генетик, профессор д.м.н. Михаил Зарайский.  
Основная сложность в борьбе с раком сегодня – в том, что ни ученые, ни практикующие врачи пока не знают своего противника. Нам до сих пор неизвестны механизмы развития рака: что его провоцирует и как запускаются процессы образования опухоли? Ответ на все эти вопросы еще предстоит найти. И один из главных вопросов в этом ряду – является ли рак локальной болезнью, то есть патологией какого-то определенного органа, или заболеванием всего организма? Получив ответ на этот вопрос, мы сможем найти эффективное оружие против рака.
В этих поисках нам поможет генетика. Уже сейчас достижения этой науки активно задействуются для борьбы с раком. В первую очередь, для диагностики онкологических заболеваний – через выявление мутаций, которые их вызывают. Эти мутации уже открыты и общепризнаны.
Генетические исследования позволяют также установить степень прогрессирования заболевания, когда диагноз уже поставлен, а у пациентов, прошедших курс лечения – определить его результативность путем обнаружения т.н. «минимальной остаточной болезни», то есть опухолевых клеток, которые могли остаться в организме после терапии.
Еще одна сфера, где генетика эффективно применяется в борьбе с раком, – таргетная терапия. Если генетический анализ крови обнаруживает наличие в организме РНК (рибонуклеиновой кислоты), ответственной за формирование белка, который в свою очередь запускает злокачественный процесс в клетках, то это прямое показание для применения таргетного препарата (от англ. target – цель) . Подобное лекарство действует не на весь организм, а точечно, на определенный ген или белок, блокируя его действие. Первым таким препаратом стал STI571 (коммерческое название «Гливек»), за ним последовали другие. К сожалению, полного выздоровления с их помощью добиться пока не удалось, но они продлевают жизнь онкопациентов на 10-15 лет.
Кроме того, генетическую диагностику назначают в тех случаях, когда пара ждет ребенка, а один из родителей имеет в анамнезе диагноз «рак». Чтобы узнать риск наследования ребенком предрасположенности к онкозаболеванию, проводится пренатальная или преимплантационная, если речь идет о экстракорпоральном оплодотворении, диагностика. 

Выявить рак за 10 лет до его проявления

В настоящее время активно разрабатываются методики генетических исследований, позволяющие обнаружить рак уже за 5-10 лет до того, как проявятся его симптомы.
Коварство онкозаболеваний, как известно, состоит в том, что они не проявляют себя вплоть до клинически развернутых стадий.

Жидкостная биопсия  

К таким методикам относится, например, жидкостная биопсия. Это поиск в циркулирующей крови единичных клеток опухоли и их генетическая характеристика. Поводом пройти такое исследование могут быть первые отдаленные предвестники заболеваний – частые болезни, утомляемость, плохое самочувствие и, конечно, наличие факторов риска. 

Оценка профиля экспрессии

Еще одно мощно развивающееся сейчас направление – это оценка профиля экспрессии микроРНК. Эта методика основана на открытии американских ученых Крейга Мелло и Эндрю Файера, получивших за него Нобелевскую премию. 
Молекулы микроРНК – очень мощные регуляторы генов, в том числе генов, определяющих становление опухоли. Чтобы обычная клетка трансформировалась в опухолевую, необходимо совпадение сразу нескольких условий. Она должна блокировать собственные механизмы программированного саморазрушения (апоптоза), быть глуха к внешним регуляторам, инициировать синтез белков, регулирующих ее собственные механизмы энергообеспечения и жизнедеятельности. Помимо этого, она должна рекрутировать близлежащие клетки для того, чтобы сформировать плацдарм для дальнейшего развития опухоли. Мы не знаем пока истинных причин запуска онкогенеза – исследователи имеют возможность работать с пациентами, которым уже поставлен диагноз
Аварии на атомных станциях дали нам мощный всплеск онкологических заболеваний – это позволило ученым сделать вывод о влиянии прямого воздействия ионизирующего облучения на определенные изменения в организме, запускающие злокачественный процесс. Чтобы эти изменения произошли, клетки должны «общаться»: с противоопухолевой защитой для её ликвидации; с механизмами ангиогенеза, то есть развития сосудов и т.п.
Язык, на котором происходит такое общение клеток – это и есть микроРНК. И коль клетки опухоли и организма в целом должны «слышать» и понимать этот язык, клетки опухоли синтезируют эти микроРНК в межклеточное пространство и в различные жидкости организма, в том числе и кровь. Именно в крови человека, с помощью специальной методики оценки профилей экспрессии микроРНК, можно с высокой вероятностью предположить развитие опухоли. Причем за несколько лет до ее становления. Этот тест после введения в клиническую практику может служить эффективным скрининговым механизмом, который существенно облегчит нагрузку на лечебный процесс.
Оценка профиля экспрессии микроРНК позволяет не просто установить предрасположенность к онкологическому заболеванию, а выйти на точный диагноз и, более того, наблюдать за динамикой заболевания.
Сейчас основной метод контроля опухоли – МРТ, но он имеет серьезные ограничения по частоте выполнения – не более одного раза в год. Это очень большой срок для злокачественного процесса, когда счет может идти на месяцы. А генетический анализ не имеет противопоказаний по частоте и дает врачам возможность контролировать состояние пациента практически в режиме реального времени и получать достоверные данные даже о массе опухоли – по концентрации микроРНК в организме.
И по его результатам назначать необходимые исследования и манипуляции, например биопсию, облучение, хирургическое вмешательство и т.п., а также оценивать эффективность проведенной терапии.
Сейчас в России развитием этой методики занимаются три научные группы: в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. Мы в Санкт-Петербурге концентрируемся на применении оценки профиля экспрессии микроРНК для диагностики злокачественных опухолей головного мозга (глиобластом) и колоректального рака. Однако возможности её гораздо шире, но для полномасштабного применения ученым потребуется время.

