Как улучшить память и работу мозга: 10 эффективных способов

Не только мышцам, но и мозгу необходим фитнес. Тренируя мозг, можно сохранить остроту ума до старости, выяснили ученые. Особых тренажеров такие тренировки не требуют. Желание развивать умственные способности – вот и все, что нужно.
Текст: Яна Морозова
Человек жив, пока жив мозг – такой подход доминирует в современной медицине и биоэтике. «ЗдравКом» предлагает 10 эффективных способов, помогающих сохранять ясность ума до глубокой старости.
1. Играем в игры
Давайте разгадывать судоку и кроссворды, решать логические и математические задачки. Именно такие простые игры стимулируют работу мозга и развивают память. Время, которое мы проводим в дороге на работу, можно потратить с умом в прямом смысле этого слова. Кроме того, в книгах и на сайтах, посвященных мнемотехнике, можно найти и групповые игры по развитию памяти - для взрослых и детей. Еще один вариант – флеш-игры, например, «Игра на логику» или «Натренируй память». Их можно без труда найти в Интернете.
2. Медитируем
Медитация пришла к нам из далекой Индии, и теперь с ее помощью мы снимаем стресс в шумном мегаполисе. Медитация – это не только расслабление души и тела, но и фитнес для ума. Ведь не случайно, йоги, медитируя, поднимаются на высшие ступени познания?
Наш мозг нуждается в полезной пище. Поэтому для улучшения работы мозга в наш ежедневный рацион включаем рыбу (лучше красную – лосось, кету, но подойдут и свежая селедка, скумбрия), а также грецкие орехи, семечки, оливковое масло. То есть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти продукты необходимы для здоровья мозга, так как защищают наши сосуды. А вот транс-жиры - маргарин и растительные жиры, которые мы все так любим в выпечке, чипсах, картошке-фри, напротив, ухудшают работу мозга.
4. Рассказываем интересные истории
Наша память содержит множество историй – давайте рассказывать их друзьям и знакомым. А потом вместе их комментировать. Извлечение из памяти интересных ситуаций и увлекательная их подача отлично стимулируют работу мозга. К тому же мы развиваем способность правильно говорить - это тоже хороший фитнес для ума.
В среднем, у телевизора человек проводит больше четырех часов в день. Мы уже не мыслим жизни без развлекательных программ, сериалов и ток-шоу. Однако не лучше ли потратить это время на развитие своего ума и тела?
6. Занимаемся физическими упражнениями
Давно замечено: при равных способностях человек, который занимается спортом, превосходит лежебок. Причем не силой мышц, а как ни странно, в умственном отношении. Не случайно, например, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров перед турнирами усиленно занимался бегом, гимнастикой и плаванием, играл в футбол и теннис. По его словам, занятия спортом помогали ему выигрывать в шахматы. Почему? Потому что физическая нагрузка напрямую влияет на работу головного мозга.
7. Читаем другие книги
Книги – настоящей кладезь полезной для мозга информации. Книги не только расширяют кругозор, но и развивают воображение. Чтобы заставить головной мозг еще больше работать, стоит почитать что-то новое, непривычное. Фантастику, например, вместо исторических романов. Такой поворот заставляет мозг рисовать совсем другие картинки в нашем воображении.
8. Учимся новому
Давайте учиться чему-нибудь новому! Это не только увлекательно, но и полезно. Ведь если мы занимаемся лишь тем, что нам знакомо (например, катаемся на скейтборде, вяжем носки и перечитываем любимые книги о Гарри Поттере), то прекращаем развивать свой мозг. Обучаясь же новым навыкам, мы заставляем работать сразу несколько областей мозга. Может, пора освоить маунтинборд, научиться вышивать крестиком и для разнообразия прочитать всего Чехова?
9. Вносим изменения в привычки
У каждого из нас есть свои увлечения. Приятно заниматься любимым делом, когда все знаешь и умеешь. Но когда все идет как по маслу, мозг перестает развиваться. Чтобы улучшить работу мозга, нужно изменить привычный ход занятий. Любим рисовать? А что, если попробовать держать кисточку или карандаш не правой, а левой рукой? Конечно, будет непривычно, зато очень продуктивно для работы мозга.
10. Тренируем свой мозг
В идеале упражнения для мозга должны стать для нас такой же привычной процедурой, как умывание по утрам и чистка зубов. Сейчас существует множество курсов, книг, веб-сайтов, дисков с программами на эту тему. В основном, в программу фитнеса для мозга входят упражнения на запоминание, на развитие зрительной памяти и логического мышления. Работая в этих трех направлениях, мы ясность и остроту ума сохраним до глубокой старости.
Метки статьи: профилактика, память, продолжительность жизни
Читайте также:
Москвичам поставят диагноз в Едином центре здоровья на ВВЦ
0
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5. |
Ежедневный прием таблетки аспирина снижает риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета на основе изучения данных 14 тысяч пациентов, сообщает Русская служба «Би-Би-Си». |
Нужен закон о профилактике алкоголизма и наркомании, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. Какой должна быть профилактика, и каким будет этот закон, он рассказал в интервью «РГ». |