В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Снижают ли специальные беговые кроссовки риск травмы?

Добавлено:
Продавцы в спортивных магазинах твердят нам, что кроссовки для бега с хорошей амортизацией и слегка приподнятой пяткой помогают избежать травм. Но так ли это на самом деле? Однозначных доказательств почти нет.
текст: Клаудиа Хаммонд (BBC Future). 
Если вы - как я - бегаете регулярно и имеете для этого специальные кроссовки, то радость от покупки каждой новой пары, возможно, вам омрачает необходимость бежать у всех на виду в магазине по дорожке, пока продавец-консультант анализирует ваш стиль бега. Мой стиль, наверное, описывается фразой «отсутствие техники и координации», но консультант не ставит оценки за артистичность. Он оценивает вашу пронацию, то есть то, как поворачивается стопа при приземлении и отталкивании. Меня считают средневыраженным гиперпронатором (моя стопа поворачивается снаружи внутрь), и мне нужны кроссовки соответствующей конструкции, чтобы избежать травм. Но в самом ли деле бегуны с гиперпронацией подвержены большему риску? И если да, то как можно с этим бороться?
Большинство бегунов приземляются на внешнюю сторону пятки. По мере того, как их стопа вступает в контакт с землей, она слегка проворачивается. Это естественный механизм распределения нагрузки, защищающий кости, связки и суставы от излишне жестких воздействий при ударе. Особенно это характерно для людей, у которых не очень сильно выражен свод стопы.
Последние лет сорок производители спортивной обуви постоянно совершенствуют дизайн кроссовок, утверждая, что их разработки помогают бегунам, имеющим не идеальную амортизацию стопы в силу гиперпронации (реже - гипопронации, когда стопа проворачивается изнутри наружу). Считается, что специальные кроссовки, амортизирующие приземление и поднимающие пятку, помогают выровнять стопу, стабилизировать ее и снизить ударные нагрузки.
В июне ученые из Сингапура опубликовали мета-анализ 29 проведенных ранее исследований на тему того, как тип стопы соотносится с риском травм. Они выяснили, что люди с гипер- или гипопронацией на 23% чаще зарабатывают повреждения стоп, лодыжек, коленей и бедер. Одна из причин, почему исследования в этой области вызывают столько споров, заключается в том, что разные специалисты определяют и измеряют пронацию по-разному. Сингапурские ученые подсчитали, что с травмами связана гипер- и гипопронация, выявленная как визуально, так и с помощью специальной диагностической методики, оценивающей шесть различных параметров движения стопы.
Но авторы подчеркивают, что один только тип стопы не является существенным фактором травмоопасности. Другими словами, непосредственно из-за него случается лишь небольшое количество травм. Ежегодно травмы получают от 37 до 56% бегунов-любителей, в основном не из-за падений и несчастных случаев, а из-за многократно повторяющихся нагрузок.
Спасает ли от травм специализированная обувь? Данные на эту тему настолько фрагментарны, что некоторые критики считают подобные заявления пустым звуком. В 2009 году Крейг Ричардс из Университета Ньюкасла в Австралии прошерстил научную литературу в поисках свидетельств о пользе амортизирующих кроссовок с поднятой пяткой и других приспособлений, призванных помогать гиперпронаторам. К его удивлению, он практически не нашел даже общих доказательств вреда бега по твердой поверхности. Ричардс также не обнаружил ни рандомизированных клинических исследований на тему пользы подошв с поднятой пяткой, ни статей в научных журналах, которые изучали бы вопрос влияния обуви на травмоопасность, эффективность или комфорт бега на длинные дистанции.
Ричардс и его соавторы сделали вывод, что уже более 20 лет нам в качестве общепринятого предлагается решение, эффективность которого никак не доказана - и это несмотря на то, что об отсутствии таких доказательств уже заявляли несколько признанных специалистов в этой области. Ученые не винили физиотерапевтов, тренеров или продавцов-консультантов из беговых магазинов - они скорее возложили вину на конструкторов спортивной обуви, которые не провели надлежащих исследований, подтверждавших пользу их разработок.
