В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Кто правит жиром: Самые экономически эффективные диеты

Добавлено:
«Худеть — это дорого» — вот принцип последних десятилетий. Диеты давно превратились в бизнес, и воротилы этого бизнеса зарабатывают миллионы. Сейчас для того, чтобы преуспеть, важна не столько идея, сколько скорость ее распространения — мода на диетологов меняется все быстрее.
текст: Анна Гольдберг
Последние два года французский диетолог  Пьер Дюкан проводит в России времени едва ли не больше, чем на родине. Обильно раздает интервью, встречается с поклонниками в торговых центрах, представляет новые книги, выступает перед научным сообществом (не так давно, например, на конгрессе «Экология мозга»), заключает контракты на консультации с клиниками (MedexCom) и магазинами («Азбука вкуса»). Россия — ключевой рынок Дюкана, он утверждает, что треть его клиентов — в нашей стране. Это серьезные деньги: годовой оборот бизнеса Дюкана — около 57 млн долл. Большое внимание он уделяет также Индии: фешенебельные спа-центры предлагают на выбор худеть либо на аюрведической диете, либо по Дюкану. А вот в родной Франции, а также в Англии, Германии, США пик популярности Пьера Дюкана, похоже, позади.
В 2012 году Британская ассоциация диетологов заклеймила его безуглеводную методику снижения веса как одну из самых опасных для здоровья, а через год во Франции Национальная медицинская комиссия исключила его из официального реестра врачей за действия, противоречащие профессиональной этике. Таковыми действиями сочли, во-первых, коммерческую раскрутку диеты — недостаточно безопасной, с ее, комиссии, точки зрения, во-вторых, предложение ввести для школьников тестирование на предмет лишнего веса, в-третьих, назначение одному из пациентов сомнительного препарата на основе амфетаминов. Изменчивая европейская публика, страстно полюбившая Дюкана после сообщений, что на его диете Кейт Миддлтон, избранница принца Уильяма, похудела к свадьбе, начала отворачиваться от диетолога и его диеты. Чего не скажешь о россиянах. Книга Пьера Дюкана стоит порядка 370 руб и находится в списке бестселлеров не первый год, «личный онлайн-коучинг» на сайте Дюкана стоит 590 руб в месяц и пользуется спросом; все понимают, что это просто ежедневные письма от робота, но ведь работает!
В Англии диету Пьера Дюкана заклеймили как опасную для здоровья - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фото: во Франции Пьера Дюкана исключили из реестра врачей
Маэстро готов делиться и славой, и заработком. Он похвалил дизайнера Артемия Лебедева, который похудел на 20 кг и записал популярный ролик о диете Дюкана—Лебедева — от себя последователь французского диетолога добавил разрешение употреблять алкоголь. Не стал возражать Дюкан и против использования его имени в чужом бизнесе: на этой неделе в Санкт-Петербурге открылся первый ресторан, меню которого основано на принципах все еще популярной диеты. Действительно, жадничать и придираться просто нет времени. Пьер Дюкан сменил на мировом пьедестале Роберта Аткинса, а самому Дюкану на пятки наступает шведская кето-диета, фишка которой в том, что вместо углеводов надо поглощать даже не белок, а как таковой жир. Мода на диету и диетологов меняется все быстрее, деньги в этом бизнесе крутятся крупные, так что важно не упустить момент.
Смерть углевода
Аткинс, Дюкан, кето-диета — вообще-то все это вариации на тему отказа от углеводов. А коммерциализировать эту тему удалось еще в конце XIX века. Пикантная подробность — идея принадлежит Уильяму Бантингу, гробовщику. Растолстев, Бантинг разработал методику: больше мяса, творога, зелени и вина, поменьше картофеля, сахара, масла и пива. Эксперимент удался: минус 23 кг и, как следствие, трактат «О тучности», изданный за 15 лет небывалым по тем временам общим тиражом 58 тыс экземпляров. Брошюра принесла автору славу, деньги и возможность сменить профессию — он стал первым экспертом по похудению.
