В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Зигзаги похудения. Дебет и кредит калорий при низкокалорийной диете. Продолжение

Добавлено:

Необходимость диеты человек воспринимает как недоразумение. Ведь он не обжора и не лентяй -  ел же он раньше столько, и все было нормально. И если так, то лишний вес в его случае  -  очередное доказательство несправедливости мироздания.

текст: диетолог Евгения Кобыляцкая
1 часть  "Состав пищи не имеет значения" 
2 часть "Бухгалтерия лишнего веса"
3 часть "Как умерить аппетит"
Раньше было так: 
2000 ккалорий -  приход (еда)  
- 1400 – сжигалось на нужды организма (базовый метаболизм)
- 200 -  уходило на термический эффект еды
- 400 – тратилось на движение
Итого: накоплений - 0
Если вместо обычных 400 ккалорий на движение, человек начинал тратить только 300, то этого было достаточно для смещения баланса в сторону накопления запасов. Этому могли способствовать:
-- переход на новую другую работу, до которой не надо идти пешком двадцать минут, как раньше,
-- переезд в новый дом с лифтом  - и теперь не надо подниматься с сумками на четвертый этаж,
-- появление домработницы, -  теперь она тратит энергию на уборку и стирку,  
-- открытие новой кондитерской  за углом -  к чаю чаще бывают пончики (то есть, на самом деле,  меню не 2000 ккалорий, а 2100),
-- новая должность не требующая движения.
А может и все вместе. 
Подбиваем баланс:
1 грамм жира – 9 ккалорий.
100 неистраченных ккалорий : 9 =  11 гр отложенного жира ежедневно. 

