В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как не сойти с ума от нестерпимой боли

Добавлено:
Государство улучшило ситуацию с обезболиванием для онкопациентов, но люди с больной спиной по-прежнему живут в пыточных условиях, узнала из  письма в редакцию главный редактор «Здравком» Татьяна Юрасова. 
«Я уже придумала способ самоубийства, больше не могу ждать операции, спина болит невыносимо, рука тоже», - написала в редакцию Татьяна Б. из Краснодарского края. Описанная ей история была настолько ужасной, насколько и типичной. С Татьяной я заочно знакома и знаю, что она не склонна преувеличивать. Вместе мы участвовали в одном проекте, но два с лишним месяца назад она сообщила, что из-за проблемы с плечевым суставом приостанавливает участие и ложится на операцию...
И вот из письма узнаю, что операцию отменили, так как в больнице Таня подхватила ОРВИ, и её отправили домой лечиться. Инфекция дала осложнение на горло, наложившись на хронический фарингит. Пока лечила горло, возникли проблемы со спиной. Татьяну стали лечить от остеохондроза, выписали лекарства, но боль не проходила. Врач направил пациентку на МРТ.
Образовался замкнутый круг: чтобы выяснить причину болей в спине, нужно сделать МРТ, но выдержать в аппарате 15 минут из-за болей в руке Таня не может, так как способна держать ее только в согнутом положении. Значит, сначала нужно оперировать руку, предварительно «отключив» боль в спине посредством медикаментозной блокады — инъекций обезболивающего в специальные точки. Сняв болевой синдром, сделать операцию на суставе, а потом заняться позвоночником — казалось бы, все просто. Но это только в теории, потому что сделать эффективное обезболивание на практике оказалось большой проблемой. 
Например, в том же Краснодаре в краевой клинической больнице №2 блокаду паравертебральную по Шнеку делают всего за 433 рубля за укол, но записываться надо за месяц! И направление на блокаду лечащий невролог не дает, так как в ОМС эффективное обезболивание позвоночника не входит. Это отдано на откуп негосударственной медицине. В Краснодаре одна инъекция в частном медцентре стоит 1500 рублей. «Муж позвонил в один центр, а ему говорят:"Может, три процедуры потребуется, может, десять". Это вымогательство» И некуда деваться - такая боль, что люди отдают последнее», - пишет Татьяна. 
Еще больше ее удручает, что уколы не убирают боль: даже в корсете 30% боли остаётся. 
Если с деньгами не очень, то выбор у человека небольшой: вызвать «скорую», получить укол диклофенака, который боль облегчит, но на очень короткое время. Еще можно вызвать терапевта, который назначит лечение и выпишет таблетки, почти не помогающие при болях в позвоночнике.
О тех же трудностях говорили все опрошенные знакомые, имевшие проблемы со спиной в последние год-два. Схожие истории рассказывают и на пациентских форумах. Про месяц в ожидании направления на исследования, про мучительные боли, когда не можешь спать по ночам, про гору прописанных от обезболивания лекарств, которые не помогают, про поиски опытного невролога, кому «нестрашно доверить спину»... 
По большому счету всех волнует один вопрос: как получить качественное обезболивание по ОМС и при этом не умереть в очереди? Сильная боль, отсутствие четкого плана лечения и света в конце туннеля вгоняют людей в депрессию и рождают мысли о самоубийстве. Сколько можно терпеть невыносимую боль и не сойти с ума— месяц, два, три? Иногда люди не выдерживают и кончают с собой.
Как сделал это года три назад контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Он страдал от рака поджелудочной в терминальной стадии, но из-за сложной процедуры доступа к наркотикам не мог получить обезболивания. Примерно в то же время, не выдержав мучений, покончили с жизнью несколько десятков онкобольных. По сути, эти люди принесли себя в жертву -ситуация понемногу начала меняться, препараты стали доступнее. Но коснулось это только раковых больных! Страдальцев без онкологии улучшение не затронуло. 
«Знакомый моего брата покончил жизнь самоубийством из-за болей в спине - не мог начать лечение», - сообщила Таня. К сожалению, Росстат не ведет отдельный учет самоубийств среди пациентов с сильной болью. Больные раком, по оценке врачей-онкологов, уходят из жизни в 3-5 раз чаще. Про людей с больным позвоночником таких данных нет. Тихо лежат себе и мучаются
Некоторое время назад в Москве проходила фотовыставка «Жизнь без боли», на ней были представилены истории тяжелобольных людей из России и Германии. Разница бросалась в глаза: немцы, несмотря на свои ужасные диагнозы, жили как прежде — учились, заводили хобби, общались с друзьями, ездили в гости, в общем, вели активную жизнь; россияне за эту жизнь мучительно боролись.
В отличие от нас, немцы считают, что человек не должен терпеть боль. И вроде никогда не было в Германии нацпроекта по здравоохранению, но немецкие врачи умеют лечить хронический болевой синдром и знают, как отличить различные виды боли, а в клиниках даже существует специальный «шмерц-офис» - кабинет боли.  И шмерц-доктор следит, чтобы у пациентов её не было. 
Потому что боль отнимает у человека силы и заставляет думать о смерти. 
Татьяна, которая еще три месяца назад активно работала в проекте, задавая темп остальным участникам, теперь пишет своим домашним записки с ценными указаниями на случай своей смерти. Мне она тоже дала ЦУ, предложив взяться за проект «Боли — нет». Я надеюсь, мы займемся им вместе, когда Таня поправится. Россиянам пора привыкать, что жить без боли можно и нужно. Все эффективные лекарства и технологии для этого давно уже созданы.
PS Операцию Тане назначили на 25 декабря.
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, общество, боль, нравы, спина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.