В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки семья эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы гипертония болезни наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление оздоровление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность сосуды волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота самолечение психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Без срока старости. Ученые разгадали, почему японцы так долго живут и не стареют

Добавлено:

Наука бьется над тем, как замедлить бег биологических часов и продлить жизнь человека. Авторы исследования «Окинавского феномена» уверены, что жители островов знают ответ на этот вопрос*. 

*Книга Б.Дж. Уилкокса, Д.К. Уилкокса и М. Судзуки «Почему японцы не стареют. Секреты Страны восходящего солнца» выходит в издательстве «РИПОЛ классик» 
В Огими, небольшой симпатичной деревушке, типичной для северной части Окинавы, неподалеку от пляжа можно увидеть каменный столб. На нем высечено изречение: 
«В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят — просто юноша, 
а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, 
попросите их подождать, пока вам не исполнится сто... 
тогда вы, возможно, подумаете об этом». 
Когда-то оно приветствовало путешественников, прибывавших на остров. Изречение могло бы стать государственным лозунгом Окинавы, одной из префектур Японии,— островов, где полные энергии прадедушки и прабабушки живут в собственных домах, ухаживают за собственными садами, а по выходным дням принимают правнуков, которые по западным меркам входят в категорию людей пенсионного возраста. Эти люди здоровы, активны, они выглядят намного моложе своих лет. Понятие пенсии как ухода от дел даже не существует у жителей Окинавы. 
До 120 лет
Кажется, что люди здесь победили процессы старения и те болезни, которые сопровождают «золотой возраст» людей Запада. Сердечно-сосудистые заболевания встречаются крайне редко и в легких формах, рак молочной железы — настолько редкое явление, что маммография вообще не нужна, большинство пожилых мужчин никогда не слышали о раке предстательной железы. Три ведущие болезни-убийцы Запада — ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт и рак — встречаются на Окинаве реже, чем в любых других регионах мира. 
Чтобы понять важность этого феномена здоровья, представьте типичный город, в котором проживают 100 тысяч жителей. Если этот город находится на Окинаве, только 18 человек в год (при нормальных обстоятельствах) умрут от ИБС. Если бы этот город находился в США, от ИБС в нем умерли бы 100 человек. 
Данные об исключительном здоровье и долгой жизни населения подкреплены результатами 25-летних научных наблюдений, которые мы собрали, проверили и свели в отчет. 
Среди населения в 1,3 млн человек проживают 400 долгожителей в возрасте 100 лет и старше, то есть 34 на каждые 100 тысяч человек. Многие из них здоровы, сохраняют активность и живут независимо. В США этот показатель составляет от 5 до 10 долгожителей на каждые 100 тысяч человек, причем большинство пожилых американцев не могут похвастаться крепким здоровьем. Когда жители Окинавы уходят в мир иной, их возраст в среднем составляет 86 лет для женщин и 78 для мужчин (еще один мировой рекорд), а причину смерти часто классифицируют как старость, потому что ни одной видимой причины не находится даже при вскрытии. 
Они живут в полном соответствии с законами эволюционной биологии, согласно которым мы созданы, чтобы жить до 120 лет. Однако нам, на Западе, далеко до этой цифры, к 70 годам мы теряем 60 процентов дыхательной способности, 40 процентов функции почек и печени, 15-30 процентов костной ткани и 30 процентов физической силы.
И пусть пока нет возможности повернуть процесс старения вспять, его тем не менее можно замедлить. Ухудшение состояния здоровья, обычно приписываемое «нормальному старению», не является неизбежностью. Мы можем жить на 5-10 лет дольше и выглядеть моложе, чувствовать себя здоровее, ощущать себя полными жизни. Мы можем наслаждаться вечным здоровьем, если будем делать то, что делают жители Окинавы, если примем программу жизни острова Окинава. 
Программа жизни острова — это уникальный подход к здоровью и жизни, основанный на восточных традициях и мудрости. Программа включает в себя режим питания жителей острова, их подход к физической активности, их психическую и духовную, снижающую стресс практику и технические приемы, направленные на ее поддержание, а также успешное сочетание восточной и западной систем здравоохранения. 
Один только режим питания жителей Окинавы — мощное средство сохранения здоровья на всю жизнь. Диета, основанная на растительной пище, низкокалорийная, богатая неочищенными углеводами, не только отвечает рекомендациям Национального института рака США, но и превосходит их и более чем отвечает критериям, рекомендованным большинством научных и медицинских авторитетных организаций. Она обеспечивает защиту против большинства болезней, связанных с преждевременным старением, в том числе ишемической болезни сердца, рака и инсульта, и обеспечивает людям сохранение стройной фигуры и здоровья на всю жизнь. 
Основной метод приготовления пищи на Окинаве — поджаривание при постоянном помешивании на маленьком огне (не до хрустящей корочки). Еду готовят в основном на масле канола, самом полезном из всех существующих растительных масел (масло канола холодного отжима — лучше всего), которое по своим свойствам превосходит даже оливковое масло. Оно содержит крайне мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить количество «плохого» холестерина LDL в крови, одновременно повышая содержание «хорошего» холестерина HDL. Масло канола также содержит полезные для сердечной деятельности омега-3 — полиненасыщенные жиры и очень мало омега-6 — полиненасыщенных жиров, которые, предположительно, вызывают рак молочной железы.
Очень популярное оливковое масло содержит в два раза больше вредных для здоровья насыщенных жиров и практически не содержит полезных омега-3-полиненасыщенных, поэтому соотношение жиров в нем не такое хорошее, как в масле канола. 