Предрасположенность к онкологии и профилактика

Главное препятствие на пути генетиков к разгадке рака – это недостаток информации. В человеческом геноме около 30 000 генов. Из них нам известны функции лишь четверти. Все остальное – «терра инкогнита». А ведь возможны тысячи комбинаций – а значит, и новые функции. Только поняв, что выполняет каждый из генов, мы сможем понять взаимодействие опухоли и человеческого организма и найти способ защитить организм от такого взаимодействия.
Наш организм состоит из 10 в 14-ой степени клеток, и только одна из них переходит в опухолевое состояние. Принято считать, что это результат воздействия внешних факторов. Но, следуя этой логике, следовало бы ожидать, что самым распространенным видом рака будет рак кожи, которая подвергается наибольшему внешнему воздействию из всех органов. Однако это не так. Случаев рака кожи гораздо меньше, чем, скажем, рака щитовидной железы, головного мозга, репродуктивных органов и т.п. 
После атомных катастроф – в Чернобыле, Фукусиме и т.п. – мы получили всплеск заболеваемости раком среди тех, кто был в тот момент на месте аварии. Но были и те, кто не заболел. Значит, есть какая-то предрасположенность организма конкретного человека к онкологическим заболеваниям? 
Определить это можно уже сейчас с помощью специальных генетических тестов. Они позволяют выявить мутации, увеличивающие вероятность возникновения рака той или иной локализации. Пройти их рекомендуется, как правило, людям из групп риска: участникам аварий на АЭС, работникам химических предприятий, представителям некоторых профессий, а также тем, у кого в семье уже были случаи онкозаболеваний. 
Следует подчеркнуть: предрасположенность к тому или иному онкологическому заболеванию еще не означает, что оно неизбежно. Помимо того, что эти выводы носят прогностический характер, не стоит пренебрегать и профилактическими методами. Пациентам с высокой предрасположенностью к раку назначают дальнейшие исследования, в том числе иммунной системы — для оценки готовности организма к воздействию злокачественного процесса. В случае необходимости для укрепления защиты организма назначают иммуномодуляторы и т.п., и, конечно, выявляют и устраняют потенциальный фактор риска.
Результативность таких мер в немалой степени зависит от самого пациента: чем активнее он сам участвует в борьбе за свое здоровье, свою жизнь, тем больше шансов на то, что предрасположенность не перейдет в акутивную стадию. 
********************
Зарайский Михаил Игоревич, врач-генетик, «Лабораторная служба Хеликс», доктор медицинских наук, профессор 
 

Диагностические методы выявления рака: точка зрения врача-онколога

Давид Заридзе, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им.Н.Н.БлохинаОнколог Давид Заридзе
Многочисленные медучреждения предлают сейчас различные чекапы и исследования на раннее выявление рака. Что из них важно и целесообразно сделать? Обязательно маммографию, но только в очень серьезном учреждении. Гинекологическое исследование с цитологическим исследованием мазка шейки матки и с тестом на инфицированность вирусом папиломы человека. Мужчинам и женщинам старше 50 лет - сегвойдоскопию и колоноскопию. 
Курильщикам нужно пройти низкодозовую компьютерную томографию для обследования на предмет рака легкого. Если вы не курите, близко не подходите к диагностическим методам выявления рака легкого. 
Но ни в коем случае не делайте генетического анализа, если этого не требуется на основании вашего анамнеза. Если частота возникновения рака в вашей семье высокая, например, если мама, тётя, бабушка болели раком молочной железы или раком яичников, тогда да, пройдите исследование, посмотрите, попадаете ли вы в группу наследственного риска. 
А если у вас в семье нет больных раком, то генетические исследования ничего не дадут. Ни коем случае не надо делать всё, что предлагается сегодня.
Фото:HealthCentral
Версия для печати

Метки статьи: генетика, онкология, рак, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.