Что говорит наука о пользе витаминов для детей и женщин
Добавлено: 28 июля 2022
Витамины часто рекомендуют «группам риска»: детям - для профилактики рахита, женщинам - во время беременности и после менопаузы. При каких особых состояниях можно обойтись без витаминов, а при каких – нет? Какие витамины эффективны для профилактики, а какие – нет, и почему не нужно принимать их «на всякий случай»? Известный врач, д.м.н. Алексей Яковлев продолжает рассказ о витаминных заблуждениях и мифах.
Действительно во время беременности могут возникнуть состояния, при которых гинеколог с полным основанием рекомендует принимать витамин или витаминный комплекс.
Что касается профилактики, то в настоящее время имеются следующие данные:
По витамину С: «Данных о пользе при беременности не достаточно. Отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне приема витамина С».
По витамину Е: «Данных не достаточно, чтобы говорить о пользе».
По витамину В6: Данные противоречивы и пока не позволяют говорить о пользе приёма витаминов.
По витамину А: «Прием беременными витамина А не уменьшал риск патологии беременности».
По фолиевой кислоте: «Широкое назначение препаратов железа с фолиевой кислотой (раз в день или в неделю) эффективно предотвращает развитие анемии у беременных. Однако не обнаружено доказательств, что такие добавки служат профилактикой нежелательных клинических исходов, таких как недостаток массы новорожденного, задержки развития, преждевременные роды, инфекции, послеродовые кровотечения. Ассоциированные с приемом побочные эффекты требуют пересмотреть дозировку железа и схемы для беременных».
По витамину D: «Данных для оценки эффективности витамина D для беременных не достаточно». А пока данные копятся, клиницисты рекомендуют женщинам, проживающим в регионах, где мало солнечного света, принимать 400-1000 IU/день витамина D во II и III триместрах (ссылка)
Для профилактики рахита у детей
Теперь о профилактике рахита. Пересмотрев в 2003 году политику по профилактике рахита у детей, Американская Академия педиатрии вынесла такое постановление: все дети при грудном вскармливании (в смесях уже достаточно витамина) должны ежедневно получать 200 IU витамина D.
Речь, конечно, идёт о здоровых детях без признаков рахита. Если есть рахит - дозы будут больше. Конечно, назначать должен педиатр. У нас в России интенсивность солнечного излучения мало чем отличается от США, да и генетические сбои, играющие решающую роль в развитии рахита у младенца, у нас представлены достаточно широко. Так что решение отечественных педиатров назначать в профилактических целях витамин D всем грудничкам вполне оправдано.
Для профилактики остеопороза у женщин после менопаузы
В 2007 году авторитетный журнал The Lancet опубликовал качественный анализ. Он позволяет сделать вывод об эффективности приема кальция в сочетании с витамином D. «Исследования подтверждают эффективность применения кальция в сочетании с витамином D в качестве дополнения к пище для превентивного лечения остеопороза у женщин 50 лет и старше. Для достижения оптимального терапевтического эффекта мы рекомендуем отталкиваться от минимальной дозы 1200 мг кальция и 800 межд.ед. витамина D (для комбинированного препарата)».
Существуют и другие состояния, где без витаминов не обойтись. Но подчеркну еще раз: если вы не относитесь к группам риска и не страдаете заболеваниями, при которых нужен определенный витамин, принимать витамины просто так, на всякий случай, совершенно не нужно.
Если после приема поливитаминов вы ощущаете «прилив сил» и «душевный подъем», то знайте: витамины не способны напрямую влиять на настроение и тем более предупреждать депрессии. Роль витаминов в организме исключительно важна, но у них совершенно другие точки приложения.
*******************************************
Автор: д.м.н. Алексей Яковлев- председатель национального общества промышленной медицины, руководитель медицинской службы компании Schlumberger
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.