Справка «ЗдравКом»: Масло из канолы – это масло из канадского гибрида рапса. От обычного рапса канола отличается низким содержанием жирных кислот эруковой кислоты (относится к классу Омега-9). Поскольку в организме эруковая кислота разлагается не полностью, она может способствовать отложению жиров в мышцах и поражению миокарда. Канола, или CANOLA, - это сокращение от английского словосочетания CANadian Oil, Low Acid, то есть канадское масло с низким содержанием кислоты. Масло из канолы очень популярно в США и Канаде.
Японские долгожители едят растительную пищу и кислоты омега-3 - портал "ЗдравКом".
Жители Окинавы также опередили всех в том, что касается физической нагрузки. Здесь физическая нагрузка — это часть жизни, а конечная цель — сохранить здоровье до конца жизни путем максимального использования энергии. Чисто восточный подход! Жители Окинавы поддерживают форму, главным образом благодаря занятиям боевыми искусствами (практика, которая насчитывает столетия), традиционными танцами (которым мужчины и женщины на Окинаве обучаются с юных лет и которыми занимаются постоянно), а также садоводству и пешим прогулкам. Физическая активность неразрывно связана с духовными убеждениями. Они верят, что здоровье и долгую жизнь можно обрести, питая свою «ки» («чи»), или «жизненную энергию», и живя в гармонии с природой. Таким образом, физические упражнения держат в форме тело и одновременно укрепляют систему убеждений, что, возможно, попросту обеспечивает их дополнительной исцеляющей энергией. Как и оздоровительный режим питания, многие приемы физической нагрузки островитян легко вписываются в жизнь западного человека. 
Время — друг
Япония известна своим скрупулезным вниманием к деталям — черта, которая проявляется в определенной склонности к порядку. Автобусы, поезда, самолеты и события — все начинают и заканчивают свой маршрут в положенное время. Имея это в виду, мы были крайне заинтересованы, когда узнали о точке зрения окинавцев на время. На Окинаве люди не воспринимают часы как своего личного врага, на Окинаве время — ваш друг. 
Наше первое личное знакомство со временем Окинавы состоялось жарким летним днем примерно семь лет назад. Мы собрались в геронтологический центр, где нам предстояло взять интервью и провести обследование пожилых людей — это было частью работы в рамках нашего исследования. По плану нужно было сделать записи о режиме питания и образе жизни, взять анализы, после чего отослать все в Канаду для изучения и сравнения с показателями у пожилых канадцев японского происхождения. Осмотр должен был начаться в 9:00. Мы вышли из дома в 8:30, считая, что у нас достаточно времени. Час спустя мы все еще лавировали по безымянным извивающимся проходам, именуемым улицами, и получали противоречивые указания от изумительно вежливых местных жителей, которые считали, что любой совет лучше, чем никакого совета. Нет смысла говорить, что когда мы наконец добрались до центра, то безнадежно опоздали — во всяком случае, мы так думали. По местным же стандартам мы прибыли как раз вовремя! Доктор Судзуки и все остальные члены команды еще только готовились, в то время как старики из деревни дружелюбно болтали между собой, очевидно, ни о чем не волнуясь, а некоторые не спеша прогуливались. Ни гонки, ни беспокойства. Уловив нашу тревогу и удивление, доктор Судзуки посмеялся и познакомил нас с концепцией времени Окинавы. 
Оказавшись в потоке более медленного ритма жизни окинавской культуры, мы тоже начали отходить от чувства, что «время не ждет» — непререкаемого кредо вечно спешащих жителей современных городов. Время Окинавы — это на самом деле своего рода объективная реальность, которая проявляется в запаздывании с началом церемоний, приемов, лекций и симпозиумов, не говоря уже об обычных встречах друзей или семейных вечеринках. До определенной степени в последние годы время догоняет ход вещей на Окинаве, по мере того как она приспосабливается к безумной скорости современного общества. 
Недавний опрос, проведенный газетами в Наха, суетливой столице Окинавы, показал, что 40 процентов мероприятий, организованных в местных отелях, на самом деле начались вовремя! Неплохой показатель для Окинавы! Остальные 60 процентов начинались с опозданием от 15 минут до 1 часа. 
Чем дольше мы оставались на Окинаве, тем чаще мы задавали себе вопрос: а не служит ли действительно концепция времени Окинавы буфером против некоторых вредных для здоровья последствий стресса у ее жителей? Мы также начали сомневаться в том, что та лихорадочная спешка, в которой мы, жители Америки, проводим свою жизнь, является действительно лучшим способом существования. Мы начали сомневаться, что стресс — это действительно «естественная» часть жизни. 
