Зимние килограммы. От какой еды мы толстеем зимой?
Добавлено: 09 января 2020
Как не поправиться зимой, когда в мороз замирает активность и постоянно хочется есть, чтобы согреться и поднять настроение? Ешьте на здоровье, говорят эксперты, только измените рецептуру любимых блюд. «ЗдравКом» предлагает шесть рецептов с пониженной калорийностью.
текст: Алевтина Иванова
Проблема зимних килограммов касается многих. Как показывают исследования, в период с ноября по январь большинство людей набирает, по меньшей мере, полкило лишнего веса. А теперь плохая новость – скорее всего, набранный жирокскинуть уже не удастся.
Конечно, во многом виновата холодная погода – далеко не каждый выйдет из дома в снег и ветер, чтобы покататься на коньках или лыжах, да и просто погулять. Еще один фактор риска - новогодние праздники, когда в каждом доме на протяжении двух недель столы буквально ломятся от угощений. К кому не придешь в гости, а там – «оливье» (с очень жирным майонезом), колбаска (очень жирный продукт), мясо под тем же майонезом, шоколадные конфеты или тортик с кремом.
«Для обеспечения жизнедеятельности в морозную погоду организму требуется много энергии – и чтобы поддерживать температуру тела, и чтобы переваривать пищу. И организм начинает её буквально требовать», - объясняет причину зимнего жора врач по гигиене питания из компании «Леовит нутрио», к.м.н. Людмила Волкова. Не случайно, типично «зимние» блюда все как на подбор жирные, а значит, и очень калорийные.
Из-за снижения активности далеко не все съеденные калории превратятся в энергию, часть их, по словам Волковой, перейдет в лишние килограммы жировой массы и сантиметры на талии. К слову, дотошные ученые подсчитали, что один килограмм жировых отложений содержит примерно 7700 калорий.
Обычно под теплой зимней одеждой мы не сразу замечаем, что талия прибавила в окружности. Но ближе к весне тайные сантиметры становятся явными. Корреспондент «ЗдравКом» еще не встречал человека, которого бы обрадовал такой «сюрприз».
Как же правильно построить свой рацион, чтобы не замерзнуть и не «обрасти жиром»? Нужно снизить калорийность блюд, например, путем изменения способа приготовления или замены ингредиентов! Диетологи советуют исходить из суточной нормы потребления, рассчитанной для современного горожанина: примерно 2000 калорий, 64 грамма жиров, в том числе 20 граммов жиров насыщенных.
Для иллюстрации такого подхода Людмила Волкова предлагает сравнить традиционное блюдо и кушанье с облегченным рецептом.
Жареная картошка(200гр) с куриным окорочком(100 гр) Картофельное пюре (200гр) с запеченной курицей (100 г)
общая калорийность 740 ккал 400 ккал
содержание жиров 40 гр 19 гр
И то, и другое блюдо сытное, теплое, из любимых продуктов, вот только калорийность и содержание жира различается почти вдвое!
Отварные макароны (200 гр) с сыром (50 гр) Макароны с отварными грибами (50 гр) исоевым соусом
общая калорийность 350 ккал 210 ккал
содержание жиров 13 гр 1, 5 гр
Сложные углеводы дают хорошее чувство сытости и необходимую энергию, а жиры дольше расщепляются и дают вдвое больше энергии. Когда готовите еду, помните: полнеют не от макаронных изделий, а от заправок к ним.
У салата с креветками много достоинств: он вкусный и полезный, вдвое ниже по калорийности и к тому же радует глаз разноцветием (зеленый, желтый, розовый).
Плитка молочного шоколада,100 гр Какао с молоком, 200 мл
общая калорийность 550 ккал 150 ккал
содержание жиров 34 гр 9 гр
Кружка ароматного какао на молоке поднимает настроение и согревает не хуже плитки шоколада, но однозначно выигрывает по калорийности и содержанию жиров!
Колбаса на бутербродах, в омлете, яичнице и других блюдах прочно «прописалась» в нашем ежедневном питании. 20-граммовый кусочек варено-копченой колбасы («любительской») это, ни много ни мало, 80 ккал и 8 гр жира. Такой же кусочек сырокопченой колбаски («брауншвейгской») – это уже 100 ккал и 9 гр жира. Добавьте сюда еще кусок хлеба, и по калорийности перекус вполне сравнится с обедом.Замените колбасу запеченной говядиной или индейкой, ведь 20 гр индейки – это всего 54 ккал и 4 гр жира.
Теперь об алкоголе, которым принято согреваться в холодную погоду. Крепкие алкогольные напитки содержат много калорий. Помимо этого, из-за влияния на сердечно-сосудистую систему их небезопасно употреблять в морозную погоду.
Калорийность 100 мл крепкого алкоголя:
Водка, коньяк – 235 ккал
Джин, бренди, ром, виски -220 ккал
Портвейн – 170 ккал
Вермут -160 ккал
А вот полбокала (100 мл) сухого красного вина содержит всего 75 ккал! Добавим в подогретое красное вино специи (корицу, гвоздику), лимон, яблоко и получим глинтвейн, который и согреться поможет, и ясность мысли сохранит, и лишнего веса не прибавит.
Продолжение следует. Какие физические упражнения спасают от зимних килограммов – об этом расскажет специалист по фитнесу.
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.