В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки семья эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы гипертония болезни наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление оздоровление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность сосуды волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота самолечение психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Ген избыточного веса: Тест на склонность к ожирению – это не приговор, а информация к размышлению

Добавлено:
Лишние килограммы в раннем детстве ведут к проблемам со здоровьем и сложностям психологического толка. Но теперь склонность к ожирению можно выявить с помощью генетического теста.
По данным НИИ питания РАН, каждый пятый российский ребенок имеет лишний вес. Сегодня среднестатистический новорожденный весит на 500 граммов больше, чем три десятилетия назад. Лишние килограммы в раннем детстве ведут к проблемам со здоровьем и сложностям психологического толка. Можно ли с помощью теста выявить склонность к полноте, с таким вопросом обратился «Здравком» к заведующему лабораторией генетики Лабораторной службы Хеликс Антону Маркову.
— Антон Владимирович, может ли генетический тест выявить склонность к избыточному весу?
— Да, может. Не только выявить, но и – в известной мере – помочь справиться с проблемой. Вам, вероятно, знакомы термины генотип и фенотип. Первый означает совокупность заложенных в каждого из нас генов, а второй – результат взаимодействия генов и окружающей нас среды, то есть внешних факторов. Ученые-исследователи полагают, что многие генетически обусловленные признаки, влияющие на внешность, физиологию, поведение можно тем или иным образом компенсировать профилактическими мерами - изменением образа жизни, диетой, спортом и т.д.. В случае генетически обусловленной полноты коррекция достаточно эффективна. 
— А с чем связано увеличение веса новорожденных, о чем не устают говорить  диетологи?
— Вес новорожденных связан с питанием женщины во время беременности. В последние годы наш рацион заполонили легко усвояемые продукты с высокой калорийностью. Наша культура питания оставляет желать лучшего. Мы не следуем потребностям организма, а «потребляем» пищу, не дожидаясь чувства голода, следуя позывам, вызванным растяжением желудка и тягой «к вкусненькому». Пищи, как правило, оказывается гораздо больше, чем необходимо организму. Излишек энергии поступает в кровь. А у беременных направляется на питание плода и приводит не только к его усиленному росту, но и определенным изменениям формирующихся внутренних органов. 
— Бывает, что женщина во время беременности питается правильно, ест маленькими порциями, не переедает, а у ребенка после рождения развивается полнота…
— Здесь может быть и генетическая предрасположенность, и знание об этом играет большую роль. Наиболее распространенной причиной тяжелого ожирения в раннем возрасте считается мутация гена МС4R, который обеспечивает формирование нейронального меланокортинового рецептора. Проще говоря, рецептора, обеспечивающего пищевое поведение. Если активность рецептора понижена, то ребенок не в состоянии контролировать аппетит по физиологическим причинам. 
Генетический тест как раз и дает информацию о наличии и типе мутации гена или ее отсутствии. Поэтому ранняя диагностика причин избыточного веса позволяет существенно сократить не только его физические последствия и, прежде всего, риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, сахарного диабета и т.п., но и психологические. Очень часто у людей с избыточным весом бывают проблемы. связанные с неприятием себя из-за несоответствия общепринятым стандартам, они стесняются заниматься спортом, танцевать, у них отмечается низкий уровень самооценки и низкая стрессоустойчивость.
— И все же не совсем понятно, что дает нам информация о наличии склонности к ожирению?
— Результаты теста позволяют родителям правильно регулировать пищевое поведение ребенка, внимательно следить за его весом, корректируя «ошибку природы» правильной диетой. Нужно иметь в виду, что ребенок испытывает ощущение сытости намного позже, чем следовало бы, уже после того, как он съел избыточное количество пищи. Исследование выдается с интерпретацией врача-генетика. В дальнейшем родителям желательно обратиться к специалистам, занимающимся проблемами детского ожирения – диетологам, эндокринологам. Они помогут подобрать программу питания и, если в том есть необходимость, специальные препараты. В том числе и для терапии ожирения при мутации гена МС4R. В настоящее время ряд таких препаратов проходит клинические испытания.
— А если окажется, что мутации гена нет?
—  Если же мутации в гене МС4R не обнаружены, лечащий врач ищет другие причины ожирения – алиментарные (обусловленные внешними факторами) или более редкие генетические. При любом варианте исследование на генетическую склонность к ожирению позволяет выбрать правильную тактику борьбы с заболеванием.
Склонность к ожирению можно выявить с помощью генетического тестирования - "Здравком"
— В каком возрасте рекомендуется этот тест и как именно его проводят?
ДНК человека с возрастом практически не изменяется. Тест можно проводить в любом возрасте, начиная с новорожденных. Для исследования берется буккальный эпителий (мазок с внутренней стороны щеки), венозная кровь, волос с луковицей или иные биоматериалы. Результат получают через 14 суток. 
— Что толкает людей обращаться за генетическими исследованиями? Их направляют врачи или они сами приходят? 
Интерес общества к генетике растет постоянно, хотя, быть может, и не так быстро, как нам хотелось бы. Люди постепенно понимают, что такого рода информация  - знание генотипа – помогает в одних  случаях не допустить заболевания, а в других найти наилучший способ лечения. 
Специалистам уже известны тысячи генетических маркеров, тем или иным образом влияющих на физиологию пациента. Их число растет буквально не по дням, а по часам. Боюсь, что рядовой лечащий врач, даже имея кое-какую актуальную информацию в этой сфере, просто не владеет необходимыми практическими знаниями. Он не рискует предлагать подобного рода тесты, так как, получив результат, не в состоянии его интерпретировать. 
Именно поэтому мы предлагаем комплексную услугу: исследование плюс его подробное описание и заключение врача-генетика.  Я не устаю повторять: генетика сегодня – это не приговор, а информация к размышлению. И необходимо учиться правильно ею распоряжаться.  
фото: www.nydailynews.com,  finessecorner.com 
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение, генетика

Комментарии:

Читайте также:

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Как жить долго? Советы генетика-эволюциониста» - с публичной лекцией на эту тему в четверг 23 июня выступит медицинский генетик, кандидат наук Константин Попадьин. 

Новые данные опровергают теории о вымирании мужчин. Их будущему ничто не грозит, считают ученые.