В статье, недавно напечатанной в журнале Prevention, констатируется факт, что 4 млн американцев страдают от генерализованного синдрома тревожности, причем женщины вдвое больше подвержены ему, чем мужчины. Это состояние характеризуется постоянным беспокойством, бессонницей, мышечным напряжением, неспособностью сосредоточиваться и чувством безысходности. Социальные или культурные факторы не впервые влияют на ход развития болезней. Последние 30 лет исследований показали, что производимый ими эффект распространяется повсеместно, причем до такой степени, что для его изучения созданы целые дисциплины. 
Культурная среда Северной Америки постоянно поставляет нам стрессогенную информацию. Программы новостей 24 часа в сутки пичкают нас преимущественно негативной информацией. Новые технологии также создают и новые источники стресса, особенно в том, что касается информационной перегрузки. Управление стрессом в настоящее время — отрасль экономики, которая испытывает бум. Стресс теперь настолько эндемичен, что трудно представить, что само понятие появилось только в 30-х годах ХХ века. 
В одном большинство экспертов сходятся: стресс непосредственно связан с нашими представлениями о времени. Озабоченность людей на Западе делать все больше вещей за все меньшее время — это самый мощный стрессогенный фактор нашей эпохи, и он-то как раз и производит хаос и разрушения в нашем здоровье. Лихорадочно ставя и решая множество задач, мы пытаемся впихнуть все больше и больше дел в единицу времени. Наши заклинания: «время — деньги» и «эта новая технология позволяет быстрее делать работу». Новый символ высокого статуса — забитая до отказа повестка дня. Ускоренный темп, безусловно, преимущество, если вы сражаетесь на поле боя вашей деятельности, но проскакивание на извращенно высокой скорости через другие грани жизни может оказаться катастрофичным. Создание семьи и общение с друзьями, наслаждение природой, искусством, сохранение культурных традиций — все это требует времени и не может происходить в гонке. 
На Окинаве и во многих других странах, сохранивших культурные традиции, время ценится за то, что оно идет долго; за связанные с ним понятия о плодородии, росте, развитии и сельскохозяйственных циклах, об отношениях между поколениями предков и потомков. По-прежнему часто применяется старый лунный календарь, причем с ним сверяются особенно тщательно, когда речь идет о предписанных в то или иное время ритуалах и празднествах. 
Личность тайгей
На Окинаве предпочитают использовать слово «тайгей», когда говорят о людях или своем обществе в целом. Это слово из диалекта можно перевести как «неторопливый» или «спокойный». Отношения между людьми на Окинаве характеризуются свободным от иерархической зависимости непринужденным стилем общения. От жителей Окинавы часто можно услышать такие комментарии: «Ничто на Окинаве не начинается вовремя». Или: «Делам недостает организации». Или: «Люди вокруг не слишком честолюбивы». Но это не критика, это просто мимоходные утверждения. В сочетании с особым отношением к времени слово «тайгей» характеризует типичный характер жителя Окинавы — спокойный, неторопливый, ненапряженный. 
Мы были заинтригованы предположением, что в культуре Окинавы, по-видимому, придается большое значение поведенческой схеме, которая, возможно, ведет к свободному от стресса образу жизни. Мы решили провести тест на определение наличия или отсутствия среди жителей Окинавы вечно спешащего типа личности А. Если действительно тайгей — наиболее характерная поведенческая схема среди пожилых жителей Окинавы, тогда теоретически у них должен редко встречаться или вообще отсутствовать тип личности А — торопливый, готовый к соперничеству, стремящийся к достижению чрезмерного количества целей, нетерпеливый и враждебный индивидуум. Это помогло бы обосновать предположение, что время Окинавы и поведенческая схема тайгей действительно способствуют сохранению здоровья. 
Мы обнаружили, что долгожители Окинавы крайне мало подвержены чувству нехватки времени и напряжению. Это объясняет тот факт, что уровень стресса у них исключительно низкий и что они сохраняют душевное здоровье. Зато у них в значительной степени проявляется уверенность в себе и упорство (или решимость), которыми объясняется тот факт, что они на протяжении 100 лет и более сохраняют силу воли и жизнестойкость характера. Интересно отметить, что стариков Окинавы часто называют «гаджу», что означает «волевой характер». Они не уступают с легкостью другим, если решились на что-то, а столкнувшись с вызовом, скорее склонны принять его. Требуются еще дополнительные исследования, но нам кажется, что эти черты в сочетании с низким уровнем напряжения и отсутствием спешки, характерными для времени Окинавы и стиля тайгей, обусловливают долголетие и хорошее здоровье.
А вот история о том, как увеличивают продолжительность жизни финны.

Источник: Огонёк

инфографика: ИД "Коммерсант"
фото: garmaonhealth.com
Версия для печати

Метки статьи: долголетие, здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.