Итого: за 365 дней накапливается 4 килограмма жира.
Если к этому добавить калории сверх привычных 2000: праздники, дни рождения, маленькие торжества на работе с поеданием тортов, отпуск в доме отдыха с отличной кухней, то за год могут отложиться и все 5 кг. Если ничего не предпринимать, за несколько лет жировые отложения станут значительными.
В любом случае, лишний вес – свидетельство изменений в образе жизни или  снижении базового метаболизма за счет дезинтеграции незадействованных мышц и возрастного замедления  функций организма.
А чтобы похудеть, -  понимает человек, -  надо что-то изменить.  Базовый метаболизм изменить затруднительно -  на данном отрезке времени это постоянный параметр. А вот два других - в его власти. Он может:
1. сократить приход, то есть снизить калорийность еды
2. увеличить расход, то есть физическую активность.
Он выбирает первое -  низкокалорийную диету. Вместо 2000 ккалорий привычного меню употребляет только 1200. Некоторые едят даже меньше, но меню в 1200 ккалорий еще можно сбалансировать так, чтобы снабдить организм положенными витаминами и минералами. Ниже этого предела – серьезный стресс для организма, если не сказать издевательство.
В 95% случаев вес после низкокалорийных диет возвращается в течение года - "Здравком" Но человек готов ходить голодным, страдать за красоту и бороться с мафией - заместителями  директора по удовольствиям и начальниками отдела привычки,  которые держат в  руках весь склад.
Возможно, человек не знает статистики, что в 95% случаев вес после низкокалорийных диет  возвращается в течение года.  А, может, знает, но не думает о будущем, а живет моментом или полагает, что станет исключением из правил. Но, скорее всего, вообще не думает и садится на диету за компанию со всем офисом.
Подбиваем баланс:
Итак, новый приход -  всего 1200
Термический эффект еды снижается соответственно – 120.
Движение -  прежние 300 ккалорий
1200 (еда)  – 120 (термический эффект еды)  – 300 ( активность)  = 780.
780 - 1400 (базовый метаболизм) = -- 620
________________________________________________________________
Ежедневный дефицит  620 ккалорий.
На сколько человек похудеет при таком режиме?   
Один грамм жира  = 9ккал.
620ккал : 9ккал = 70 гр жира.
Теоретически, он должен терять 70 гр жира в день.
В неделю – полкило жира.
За месяц -  два кило.
Не густо, да?  И это за тридцать дней полуголодного существования, скудости   меню, плохого настроения и сниженной концентрации. А хочется-то быстрее. В первую неделю низкокалорийной диеты - потерянные килограммы – это 70% воды, 25% жира и 5% белка.
Посмотрим, что происходит на складе.  Вначале паники нет  - работники воспринимают происходящее как временную меру -  такое бывало и раньше:  во время болезни или стрессовой ситуации. Кладовщики выдают на нужды организма немного углеводов и жира, специально для таких случаев припасенные.  Заместители директора по удовольствиям заметно поскучнели, ссохлись, сжались и довольствуются изредка перепадающими жалкими крохами. Но приспосабливаются – теперь любая еда доставляет гораздо больше кайфа, даже самая примитивная – вкус обострен.  
Но время идет, а приход все также 1200 ккалорий.  Директор дает приказ отделу приема и переработки– не уронить ни капли, утилизовать все, без потерь: кладовщики и приемщики стараются, как могут, то есть абсорбция увеличивается, калории усваиваются эффективнее. Приход все еще низок, и директор дает еще один приказ – экономить силы.
Человек часто чувствует себя уставшим, ему то и дело хочется полежать, он подсознательно экономит энергию: просит собаку принести ему тапочки и подать телевизионный пульт, делает меньше спонтанных движений, отказывается от прогулок и идет по клумбе, машинально срезая угол по дороге домой, не подозревая о включении древних механизмов выживания. На движение теперь уходит меньше калорий. 
 Всем работникам склада объявлено, что в связи с кризисом, зарплаты будут снижены. Они недовольны, ропщут, но деваться им, по сути, некуда. Они подтягивают потуже пояса и, ворча, обучаются работать при низком приходе энергии. 
Приход все еще низок.
Потеря веса замедляется, но качество – 85% жира и 15% белка за счет мышц.
Терять мышечную ткань - это худшее, что может сделать для себя человек, который хочет быть здоровым, красивым и стройным, потому что  мышцы – это и сила, и красота, и выносливость, и один из основных потребителей энергии.  Но поздно - директор уже отдал приказ - уволить часть грузчиков и носильщиков, а их имущество и сэкономленный фонд зарплаты распределить на важные жизненные функции.
 Это и есть снижение базового метаболизма.  Он составляет теперь  не 1400, как раньше, а только 1200. И это означает, что дефицит калорий – не 620 в день,  как в начале диеты, а только 420. Соответственно, потеря жира составляет не 70 гр в день, как раньше, а только 47. 
«Терять мышечную ткань - это худшее, что может сделать для себя человек, который хочет быть здоровым, красивым и стройным»
Похудение замедляется.
47гр. жира  х 30 дней  =  1400 гр. жира за следующий месяц.   
В следующем месяце - снижения веса практически нет. Человек называет это  «плато», а организм называет это «новым энергетическим балансом».  Весы застряли на одной точке надолго, потому что теперь: 
 1. На каждый потерянный килограмм организму требуется на 20 ккалорий меньше.
2. Еда усваивается эффективнее, потери минимизированы. 
3. Произошла потеря мышц -  основных потребителей энергии.
4. Повысилась эффективность использования энергии.
5. Снизились затраты.  
Снижение метаболизма во время низкокалорийной диеты также индивидуально. Коллеги в вашем офисе могут терять на той же диете гораздо больше веса. Базовый метаболизм коллеги мог быть изначально 1600, а снизиться только до 1550, и он продолжает активно худеть. Как-то один журналист попросил меня составить диету, рассчитанную на офисных работников - сотрудников гламурного журнала. Именно офисных, чтобы они не поправлялись, целый день за столом просидев. Сотрудники журнала искренне предполагали, что я составлю меню из каких-то особых продуктов с «отрицательными калориями», и даже обиделись, когда я заикнулась об энергетическом балансе. Но потом  успокоились и заявили, что нашли другого «специалиста», менее строптивого, который быстренько им такую диету наваял.  
Самое печальное, что произошло в результате низкокалорийной диеты - персонал склада обучился работать при меньшем приходе энергии. И этот навык – останется в его памяти навсегда.
(Продолжение следует) 
1 часть  "Состав пищи не имеет значения" 
2 часть "Бухгалтерия лишнего веса"
3 часть "Как умерить аппетит"
Источник: «Сноб»
Версия для печати

Метки статьи: диета, лишний вес, похудение

Комментарии:

    Читайте также:

    Лишний вес – вот к чему приводит сидячая работа вкупе со стрессами и неправильным питанием. Как изменить образ жизни, не меняя при этом профессию? О своем опыте борьбы с лишним весом рассказывает трейдер, который не хотел выглядеть как Карлсон.

    Что лучше поддерживает стройность мужской фигуры – занятия сексом или езда на велосипеде?  Продолжение рассказа трейдера об опыте борьбы с лишним весом.

    Без фанатизма – пожалуй, так можно определить подход бизнесмена и писателя Дмитрия Тихонова к проблеме похудения. Небольшие изменения, которые он внес в свой образ жизни, привели к серьезному результату – минус восемь килограммов за два месяца. О своем рецепте похудения - без диет и изнуряющих тренировок - рассказывает Дмитрий Тихонов.