Впрочем, всемирной известности метод Бантинга не получил и довольно скоро был забыт. Почти весь ХХ век к безуглеводной теме человечество не возвращалось, но в начале следующего вспомнило о ней, и уже капитально. Возвращение обеспечил американец доктор Роберт Аткинс. Собственно, книгу «Диетическая революция доктора Аткинса» он написал еще в 1972 году, но нескромного доктора с Верхнего Ист-Сайда заметили не сразу. Бестселлером его труд стал только к началу 90-х, и, следуя рекомендациям, сотни тысяч американцев принялись поедать белки вместо углеводов, чтобы запустить в своем организме желанный процесс, когда в энергию организм превращает жиры, а не углеводы.
Диетолог открывает Центр альтернативной медицины уже на Манхэттене, где к 1995 году на него работает около 90 человек. В 1998 году для продвижения своей низкоуглеводной диеты Роберт Аткинс открывает компанию Atkins Nutritionals, которая тут же выходит на прибыль 100 млн долл. Около 30% всех американских продуктов на полках магазинов к тому времени обзаводятся наклейкой "Low Carb"(низкое содержание углеводов).
В начале 2000-х было подсчитано, что почти каждый пятый американец стремится придерживаться принципов, проповедуемых Аткинсом. В связи с этим прокатывается волна протестов фермеров из Айдахо, Техаса и Калифорнии, вынужденных на 15-17% сократить производство риса, картофеля и фруктов. В апреле 2002 года у Роберта Аткинса происходит временная остановка сердца, и противники тут же объявляют его диету опасной для здоровья. Популярность ее в Америке постепенно падает, а через год и вовсе сходит на нет, после того как Аткинс умирает — он упал, поскользнувшись, и получил тяжелую травму головы.
Диету доктора Аткинса объявили опасной для здоровья -портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фото: диета Роберта Аткинса остается популярной и после его смерти
У Atkins Nutritionals начинаются серьезные финансовые проблемы, которые приводят к банкротству компании в 2005 году с заявленным долгом 350 млн долл. В 2007 году, Atkins Nutritionals, выкупленная North Castle Partners, а позже перешедшая к Pork Capital Group, возобновляет работу, но уже как поставщик легких, здоровых и питательных снеков «практически без сахара» — содержащих лишь «белки, клетчатку и витамины».
Тем не менее методика Аткинса до сих пор является одной из самых популярных в мире. Ее называют голливудской диетой, поскольку на ней худели Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зеллвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон.
В нашей стране голливудская диета, так случилось, получила название кремлевской. В 2004 году журналист «Комсомольской правды» Евгений Черных написал серию статей о новой методике похудения, где фактически дублировались принципы и рецепты Роберта Аткинса. Вместо американских кинозвезд популярность диете обеспечили имена Юрия Лужкова, Рашида Нургалиева, Бориса Грызлова — якобы они худели именно так.
Кровь и морковь
Впрочем, кремлевская диета лишь вписалась в уже сформировавшийся в России тренд. До начала нынешнего века в ходу у нас были простецкие диеты — кефирная, сухая гречка или просто «не жрать», но новый век принес с собой стереотип, что худеть — это дорого. Появилось сразу несколько клиник, в которых за сумму от 6 тыс до 12 тыс руб. разрабатывалась диета на базе анализа крови. Некоторые брались сделать это просто по группе крови, другие практиковали индивидуальный подход: составлялось личное меню, исходя из анализа крови, и так каждые три месяца. Научного обоснования у этой идеи не было и нет до сих пор, однако у клиники доктора Волкова и сети клиник «Гемокод» в то время не было отбоя от клиентов.
