В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как я научилась кататься на коньках

Добавлено:
Встать на коньки никогда не поздно, считает предприниматель, автор проекта vExcele.ru Ольга Рыкова. Она с детства мечтала научиться кататься, но осуществила свою мечту лишь в 35 лет. 
Катаясь перед Новым годом на коньках, я невольно сравнивала себя с другими взрослыми «фигуристами». И поняла, что сильно продвинулась с тех пор, как несколько лет назад впервые встала на коньки. Теперь я могу не только спокойно удерживать равновесие, но и свободно скользить вперед, поворачивать на скорости, тормозить, не падая и не врезаясь в бортик или дерево, разворачиваться на 360 градусов и даже катиться спиной вперед! 
Катание моё началось благодаря дочери, которая умела кататься и на роликовых, и на ледовых коньках. Однажды она вытащила меня на каток в Измайлове. Вообще-то фигурное катание мне нравилось с детства – девочкой меня очаровывали фигуристы, выступавшие на Олимпиадах. До сих пор помню победу Ирины Родниной и Александра Зайцева на Олимпиаде-80, хотя прошло уже много лет. Но в детстве заняться коньками не получилось - в нашем поселке была всего одна ледовая коробка, которая все время была занята хоккеистами спортивной школы. А во втором классе я влюбилась в горные лыжи, которыми занималась потом в спортшколе, сохранив эту страсть на всю жизнь. 
В Москве, куда мы переехали, нет гор, только холмы. Поэтому катание на горных лыжах перешло в разряд редких выездных развлечений. Однако спорт я люблю, поэтому нашла альтернативу в виде беговых лыж. Жили мы недалеко от Измайловского парка, где и катались по выходным. Но в катании на лыжах, с моей точки зрения, есть один минус – по сравнению с горным спуском, это более монотонное и немного однообразное занятием. Мне хотелось большего разнообразия в движениях, больше эмоций и адреналина. 
В этом смысле катание на коньках мне казалось более привлекательным – на катке в парке всегда играла музыка, люди дурачились, играли в салочки, катали и кружили друг друга. Когда я проходила мимо катка, у меня всегда возникало ощущение праздника, мне хотелось к нему присоединиться. И когда дочь предложила сходить покататься, я согласилась не раздумывая.  Своих коньков у меня еще не было, и я взяла их в пункте проката при катке. 
Ледовый дебют
В первый раз мне было очень сложно устоять на коньках, несмотря на умение удерживать равновесие, выработанное за годы катания на горных лыжах. Каждый раз при попытке встать с лавочки ноги ускользали вперед, и я плюхалась на пятую точку. Но при взгляде на катавшуюся вокруг малышню лет пяти-шести я заставляла себя подниматься и снова пробовать скользить. К счастью, вокруг было достаточно взрослых «чайников», делавших свои первые шаги на льду. Поэтому я не чувствовала  себя «белой вороной», в которую тычут пальцем. Тем более, профессиональные фигуристы катаются в других местах. 
Дочка кружила вокруг меня, подбадривала, всем видом показывая, что кататься – это очень просто, легко и приятно. Наконец,  мне удалось встать и на сведенных «иксом» ногах проехать несколько метров до соседней лавочки. Так и прошел мой первый день на катке – я падала, вставала и пыталась скользить, удерживая равновесия. Тем не менее, удачных попыток было больше, чем падений, и это воодушевило меня на продолжение занятий в следующие выходные. 
Так, от лавочки к лавочке, от одного края катка до другого, держась вдоль кромки и балансируя руками, я проезжала все более длительные дистанции. Деньги на тренера я тратить не хотела, поэтому училась, глядя на соседей по катку и изучая технику катания в интернете. Хорошо иллюстрированную методику и видео-уроки я нашла на сайте roller.ru. Там же есть информация о катках в Москве, правильном подборе снаряжения и другие полезные советы.
С дочкой мы катались только по выходным, из-за работы выбираться на каток в будни не получалось. За первую зиму я научилась ровно стоять, катиться по прямой, тормозить и поворачивать, держась за кого-то. Или останавливаться, доезжая до дерева или скамейки. Кайфа от скорости я тогда не получала. 
По этой причине следующие три зимы я преимущественно каталась на беговых лыжах и изредка на своих любимых горных, где как раз получала удовольствие от скорости и адреналина. Каток был почти заброшен – выезд три-четыре раза за зиму катанием я не считаю. 
