В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Каждая диета по-своему хороша и по-своему опасна»

Добавлено:
Каждый понедельник миллионы людей в мире садятся на очередную модную  диету. Одним она помогает, другим – не очень, а здоровью третьих наносит вред. Самая лучшая диета – это та, которая учитывает все особенности конкретного организма, утверждает ведущий диетолог России член-корреспондент РАМН Борис Каганов.
—  Борис Самуилович, в последние годы часто критикуют так называемые протеиновые диеты - «кремлевскую», «голливудскую», методики Аткинса и Дюкана. Британская ассоциация диетологов заклеймила безуглеводную методику снижения веса как одну из самых опасных для здоровья. Получается, на  белковую диету лучше не садиться?
— Это зависит от того, какую цель преследует человек. Если его цель - здоровое питание, то он должен понимать, что каждая диета представляет собой некоторое ограничение, и надо смотреть, не навредит ли оно организму. Очень часто диеты предполагают исключение из рациона одного-двух и даже трех компонентов. Это так называемые элиминационные диеты. В принципе, каждая из них может быть по-своему полезна – и белковая диета, и углеводная. Но все зависит от ситуации, и та же самая белковая диета кому-то может принести вред.
—  Почему? 
— Потому что все люди очень разные, и что хорошо одному необязательно хорошо другому. Каждый организм имеет свои особенности: индивидуальный характер обмена веществ, состав тела, сопутствующие болезни, пол, возраст, наследственность и т.д. Даже по-своему хорошая диета для кого-то может быть опасна, например, для детей и подростков, беременных женщин, для людей, имеющих заболевания. 
С другой стороны, есть ряд генетических заболеваний, которые подразумевают включение диеты в рацион или, наоборот, исключение ряда продуктов, опасных для организма. Поэтому каждая диета должна назначаться индивидуально, что называется персонифицировано. Сегодня даже Пьер Дюкан (автор критикуемой белковой диеты – прим. «Здравком») вводит в своей методике элементы персонализации. Я считаю, это шаг в правильном направлении.
— Сейчас под огонь критики попадают не только белковые диеты, но и сам белок. Всё чаще появляются исследования, выявляющие связь между потреблением животного белка и развитием таких заболеваний как рак, ишемическая болезнь сердца, диабет и т.д. Насколько оправданы подобные обвинения?
— Белок сам по себе не может вызывать заболевания. Белки, углеводы, жиры, витамины, минералы – это составные части питания на протяжении всей истории человечества. Наш организм запрограммирован на то, чтобы получать с пищей эти основные макро- и микронутриенты. Но, как мы знаем, даже самое эффективное лекарство может превратиться в яд, если его применять в неправильных дозировках. Так и здесь: одно дело - потреблять белковую пищу в соответствие с рекомендуемыми нормами (не более 2-3 порций в день: одна порция – это  85-90 г мяса готовом виде или 1/2 куриной ножки или 3/4 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы или 1 яйцо – прим. «Здравком»), совсем другое – злоупотреблять такой пищей или даже полностью перейти на белковое питание. Это может нанести вред. Поэтому я бы не стал обобщать и говорить, что белковая пища – смертельно опасна, но существуют общие правила и нормы, и им надо следовать. 
— То есть лучше не экспериментировать, а соблюдать правила здорового питания?
— Совершенно правильно. Нужно соблюдать энергетический баланс, чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала энергозатратам. Нужно, чтобы в состав пищи входили белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и все необходимые организму вещества – от этого никуда не денешься.
— Еще один вопрос о белках. Недавно журнал Nature опубликовал исследование, которое связывает ожирение с тем, что люди стали меньше есть белков, зато больше жиров и углеводов. Какими последствиями грозит нам сокращение потребления белков?
— Я не думаю, что мы стали есть меньше белков. Я вижу здесь проблему в другом – для людей, по крайней мере, из развитых стран стали гораздо доступнее сыры, колбасы, мясопродукты, деликатесы  и другие продукты, которые раньше не каждый мог себе позволить. В своей массе они являются продуктами животного происхождения. Белка в них достаточно. Однако есть группы населения, которые не употребляют эти продукты, как следствие, им не хватает белка, тогда как жиров или углеводов они потребляют в избытке. 
— Вы имеете в виду россиян? Как показывают исследования НИИ питания РАМН, хотя мясопродуктов у нас в стране едят много, но предпочтение зачастую отдают не мясу, а колбасе, которая содержит лишь около 15% белков и свыше 30% жира.
— Это зависит и от культуры питания, и благосостояния людей. Известно, что малообеспеченные люди, которые, как правило, являются менее образованными, обычно едят много, но не всегда придерживаются правильного питания, например, захотев чего-нибудь мясного, покупают колбасу, а не мясо. Люди же образованные и обеспеченные всегда стараются есть мало, но качественно. Тем не менее, сейчас на первый план выходят вопросы благосостояния: человек, может, и хотел бы купить хорошей говядины, но не может себе позволить, так как качественное мясо стоит дорого. 
— Получается, что снижение в рационе людей белка чревато для них избыточным весом?
— Говоря о факторах, способствующих тучности и ожирению, я бы назвал одним из главных малоподвижный образ жизни. Люди стали меньше двигаться, причем принципиально меньше. Мы часами сидим перед телевизором, за компьютером, мы широко используем различные технические и технологические приспособления. Конечно, они значительно облегчают нам жизнь, но вследствие этого мы резко уменьшили свою физическую активность, стали меньше тратить энергии. 
Во-вторых, продукты питания стали намного доступнее, чем раньше, и люди не могут отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Еда – это одно из самых сильных наслаждений в жизни. И если у людей есть возможность попробовать вкусные, хотя и калорийные продукты, очень трудно убедить их не делать этого. 
— Судя по всему, избыточный вес уже стал глобальной проблемой. По оценке экспертов, лишний вес и ожирение имеют около трети населения планеты. По вашим наблюдениям, как обстоят дела в России? 
— Объективной статистики по России нет, но косвенные данные свидетельствуют о том, что признаки избыточного веса имеют примерно 30-35% взрослого населения; из них треть, то есть порядка 10-12% имеют признаки ожирения, в том числе морбидного ожирения, при котором резко снижается работоспособность человека и его самочувствие. 
**********************************
Борис Каганов - член-корреспондент РАМН, профессор, заведует кафедрой диетологии Российской медицинской академии последипломного образования и отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ питания РАМН; главный научный консультант клиники "Питание и здоровье".
Беседовала Татьяна Юрасова
фото: www.glamour.com  
Версия для печати

Метки статьи: диета, здоровое питание, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

    Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

    Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?