В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Онколог Давид Заридзе: «Не потратив ни копейки, мы спасли от смерти более 200 тысяч человек»

Добавлено:
Ежедневно люди с замиранием сердца смотрят статистику: сколько заболело коронавирусом, сколько погибло. Сегодня он унес жизни 4645 жителей планеты. Но в три раза больше людей умерли сегодня от инсульта, в 2,5 раза - от разных видов рака. В отличие от COVID-19, эти болезни можно было предотвратить.
В России недостаточно внимания уделяют профилактике онкозаболеваемости, хотя только вакцинация и снижение вреда основных факторов риска может дать ощутимые на национальном уровне результаты, причем в самое короткое время, рассказал в интервью заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. Давид Георгиевич Заридзе
— Первичная профилактика – это прежде всего здоровый образ жизни. Как государство может заставить кого-то беречь свое здоровье?
— По оценке ВОЗ, по меньшей мере треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Но для этого необходимо повышать осведомленность людей и снижать воздействие факторов риска.
В современном мире на 60–65% смертность связана с хроническими неинфекционными заболеваниями – злокачественными опухолями, хроническими обструктивными болезнями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Совершенно очевидно, что основным убийцей является курение.
Во всех развитых странах, где применяются адекватные меры по профилактике курения, его распространенность снижается. Первые такие программы появились еще в 60-х годах прошлого столетия в Англии, где впервые была открыта связь между курением и раком. А наибольших успехов достигла Австралия – страна, в которой сегодня практически не курят.
Потрясающих достижений добился континент и в профилактике рака, связанного с инфекционными агентами. Благодаря начавшейся в 2007 году вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) инфицированность в стране уменьшилась практически на 100%, а частота предраковых состояний – на 80%. 
Но ведь обычно у вируса много штаммов?
— Международное агентство по изучению рака (МАИР) на сегодняшний день считает канцерогенными 15 штаммов ВПЧ: они вызывают практически все случаи рака шейки матки, полового члена, ануса, влагалища, ротоглотки. Вакцинация против ВПЧ способна предотвратить заражение, поэтому её включили в календарь иммунизации подростков 12–13 лет в 98 странах мира, в том числе далеко не самых богатых. Так, в Кот-д’Ивуаре, это страна в экваториальной Африке, уже работает программа вакцинации и для девочек, и мальчиков – именно так, как это рекомендует ВОЗ. А у нас стремительно растут заболеваемость и смертность от ассоциированных с ВПЧ форм рака репродуктивной сферы. Это просто позор. 
В мире также накоплен большой опыт и в сфере вакцинации против гепатита В, вызывающего рак печени. Это тоже показало эффективность.  
В России эта прививка входит в Национальный календарь. Войдет в него, в конце концов, и вакцинация против ВПЧ. Но представить, что когда-нибудь человечество полностью откажется от курения, сложно.
— К сожалению, это так. Из-за того, что люди курят, развивается много типов рака. Курение – причина практически 90% случаев рака легкого. Это вообще одна из наименее поддающихся лечению локализаций – показатели заболеваемости и смертности практически одинаковые: пятилетняя выживаемость не превышает 15%. А это значит, что надо искать возможности минимизировать вред от курения.
Кстати, такой опыт в нашей стране есть. По статистике, в Советском Союзе, а потом в России распространенность курения росла фактически с 1965 до 2009 год. Однако начиная с 1993 года начала снижаться заболеваемость раком легкого, а значит, и смертность от него. 
Почему? 
— Этому есть объяснение. В 1986 году мы вместе с командой ученых из МАИР и Оксфордского университета провели анализ, который показал, что в российских сигаретах зашкаливает содержание смолы – источника канцерогенных веществ. Более 30 миллиграммов! Тогда как в Европе в это время предельный уровень смолы не должен был уже превышать 12 миллиграммов на сигарету. Мы доложили эти результаты на международной конференции «Курение – основной риск для международного здравоохранения». И на ней были приняты рекомендации для нашей страны – контролировать и регламентировать уровни смолы и никотина в сигаретах. Мы не просто регламентировали, но и постоянно тестировали разные марки сигарет и очень быстро добились того, что уровень смолы снизился сначала до 15, а потом и до 12 миллиграммов на сигарету. 
Это стало переломным моментом: за период с 1993 по 2013 год заболеваемость и смертность от рака легкого снизилась с 72 до 50 случаев на 100 тыс. населения. То есть примерно на 40% – колоссальный результат. Не потратив на это ни копейки, мы спасли от смерти более 200 тыс. человек. Это типичный пример того, что называется harm reduction – снижение вреда.
И сейчас надо идти по этому пути – тестировать разные виды табачных изделий и добиваться снижения в них канцерогенных веществ.
Сегодня о безопасности своей продукции заявляют производители альтернативных средств доставки никотина. Так ли это на самом деле?
— Подобные заявления должны быть основаны на научной фактологии, корректных исследованиях по корректной методологии. Пока нам известно то, что в системах нагревания табака содержится значительно меньше канцерогенных и токсических веществ, а значит, потенциально они могут быть менее опасны. Об этом заявило в том числе FDA (Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналог нашего Роспотребнадзора - прим. ред.). Но при этом оговорилось, что «доказательств того, что они менее вредны для человека, чем сигареты, пока нет».
Конечно, научные подтверждения нужны, но для того чтобы их получить, требуется время – как минимум еще 15–20 лет когортных исследований. Сейчас появляется много самой разной продукции, и все это надо тщательно изучать, а для этого нужно отдельное законодательное регулирование альтернативных систем доставки никотина. 
Почему отдельное?
— Дело в том, что все это абсолютно разные вещи. Так, традиционные сигареты содержат табак. В электронных сигаретах табака нет вообще, поэтому тех канцерогенных веществ, которые содержатся в табачном дыме, в них по определению быть не может. В их паре есть токсические и канцерогенные вещества, но другие, и их меньше. Что касается систем нагревания табака, то табак здесь нагревается, а не горит. Большая часть канцерогенов вырабатывается при горении табака на высоких температурах. А в системах нагревания табака температура, как утверждают производители, значительно ниже. И, кстати, не только сами производители.
Онколог Давид ЗаридзеВ Казанском университете провели очень хорошее исследование, показавшее, что в организм человека, который потребляет табак через системы нагревания и электронные сигареты, попадает меньшее количество канцерогенных и токсических веществ. Но это никому не интересно. В свое время мы с Геннадием Онищенко (бывший глава Роспотребнадзора, ныне депутат Госдумы - прим. ред.) не только заставляли производителей снижать уровни смолы, мы тестировали сигареты в лабораториях, чтобы понять, насколько соответствует истине то, что заявляет производитель. А сегодня этим заниматься никто не хочет. Как никто не хочет возиться с лицензированием подобной продукции. Но как показала американская история с отравлениями электронными сигаретами, эта трагедия была связана именно с нелицензированным «левым» товаром.
*********************************
Давид Заридзе - профессор, член-корреспондент РАН, завотделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, президент Противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета
источник: «НОП 2030»
фото: www.thefix.com
В развитие темы: Диета против рака
Версия для печати

Метки статьи: курение, профилактика, рак, онкология

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.