Как бы кто ни относился к борьбе с допингом, есть определенные правила и их нужно выполнять, а не придумывать байки про глобальный заговор русофобов, считает журналист Антон Орех.
Я считаю борьбу с допингом лицемерием, а борцов с допингом такими же прощелыгами, как и борцов с глобальным потеплением. Но коль скоро правила существуют – их приходится выполнять. И ни в коем случае не покрывать тех, кого на допинге поймали. И не придумывать разные бердовые истории в свое оправдание и байки про глобальный заговор русофобов. Есть законы спорта. И надо их соблюдать, пока не придумали других законов. Вот, кстати, наши депутаты такой новый закон придумать и собираются. Уголовное наказание за допинг уже существует в некоторых вполне цивилизованных странах, таких, как Франция, Италия, Финляндия, например.
Россия теперь может оказаться в одном строю с ними. Плюсы этого закона понятны. Нам кровь из носа надо показать, что мы реально боремся с допингом, а не просто переставляем шезлонги на палубе «Титаника», как выразился глава ВАДА Ричард Паунд. К тому же сажать планируют не самих атлетов, а именно тех, кто заставляет их принимать запрещенные препараты. Для нашей страны это чрезвычайно важно! Потому что большинство попавших в переплет спортсменов принимали допинг по наущению тренеров и врачей. Иногда у них просто не было выбора: либо ты, родной, скушаешь таблетку либо вместо тебя в команде будет кто-то другой, который ее скушает и не побрезгует. Нередко запрещенные препараты впаривают обманным путем, уверяя спортсменов, что дают им витамины и восстановительные снадобья. Но когда на бегунов и прыгунов обрушиваются санкции, то этих тренеров и кандидатов в доктора не сыщешь.
Они, собаки страшные, всегда сухими из воды выходят. Потому что по спортивным законам за всё в ответе прежде всего спортсмен. И это, с одной стороны, конечно, правильно. Но с другой стороны, противостоять давлению любому из нас очень непросто. Так что в этом смысле ответственность за принуждение к допингу – хорошая штука. Но есть и сомнительные моменты. Во-первых, не понятно, будет ли статья работать. Если мы всячески выгораживаем атлетов, уличенных в запрещенной фармакологии, то почему кто-то думает, что мы с легкостью сдадим тренеров? Во-вторых, как ни парадоксально, в каких-то ситуациях сдать тренера даже проще. Чтобы какая-нибудь звезда спорта, которая должна принести нам кучу золотых медалей смогла поехать на условную Олимпиаду. И тогда можно свалить реальные грехи спортсмена, на происки его тренера или доктора. Но есть и еще один тонкий момент.
Как быть, если допинг выявит иностранная лаборатория, а спортсмена накажет международная федерация? Значит, нам придется открывать уголовное дело фактически под давлением иностранцев. А мы такое делать ох как не любим. Даже принципиально не хотим выполнять иные заграничные решения. А тут вроде как придется. Если мы, разумеется, не собираемся переставлять на палубе «Титаника» шезлонги.
В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».
«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.
Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.