Доктор Анатолий Волков вместе с доктором Вадимом Розенталем разработали свой метод, отталкиваясь, очевидно, от обычных анализов крови на пищевую аллергию. Запрещенные продукты попадали в красный список, разрешенные — в зеленый, но всем пациентам было запрещено на время диеты употреблять алкоголь, жирное, жареное и мучное. Волков сделал ставку на бомонд: слухи о том, что его пациентами стали Валентина Матвиенко, Михаил Лесин, Виктор Христенко, Михаил Швыдкой, Анатолий Чубайс, Владимир Жириновский, делали свое дело — каждый день клинику посещало по 70-80 человек. «В кулуарах Госдумы только и разговоров было, какие продукты у кого в красном списке, а какие в зеленом,— рассказывает депутат, пожелавший сохранить инкогнито.— Но, стоит сказать, ненадолго. Люди худели главным образом потому, что исключали хлеб, сахар и жареное. Потом опять вес набирали — но шли уже, например, к Розенталю, который к тому времени занимался уже только своим собственным центром».
Доктор Волков разработал диету по группе крови - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фото: доктор Анатолий Волков разработал диету по группе крови
Во второй половине 2000-х мода на «кровяные» диеты спадает. Клиники остаются на рынке, но стараются разнообразить ассортимент. Сегодня анализ крови от Волкова стоит уже 18 тыс руб., но зарабатывает клиника, еще и продавая «здоровые, натуральные и разрешенные на диете» продукты. У Вадима Розенталя — Клиника коррекции обменных нарушений, здесь все-таки практикуется комплексный подход, помогающий выявить причины набора избыточного веса и устранить их.
Литература для похудания
С недавних пор гуру диетологии стали появляться десятками. Все они издают книги, раскручивая самих себя и (у кого есть) собственные медцентры. Так в свое время поступила Маргарита Королева, создавшая Центр эстетической медицины, а позже написавшая книгу «Похудеть навсегда!». Или, например, Алексей Ковальков, открывший клинику коррекции веса, а после выпустивший несколько книг о собственной методике похудения. «Прибыль от продажи книг в доходах можно и не считать,— рассказывает Ковальков.— В год с этого лично я, при тиражах 100 тыс экземпляров, получаю тысяч двести, тогда как оборот моей клиники   два миллиона в месяц».
Те, у кого нет медцентра, зарабатывают гастролями. Например, бывший журналист Екатерина Мириманова, описавшая свою «Систему минус 60» уже в 23 книгах (Екатерина сбросила 60 кг, до полудня ни в чем себя не ограничивая, а до шести вечера питаясь вареным и полезным), сейчас зарабатывает именно на интернет-коучинге и вебинарах. Длятся они по три недели и стоят от 8 тыс до 22,5 тыс руб.
Люди из телевизора, конечно, могут обойтись и без книг. Елена Малышева из передачи «Здоровье» продает коробочки со сбалансированной едой для похудения за 12 тыс руб. из расчета на месяц. Цена, между прочим, почти бросовая, если сравнить с наборами конкурентов. Так, стоимость разных по калорийности наборов (питание на день) в компании GrinDin — от 2,1 тыс до 3 тыс руб., в EasyMeal — от 3 тыс до 4 тыс, а в JustForYou — от 5 тыс до 5,5 тыс руб. Кроме того, Малышева возит желающих худеть в Закарпатье за 100 тыс руб. на две недели вместе с перелетом и проживанием. Это дешевле, чем спа-программы в Индии, Франции и Италии,— только питание по индивидуальной программе стоит в приличных центрах до 7,5 тыс евро за две недели.
А известный кинокритик, президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов вместе с несколькими коллегами продвигает упомянутую и уже довольно известную в мире кето-диету (или LCHF — low carb high fat), создав сайт lchf.ru. Клебанов живет в Швеции, где эта диета появилась и наиболее популярна. Создатели сайта рассказывают истории собственного успешного похудения: секрет успеха в том, чтобы закусывать авокадо и орехами жирные стейки и запивать их кофе с маслом. Диета заявляет о себе как о более щадящей по сравнению с Дюканом: можно пить любой алкоголь, кроме пива, а питаться в пропорции 70% жиров, 20% белков, 10% углеводов.