Ученые продолжили изучать этот вопрос. В 2010 году специалисты американской армии провели исследование с участием 1600 новобранцев из морской пехоты. Половине из них выдали кроссовки, которые, по идее, соответствовали их типу стопы и должны были защищать от травм. Солдатам с низким сводом стопы выдали обувь, активно снижающую пронацию; тем, у кого свод стопы был нормальным, дали «стабилизирующие» кроссовки со средним уровнем противодействия пронации; а новобранцы с высоким сводом стопы получили просто амортизирующую обувь. Другая же половина испытуемых поголовно получила стабилизирующие кроссовки. Через 12 недель тренировок выяснилось, что специальная обувь никак не повлияла на количество травм.
В 2011 году даже появилось исследование, по итогам которого утверждалось, что бегуны со снижающей пронацию обувью чаще сидели дома с травмами. Правда, в этом опыте участвовало всего 12 гиперпронаторов.
Главное - удобство?
Минувшим летом споры разгорелись с новой силой - было опубликовано масштабное исследование, в котором приняли участие начинающие бегуны. По объявлениям в датских газетах и спортзалах было набрано 927 испытуемых в возрасте от 18 до 65 лет. Каждого из них оценили на предмет пронации, а потом всем выдали одинаковые легкие кроссовки без дополнительной амортизации или поднятых пяток. По сути, многим из них дали обувь, которую консультанты в магазинах и другие специалисты сочли бы неподходящей.
В течение года испытуемые бегали столько, сколько сами считали нужным, и в сумме набегали почти 327 тысяч километров. Четверть из них получила травмы, но при этом тип стопы не оказал никакого влияния на частоту повреждений. Среди тех, кто пробегал 20 и более километров в неделю, гиперпронаторы получали травмы даже реже других.
По итогам этого исследования можно сделать вывод, что частота травм, получаемых в обычных кроссовках, не зависит от типа стопы. Однако что было бы, если бы гиперпронаторы носили обувь соответствующей конструкции? Нельзя исключать, что у них могло бы быть еще меньше травм. К тому же, к участию в исследовании не допустили тех, кто на момент его начала уже бегал в специальной обуви. Возможно, такие бегуны наиболее склонны к травмам, и им помогают избежать повреждений их кроссовки.
Итак, что же делать бегуну-любителю, если ни польза, ни вред от специальных кроссовок не доказаны? Некоторые вообще отказываются от высокотехнологичной обуви, распространяется мода бегать в кроссовках с очень тонкой подошвой или вообще босиком. Я и сама попробовала бегать без обуви, и это дает ощущение свободы. Но это вряд ли войдет в мою привычку: я в основном бегаю по мокрым и грязным лондонским тротуарам, а не по залитым солнцем пляжам. Специалисты пытались выяснить, как бег босиком влияет на угол приземления стопы, но опять-таки, серьезных исследований на эту тему не было, и мы не знаем, помогает ли отсутствие обуви избежать травм.
Автор описанного выше датского исследования, Расмус Нильсен из Орхусского университета, говорит, что клинические специалисты должны обратить внимание в первую очередь на расписание тренировок, их протяженность, длительность и интенсивность, а не на выбор обуви.
А Бенно Нигг из Лаборатории возможностей человека в университете канадского Калгари считает, что если обувь вам удобна, то она менее травмоопасна. Группа ученых под его руководством выдала солдатам на выбор стельки одного из шести типов - разной толщины, эластичности и формы. Испытуемых попросили в течение следующих четырех месяцев вести дневник травм. Выяснилось, что какие бы стельки они ни выбрали, травм у них было меньше, чем в контрольной группе, бегавшей в обычной обуви. Выбранные разными бегунами стельки сильно различались по амортизационным свойствам, так что дело, похоже, было не в амортизации, а в комфорте.
У Крейга Ричардса есть такой совет бегунам на длинные дистанции: идеальный тип кроссовок не установлен, но тем, кто бегает и не получает травм, лучше не менять тип обуви. Искать новую модель стоит только в том случае, если бегать стало больно. Ну а тем, кто только начинает заниматься бегом, похоже, нужно перемерять множество разных кроссовок и выбрать самые удобные.
оригинал: BBC Future
фото: ВВС
Версия для печати

Метки статьи: травмы, профилактика, бег

Комментарии:

    Читайте также:

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Ежедневный прием таблетки аспирина снижает риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета на основе изучения данных 14 тысяч пациентов, сообщает Русская служба «Би-Би-Си»

    Нужен закон о профилактике алкоголизма и наркомании, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. Какой должна быть профилактика, и каким будет этот закон, он рассказал в интервью «РГ».