Как научиться кататься на коньках и роликах - рассказ на портале "Здравком"Ролики в помощь
Летом мы время от времени ездили на ВДНХ, где дочка каталась на роликах, а я просто гуляла. Вставать на ролики я категорически отказывалась - мне казалось, что  падать на асфальт - гораздо страшнее, чем на лед. Однажды я забрела на площадку, где каталась группа роллеров. И была просто очарована тем, как изящно и легко они выполняли просто немыслимые, на мой взгляд, трюки. Они катались «змейкой», спиной вперед, кружились на передних или задних колесах роликов. Кто-то из них исполнял элементы фигурного катания – прыжки, развороты и «дорожки». Кто-то прыгал через препятствия и пролетал мимо со скоростью ветра. Может, это фигуристы на летних тренировках, подумала я тогда. Это был настоящий драйв, которого мне так хотелось! Многие роллеры выглядели моими ровесниками или около того. И, невзирая на мои страхи, мне захотелось кататься на роликах. В общем, на день рожденья я подарила себе роликовые коньки. 
Дочь к этому времени уже выросла, сверстники стали интересовать её больше, чем мама. «В контакте» я нашла группу роллеров-любителей. Помимо этого, ролики заинтересовали одну из моих приятельниц. Поэтому первый раз кататься на роликах мы пошли компанией, и мне было не так страшно. Те, кто катался лучше, показали, как нужно держать равновесие. Снова пригодились советы начинающим из интернета, среди них: как выбрать ролики и средства защиты, как принять правильную стойку, как тормозить. Следуя им, я начала практиковаться. Как и на коньках, сначала училась держать равновесие, медленно ехать прямо, а также тормозить разными способами, чтобы иметь возможность разогнаться и получить удовольствие от скорости. Когда научилась тормозить, не прибегая к помощи окружающих, захотелось разнообразить катание. Тут я уже стала подглядывать за движениями тех, кто катается лучше, пыталась их повторить. Довольно долго не могла понять, какая сила заставляет человека катиться назад. Снова помог roller.ru, где описаны простейшие приемы и техники катания «задним ходом». Постепенно у меня стало получаться, мне уже доставляло удовольствие собственно катание, а не стремление удержаться на ногах и избежать падения.
Почти каждый день я каталась после работы. Благо, для катания на роликах много места не надо. Достаточно ровной заасфальтированной площадки размером с хоккейную коробку или дорожек парка. В общем, в то лето, начав кататься по прямой со скоростью чуть больше пешеходной, я научилась ездить практически со скоростью велосипедиста. Мне нравилось, зацепившись за седло, мчаться за велосипедистом «с горки», обгоняя других роллеров. Также я научилась разворачиваться в движении  на 180 и 360 градусов, кататься спиной вперед, объезжать препятствия, прыгать с невысоких бордюров. 
Когда наступила зима, я сразу пошла на каток. Техника катания на роликовых и ледовых коньках очень похожа. То, чему научилась на роликах, я легко смогла повторить и на льду: то же качение по дуге на внешней или внутренней поверхности конька, то же движение спиной вперед при помощи упражнения «песочные часы», то же удовольствие от скорости. Если бы в самом начале мне встретились такие же азартные фигуристы, какими оказались роллеры на ВДНХ, то три зимы бы не пропали даром! 
верхнее фото: www.examiner.com 
на фото Ольга Рыкова
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: досуг, спорт

Комментарии:
  • Гость: Приглашаем взрослых с любым уровнем подготовки в школу фигурного катания "Пируэт". Занятия проходят в Сокольниках , включают тренировки на льду и в зале. На льду 2 группы, которые делятся по уровням катания. С каждой группой работает отдельный тренер. Серьёзный подход к тренировкам, работа на результат. Об этом говорят достижения наших учеников. Дополнительная информация и запись в группе http://vk.com/piruiet, а также по телефону 89267533520. Будем рады видеть Вас в нашем коллективе!

Читайте также:

Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.

Хотите плоский сексуальный живот всего за пять минут в день? Тогда купите себе тренажер. Естественно, за один день ни на каком тренажере пресс не накачаешь, да и жир, вопреки рекламе, не сбросишь. Для этого нужны упорные тренировки. Чтобы купить подходящий во всех смыслах тренажер, нужно «фильтровать» рекламу, полагаясь на здравый смысл.