В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гормоны под соусом

Добавлено:
Чтобы понять причины ожирения, одного подсчета калорий недостаточно. Еду нужно рассматривать не как чашу с калориями, а как коктейль из гормонов, регулирующих наш метаболизм. Такой подход предлагают специалисты по ожирению из Университета Цинциннати.
текст: Галина Костина
В журнале Science опубликована статья, предлагающая пересмотреть устоявшийся подход к питанию, заключающийся лишь в том, что нужно меньше есть и больше двигаться. Впрочем, ученые не заявляют, что нужно отказаться от этого фундаментального правила. Однако расчет калорий, по их мнению, не дает полного понимания причин ожирения, принимающего характер эпидемии. Новые знания показывают, что в процессах жирового обмена большую роль играет химический состав потребляемой пищи. Молекулы, находящиеся в продуктах, могут регулировать систему, которая контролирует поступление пищи и выработку энергии. Какие-то вещества настраивают систему на накопление жира, другие, напротив, могут подавлять аппетит.
Специалист по ожирению Университета Цинциннати в Огайо Рэнди Сили полагает, что еду нужно рассматривать не как чашу с калориями, а как коктейль из гормонов, регулирующих наш метаболизм. И в этом смысле можно значительно усилить эффективность новых диет, применяемых в ходе терапии сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний. Еще в 1995 году был открыт новый гормон лептин, вырабатываемый жировыми клетками и регулирующий аппетит, связываясь с нейронами. Было также выяснено, что некоторые рецепторы в жировых клетках (PPAR) могут напрямую регулировать энергетический обмен. По словам Сили, это своеобразные антенны, настроенные на сигналы еды. Эти рецепторы могут активировать гены, продуцирующие новые жировые клетки. В опытах было показано, что у мышей, посаженных на жирную диету, активировались PPAR и быстро рос вес. Ученые предполагают, что ингибирование этих рецепторов может пресечь процесс роста жировой ткани.
Но не все жиры вредны. Давно известно, что, в частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на организм. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего полагают, что польза обусловлена их гормоноподобными свойствами, благодаря которым они связываются с еще одними рецепторами жировых клеток — GPR120, регулируя метаболизм. Исследования показали, что у большинства тучных людей ген этого гормона имеет мутации, что делает его привлекательной мишенью для фармакологов в новых средствах от ожирения. Уже несколько фармацевтических компаний ведут работы в этом направлении.
В Кембриджском университете обнаружили, что гормоноподобными свойствами могут обладать и «кирпичики» белка — аминокислоты, в частности лейцин. Выяснилось, что лейцин активирует белок, который следит за уровнем поступления энергии и пищи в организм и может подавлять аппетит в случае перенасыщения. Опыты показали, что кормление мышей продуктами с большим содержанием лейцина — соевыми бобами, яйцами, орехами, рыбой — способствовало похудению.
Источник: «Эксперт»
фото: hairul.com 
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.