В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки творчество память активный образ жизни грипп йога статистика танцы наука старость праздник донорство генетика молодежь печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность мозг гибкость пенсия анорексия история успеха благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология сила косметология красота молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Когда меня донимают просьбой порекомендовать диету, я говорю «любая»»: штрихи к портрету главного диетолога страны Виктора Тутельяна

Добавлено:

Многолетний директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян ушел в отставку со своего поста, но продолжит работать в качестве научного руководителя Института. А значит, по-прежнему будет просвещать людей и убеждать их в том, что разнообразное и умеренное питание гораздо лучше, чем любая диета. 

—Чай или кофе?

—Чай. Привык к чаю, это просто, удобно, вкусно.

—Слава или деньги?

—Слава, конечно! Славу ты должен заработать, оправдывать, поддерживать. Деньги приходят и уходят, а слава – это репутация. Слава надежнее.

—Футбол или теннис?

—Футбол. С шести лет болею за «Спартак». Помню, как я, маленький, кричал: «Коля, давай!» В те годы еще <Николай>Дементьев (футболист московского «Спартака» в 1946-1954 годах – прим. Ред.) играл. Всех игроков помню. В студенческие годы я спортом занимался в «Лужниках», и когда был матч, надевал белый халат и проходил через служебный ход на трибуну. А там – Никита Симонян, Виктор Понедельник, Николай Старостин. Легенды! Настоящие врачи косились на меня, но я халат снимал, прятал в чемодан и сидел.

—Дюкан или Брэгг?

—Брэгг. Ограничение калорий мне ближе. Впрочем, все диеты – это лишь фантик для некоего содержимого. В принципе, законы питания едины. Главная проблема – создать у человека мощную мотивацию на здоровый образ жизни и здоровое питание. Когда мы выглядим лучше всего? Когда влюблены. Все, и мужчины, и женщины, стройные и подтянутые, за собой следят. Но уже после первых успехов мотивация ослабевает, а в браке часто и вовсе теряется. Что еще заставляет держать себя в форме? Публичная профессия. Там надо держать форму. Если ее теряешь, то снижается твоя популярность. 

Третий фактор – высокий уровень образования и соответствующее окружение. Там, где все за собой следят, стыдно распускаться. 

—Шахматы или рулетка?

—Ни то, ни другое. Я не азартный человек.

—Свинина или индейка?

—Равнодушен и к тому, и к другому.

—Новации или традиции?

—Сочетание! Новации обязательны, иначе отстанешь. Но и традиции необходимы для связи времен и поколений.

—Собака или кошка?

—Собака. Люблю их. У меня самого была собака.

—Аэрогриль или духовка?

—Мало пользуюсь и тем, и другим.

—Раздельное питание или диета?

—Большинству людей не надо ни того, ни другого. Лучше всего разнообразная и умеренная пища. Хотя когда меня донимают просьбой порекомендовать диету, я говорю «любая». Потому что только 0,1% обычно соблюдает диету и наносит себе вред, а остальным для её соблюдения и получения результата требуется мотивация. Сила воли чаще появляется уже потом, когда стрелка на весах сдвинется. Поэтому диета – это как своего рода стартер для того, чтобы обратить внимание на свое питание. 

—Майонез или сметана?

—Ни то, ни другое. Но если выбирать, всё же лучше сметана. Хотя с ней я только редиску ем и немного в борщ добавляю.

—Рыба или креветки?

—Я знаю, что надо есть красную рыбу, но я не «рыбный» человек. Нравится коктейль из креветок под американским соусом – вкусно.

—Вино или пиво? 

—Вино. Бокал вина можно выпить и в одиночестве. Пиво же, на мой взгляд, компанейский напиток - требует компании, антуража.

—Джаз или опера?Главный диетолог РФ Виктор Тутельян: "Когда меня просят порекомендовать диету. я говорю "любая" - ""здравком"

—И то, и другое.

—Расчет или интуиция?

—Расчет всегда необходим, но и интуиции, озарению надо доверять. 

—ТВ или радио?

—Телевидение. Но в машине – только радио. 

—Трубка или сигара?

—Ни то, ни другое, категорически. Никогда не курил, ненавижу курильщиков.

—Театр или кино?

—Кино получается чаще. Но и театр я люблю.

—Паста или суши.

—Паста карбонара мне нравится. Позволяю себе раз в месяц. А к суши равнодушен, мне сашими больше нравится, но только в Японии, а не здесь. 

—Секс или спорт?

—Без комментариев.

—Паперть или панель?

—Оба варианта плохие.

беседовала Татьяна Юрасова

 В развитие темы: Директор НИИ питания Виктор Тутельян: «Нет плохих продуктов, есть плохая система питания»

ГМО: Третий раз на грабли

Версия для печати

Метки статьи: диетология, здоровое питание, полезная еда

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.