В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что делает с человеком месяц бокса

Добавлено:

За месяц занятий в боксерском клубе журналист Николай Клименюк понял, что всю жизнь жил не так. Через две недели тренировок у него стали оставаться силы на тренажеры, а через три появилось ощущение личных спортивных побед. Он похудел на шесть килограммов и почувствовал силу.  

Текст: Николай Клименюк

Где я — и где спорт? Наша первая встреча произошла с сорокалетним опозданием — это если считать, что ребенку нужно начинать заниматься спортом примерно тогда, когда он научился держать голову, сидеть и ползать.

Мое детство было обидным. Я был хилым сутулым ребенком. В школе меня били, а врачи называли жертвой Бухенвальда и вареной макарониной. От врачей мне доставалось даже чаще, чем от коллег по школе — я был постоянным клиентом в районной поликлинике и раза два в год попадал в больницу, то с какой-нибудь болезнью, то на обследование. Моя медицинская карта по толщине напоминала «Войну и мир», а еще на ней было наклеено сердечко, ромбик и треугольничек, что означало проблемы с сердцем, почками и чем-то еще. Унижение школьной физкультурой я перенести не мог — и все время болел, чтобы получить двухнедельное освобождение. В университете я на физкультуру просто забил — и вылетел бы с треском за прогулы, если бы не раздобыл у знакомого врача-венеролога справку о том, что весь год болел по его специальности. В университетской системе ценностей это было уже не унижением, а практически триумфом. После детства вообще произошла переоценка ценностей. Худоба, например, перестала быть немощью и оказалась стройностью. Все болезни тоже куда-то исчезли — то ли вместе с принудительной физкультурой, то ли вместе с курением — я закурил в седьмом классе, бросил в университете и ни секунды об этом не пожалел.
В сорок я пошел заниматься боксом. Я не знаю, зачем это сделал — мне очень захотелось. Коллега позвал, и я тут же согласился. У психолога, наверное, найдется этому какое-нибудь объяснение со словами «детство» и «травма». А мне просто нравится бокс. Я не слишком хорошо представлял себе, что меня ждет. Конечно, мне было страшно. Больше всего я боялся, как водится, каким я буду выглядеть жалким рохлей и хлюпиком на фоне всех этих тренированных людей.
На первом занятии в боксерском клубе «Октябрь» — а я не очень понимал, что ждет меня на первом занятии — я едва справился со скакалкой. Подпрыгивал чуть ли не до потолка и мучительно втягивал живот. После тренировки ноги подкашивались, руки с трудом удерживали стакан с водой. Никто не подал виду, что что-то не так. Единственное, что меня обнадеживало: я не был единственным, кто сдох. Оказалось, что совсем не страшно заниматься с людьми, похожими на тебя. Тренер сказал, что нужно приходить три раза в неделю. Я стал тренироваться каждый день — так как-то само получилось. Клуб находится прямо напротив нашего офиса, странно было бы не ходить.
Обычное занятие устроено так. Сначала разминка. Все — обычно, от одного до пяти человек — бегают по кругу (прямо, задом наперед, приставным шагом и с разнообразными движениями руками), потом та самая скакалка, потом собственно бокс — упражнения на координацию, бой с тенью, бой с грушей и изредка потешный бой с напарником. В перерывах — упал-отжался, в конце — упражнения на пресс. Всего час. Потом, если жив, тренажеры. Через неделю я перестал разваливаться: потренировался — и пошел по своим делам. Через две у меня стали оставаться силы на тренажеры. Через три появилось ощущение личных спортивных побед. Мне еще далеко не то что до бокса, но и до нормальной физической формы — но уже бывает так, что к концу тренировки люди поздоровее меня лежат пластом, а я еще шевелюсь. За месяц я похудел на шесть килограммов и теперь помещаюсь в штаны, которые я носил, когда еще был «стройным». Появилось (пока, разумеется, обманчивое) ощущение силы.
На одной из тренировок я получил травму — тренер зачем-то поставил меня в спарринг с таким же неопытным, но куда более сильным партнером, и тот со всей дури вмазал мне в незащищенную грудь. На третий день боль стала такой, что я с перепугу побежал в травмпункт. Оказалось, так себе травма, поболит и пройдет — но штанга и гантели пока что отменяются. И я уже по ним скучаю. Прошло совсем немного времени, а я чувствую себя настоящим fitness-junky — мне кажется, что я не могу прожить без спорта и дня.
Что-то говорит мне, что много лет назад меня обманули, и «неспортивные дети» — это какой-то нонсенс. Бывают детские страхи, кретины-физруки и ленивые родители, которые не могут найти ребенку подходящую его темпераменту секцию. Но сейчас мне как-то все равно, кто виноват — только мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Покупаю годовой абонемент. Никогда в жизни я не чувствовал себя так хорошо.
Источник: Сноб
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: спорт, физкультура

Комментарии:

    Читайте также:

    Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

    Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.

    Хотите плоский сексуальный живот всего за пять минут в день? Тогда купите себе тренажер. Естественно, за один день ни на каком тренажере пресс не накачаешь, да и жир, вопреки рекламе, не сбросишь. Для этого нужны упорные тренировки. Чтобы купить подходящий во всех смыслах тренажер, нужно «фильтровать» рекламу, полагаясь на здравый смысл.