Почти три миллиарда людей в мире страдают от недоедания, а полтора - от лишнего веса
Добавлено: 05 июня 2013
В мире голодают около 870 млн человек, половина населения Земли регулярно недоедает. Недоедание обходится мировой экономике в 3,5 трлн долларов, заявил глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО) Хосе Грациану да Силва.
В связи с презентацией ежегодного доклада ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» глава ФАО Грациану да Силва заявил, что хотя в мире и достигнут прогресс по сокращению масштабов голода, человечеству предстоит еще долгая работа по искоренению всех форм недоедания, одной из которых является голод, сообщает Центр новостей ООН.
В настоящее время недостаточно калорийное питание получают 868 млн человек (12,5% населения Земли); питание еще двух млрд человек нельзя назвать полноценным, так как в их рационе имеется дефицит одного или нескольких микроэлементов. На другом полюсе - 900 млн землян с лишним весом и 500 млн, страдающих ожирением.
Из-за недоедания каждый четвертый ребенок до пяти лет отстает в росте, каждому третьему из них не хватает витаминов.
Неполноценное питание сказывается на здоровье людей и влияет на их производительность. «Если измерить социальные издержки годами жизни (с поправкой на инвалидность), утраченными по причине недоедания у детей и матерей, а также избыточного веса и ожирения, то они окажутся крайне высокими. Не только общество, но и экономика несет по вине недоедания серьезный ущерб: потери производительности и прямые расходы на здравоохранение в совокупности могут составить 5% глобального ВВП, что составляет 3,5 трлн долл или 500 долл на каждого жителя земного шара», - констатирует доклад ФАО. Ущерб от недоедания и дефицита микроэлементов ФАО оценивает в 2 3% глобального ВВП – это примерно 1,4 2 трлн долл.
Оценка экономических издержек от избыточного веса и ожирения в глобальном масштабе в докладе отсутствует. Однако учитывая, что ожирение и избыточный вес являются ключевыми факторами риска для почти всех неинфекционных заболеваний, такие издержки эксперты ФАО оценивают на уровне 1,4 трлн долл (по 2010 году).
Поэтому ФАО предлагает ряд мер, призванных положить конец недоеданию в глобальном масштабе. Чтобы пища стала более доступной, разнообразной и питательной, необходимо провести «капитальный ремонт» существующей глобальной системы производства продовольствия.
В частности, за счет инвестиций и научных исследований повышать производительность не только зерновых культур, таких как кукуруза, рис и пшеница, но молока, мяса, бобовых, овощей, фруктов и других продуктов, богатых питательными веществами. Помимо этого, ФАО предлагает сократить потери продовольствия и объем пищевых отходов – это примерно треть от ежегодно производимых продуктов питания, а также просвещать потребителей о здоровом питании и формировать у них правильное пищевое поведение.
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?
На современного потребителя слово «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» - не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?