По всему этому разноообразию поклонники Дюкана и других диет вполне могли соскучиться, а значит, пора им уже заменить весь арсенал книг, рекомендаций с сайтов и ежедневных наборов правильных продуктов. Потому что создатели сайта lchf.ru тоже намерены это все продавать.
Диеты давно превратились в бизнес, и диетологи делают на них миллионы - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звездно-полосатая диетология
За рубежом
Помимо доктора Аткинса США славятся и другими диетологами. Так, торговец предметами искусства из Нью-Йорка Гораций Флетчер написал книгу «Азбука нашего питания» в 1896 году. В книге было рассказано, как Флетчер похудел на 29 кг благодаря тому, что пережевывал каждый кусочек пищи по 32 раза. Книга стала одной из самых продаваемых в истории, а изложенным в ней принципам в течение многих лет следовало почти 200 тыс американцев. Флетчер переехал в собственный особняк в Венеции и в качестве диетолога консультировал только представителей высшего общества, например Джона Рокфеллера. Метод тщательного жевания поклонники диетолога назвали флетчеризацией, а автор остался в истории под именем Великого жевателя. Помимо жевания (рекомендовалось флетчеризировать и глотать кукурузный хлеб, бобы, тушеные помидоры, но выплевывать мясо) гуру внедрял в обиход правило, что за стол нужно садиться только при крайней необходимости и в нейтральном настроении — не грустить, но и не веселиться.
Следующей коммерчески успешной книгой о диете считается труд доктора Лулу Хант Питерс «Питание и здоровье с ключом калорийности». Похудев на 23 кг благодаря подсчету калорий, Лулу решила поделиться открытием с миром. И не зря — клиентов у нее стало в сотни раз больше. Метод до сих пор считается очень действенным.
В начале 30-х годов прошлого века благодаря усилиям доктора Уильяма Хэя в Пенсильвании открылся первый санаторий для людей, страдающих из-за лишнего веса. Буквально через месяц после открытия состоятельные граждане забронировали в заведении все места на год вперед. Одним из постоянных клиентов был Генри Форд. Метод доктора Хэя знаком нам и сейчас — это раздельное питание: либо белки, либо углеводы, мешать нельзя.
Современник доктора Хэя диетолог Гейлорд Хаузер советовал пациентам отказаться от сахара и белой муки и начать употреблять продукты с высоким содержанием витамина В, в том числе пивные дрожжи, йогурт, кормовую патоку. Приверженцами метода стали звезды Голливуда Адель Астер, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, а диетолог ездил на самых дорогих автомобилях и приобрел виллу на Сицилии. Как минимум дважды в год гостьей виллы была Грета Гарбо, ей очень нравился знаменитый диетический «напиток Хаузера» из сельдерея, моркови, петрушки и шпината.
«Чудо-напиток» для похудения в 1950 году выпустил и американский бизнесмен Мид Джонсон. Напиток был довольно питательный (900 калорий) — его делали из сухого молока, соевой муки, крахмала, кукурузного и кокосового масел, а также дрожжей и шоколада. Назывался «Метрекал». Предполагалось, что худеющие будут довольствоваться одной банкой напитка — никакой другой еды в течение дня. Джонсон зарабатывал примерно по 13 млн долл в год, так продолжалось несколько лет, после чего он закрыл компанию из-за резко сократившегося спроса.
источник: «Деньги» 
фото: www.ibabuzz.com
www.gandul.info; time-az.com; kommersant.ru; maginesmiles.blogspot.com   
 
Версия для печати

Метки статьи: диета, ожирение

Комментарии:

    Читайте также:

    Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

    Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.